Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Сегодня у НПО совершенно иной уровень работы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Сегодня у НПО совершенно иной уровень работы»

«Сегодня у НПО совершенно иной уровень работы»

Беседа с заместителем руководителя управления внутренней политики Костанайской области Бибигуль АККУЖИНОЙ.

В этом году госорганы выделили НПО в рамках социального госзаказа 167 миллионов тенге. На эти средства общественные организации смогли помочь десяткам людей. И словом, и делом. Каков сегодня неправительственный сектор Казахстана, каковы перспективы его сотрудничества с государством?

– Бибигуль Беркутовна, долгие годы госзаказ в НПО размещало только управление внутренней политики. Сегодня ситуация изменилась кардинально. Насколько эффективными оказались общественные организации, работая в связке с другими госучреждениями?

– Сегодня государственный заказ в гражданском секторе размещает 10 областных управлений социального блока. К этому мы шли три года. А если говорить об эффективности взаимодействия, то приведу пример. Этот год ознаменовался еще тем, что управление охраны природных ресурсов разместило госсоцзаказ касательно утилизации твердых бытовых отходов. Причем сам проект по раздельному сбору мусора рудненская общественная организация «Нео Номад» предложила в рамках ярмарки идей и проектов НПО в 2014 году. То есть госорганы внимательно следят за инициативами НПО, включая в госсоцзаказ порядка 30% их предложений. Я считаю, что это тоже хороший актив госорганов.

– Да, ряд проектов, которые сегодня известны на всю страну, когда-то были впервые представлены именно на ярмарке идей НПО в Костанайской области. Например, слеты военно-патриотических клубов, палаточные лагери для детей с ограниченными возможностями. А какой интересной инициативой запомнился вам этот год?

– У нас появилось новое ОО «Социум и Я». Организация молодая, имеет очень небольшой опыт, но качество проектов, их своевременность безусловны. Руководитель организации Марат Журкабаев обладает не только организаторскими способностями, но и имеет опыт работы в госорганах. Оттого и проекты организации актуальны, а идеи свежи.

– Не каждое НПО попадает в струю со своей идеей. Что нужно учитывать, чтобы его предложение нашло у государства спрос?

– Надо понимать, что государство реализует различные программы в сфере образования, соцзащиты, здравоохранения. И у каждой из них свои задачи. Их должны брать на карандаш все общественные организации. И когда НПО в ключе, то все получается. В этом смысле мы и можем говорить об эффективности, потому что общественные организации предлагают проекты для решения самых актуальных задач. К примеру, сегодня нужно повышать правовую грамотность населения в вопросах новых религиозных течений. Мы считаем, что надо доводить до молодежи информацию о возможностях, которые для них открывает государство. Масса проектов может быть реализована в экономической сфере. Необходимо доносить до сельчан смысл программ, которые реализуются в рамках пяти институциональных реформ.

– Вы говорите скорее об информационных проектах. Хотя НПО уже научились профессионально оказывать целый спектр услуг...

– Есть НПО, которые профессионально могут оказывать услуги на основе государственно-частного партнерства. Такой плодотворный опыт в рамках реализации программы «Балапан» есть у пед­отряда «Ровесник». Это очень профессиональное НПО, которое может оказать весь спектр образовательных услуг для детей дошкольного возраста.

– Но «Ровесник» как раз и не нуждается в государственном соцзаказе.

– Он вышел на новый уровень государственно-частного партнерства. Это самодостаточная организация. Есть и другие общественные организации, которые решают проблемы местного сообщества. Это ОО «Доступное образование», которое возглавляет Лилия Саркисян. Организация работает по вопросам укрепления семейных ценностей и оказывает помощь молодым родителям, у которых есть проблемы. Кроме того, Лилия Саркисян вместе с Игорем Василенко работают по проекту «Школа молодых отцов». Это тоже одно из ноу-хау в Казахстане. Если же говорить об оказании спецуслуг, то самые прогрессивные в этом вопросе НПО, которые ориентированы на поддержку людей с ограниченными возможностями. Сегодня это самый развитый сектор, который занимается не только информационными услугами, но и помогает справляться с реальными трудностями. Кстати, у «Үміт-Надежда» есть свой центр – «Преодоление».

– Но, как я понимаю, есть к чему стремиться. Особенно в борьбе с так называемыми социальными эпидемиями.

– Сегодня встают вопросы экологичности проектов, когда принцип «не навреди» ставится во главе угла. В этом смысле проекты, касающиеся профилактики суицидального поведения, вопросов религии требуют особого внимания. Это тонкий материал, работать с которым нужно так, чтобы не превратить борьбу с суицидами и экстремизмом в завуалированную пропаганду. Поэтому нужно привлекать экспертов. Они в этом смысле помогут не оступиться. Работа должна вестись тихо, системно и точечно. Не надо собирать 200 человек. Достаточно двадцати. Главное, с чем оттуда дети вый­дут. Это уже вопрос профессиональной грамотности.

– Еще один момент. Длинные проекты. Когда мы от теории перейдем к практике?

– Этот опыт изучается, и, надеемся, он будет позитивный. Думаю, старт работы в рамках долгосрочных проектов – вопрос ближайшего будущего. Ведь из 167 миллионов тенге, что общественники получили в текущем году, 64 – деньги районов и городов. Это госсоцзаказ, который размещают отделы образования, культуры, внутренней политики и занятости районов и городов. Очень хорошо организована работа в Рудном, где поступательно из года в год растет госзаказ и охват населения. Выстроена системная работа с молодежью, волонтерами, помощь молодым с трудоустройством. Помимо этого в Рудном проводят социсследования для оценки эффективности своей работы. Что касается регионов, то нельзя не отметить Федоровский район. В этом году у них госзаказ 4 миллиона тенге. Для района это очень хороший показатель. Хотя позитивный опыт работы с НПО в любом случае приводит к тому, что госорганы, понимая эффективность взаимодействия, идут на дальнейший контакт.

– Управление внутренней политики области тоже проводит социсследования. Исходя из их результатов какие самые яркие изменения произошли в сфере работы гражданского сектора за последние годы?

– Возьмем последние три года работы. Если раньше мероприятия НПО носили информационный и досуговый характер, то сегодня они больше направлены на решение проблем целевых групп. У нас вырос уровень информированности и доверия. А это значит, что НПО становятся все более профессиональными.  

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2031
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость