Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Особенная толерантностьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Особенная толерантность

Особенная толерантность

Вчера была самая длинная ночь. Сегодня она станет короче, и день начнёт прибавляться на одну минуту. Но это не изменит того, что я подвёл человека.

Курсант Эдуард Рововой покинул военно-патриотический клуб «Альбатрос». Перед строем с него срезали знаки различия и попрощались. Я узнал об этом случайно, хотя и стал причиной этого изгнания.

Эдуарда я упомянул в своем материале о лазертаге. Это командная игра безопасными лазерными выстрелами из бластера-автомата. Эдуард забаррикадировал дверной проем автомобильными покрышками и спас нашу команду от противника, который обошел нас с тыла. Он проявил себя, как сообразительный и инициативный боец. Так я узнал, что он курсант «Альбатроса» и написал об этом несколько строк.

Примерно через два месяца я был поражен, когда случайно услышал, что Эдуарда выгнали из клуба за то, что он без разрешения «дал интервью газете». Ничего плохого о клубе он не говорил, напротив, одни только комплименты. Я был не поражен, я был ошарашен и пошел в клуб, чтобы прояснить ситуацию.

На собрании командиров я рассказал, что случайно встретил Эдуарда на лазертаге, без злого умысла спросил о его занятиях, а он не стал скрывать, что посещает занятия в «Альбатросе». Ситуации это не изменило – Эдуард не вернулся в клуб. Уже по своим причинам – врачи запретили ему прыгать с парашютом. Так он мне, во всяком случае, сказал...

Накануне Нового года принято желать, чтобы неприятности остались в старом году. А меня беспокоит особенная толерантность, которая нам приносит много неприятностей. Пока она остается, день у нас не станет длиннее ночи. «Вот Эдуард ничего не сделал, а пострадал. Что же будет, если сообщить СМИ о проблеме в моем отделе, которая очень тормозит работу?» – может быть, подумал какой-то небольшой чиновник. Я не буду его успокаивать. Наверняка, дело кончится плохо. Начальник в лучшем случае проведет беседу: «Зачем ты выносишь сор из избы? Ты подумал обо мне, о своих товарищах?» Наверное, примерно так и формируется толерантность к собственным ошибкам.

Нет, мы можем критиковать и делаем это. Например, в конце августа родители на диктофон ругают книжные издательства. Весной водители в камеру обращаются к коммунальным службам и спрашивают о наших зарытых налогах. Но я еще не встречал человека, который бы рассказал о проблемах на своей работе. Например, издатель о том, почему в учебниках много ошибок. А дорожный работник вдруг раскрыл секрет строительства плохих дорог. И этому уже придумано оправдательное выражение – корпоративная этика.

Однажды ко мне пришла женщина, представилась работником хлебопекарни и рассказала, что на ее работе очень небрежно работают с мукой и хлебом: «Булки просто валяются на полу». Я удивился такому откровению, а она сказала: «Меня только что несправедливо уволили».

Мне кажется, что «булки валяются на полу» в каждой организации, просто об этом не говорят. Но мы ведь живем в одной системе, а значит, эти ошибки обязательно к нам постучатся. Кому-то придется в очереди стоять дольше, кто-то попадет в больницу с кишечным отравлением, на кого-то упадет кирпич. Несчастные случаи, как правило, и становятся точкой в чьем-то терпеливом молчании. Все мы терпим, пока и до нас не доберется какой-то случай...

…Завтра день станет прибавляться, а ночь становиться короче. Это естественный процесс годового вращения Земли вокруг Солнца. Но наш день вряд ли наступит без нас – мы свою планету двигаем к Солнцу сами, и в своем отношении к жизни нам не приходится надеяться на законы физики.  

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 1992
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Tina
24.12.2015 в 12:47:30
Фарид тысячу раз прав! Мы слишком робки, пассивны, раболепны, чтобы добиваться справедливости, отстаивать свои права, а значит нам еще долго бродить в сумерках. Тем единицам, которые вырываются к свету, мы втайне завидуем, а вслух нередко осуждаем за то, что не как все. А сами боимся сказать правду, привлечь к себе внимание, признаться в собственных ошибках. Наверное все изменится со временем, люди станут смелее, открытее, добрее и в то же время увереннее в себе. Но этому надо учить, с младенчества, с детского сада. И еще не одно поколение сменится, пока мы научимся не бояться яркого света.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость