Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Замкнутый круг для «незаметной» семьиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Замкнутый круг для «незаметной» семьи

Замкнутый круг для «незаметной» семьи

Голые стены, нет воды и отопления. Спасаются от стужи только обогревателями… Семье Звонниковых из Житикары доводилось преодолевать разные сложности. Но впервые они оказались в ситуации, из которой не выбраться без посторонней помощи…

У Звонниковых не принято никого бросать. За это их наградили и назначили пособие.
​ Двенадцать тысяч тенге. Не на каждого. На всю семью.

Одиннадцать

Русоволосые, щекастые и голубоглазые, похожие друг на друга, они смотрят с любопытством, виснут на нашем фотокорреспонденте, позируют перед камерой. Несут фотографироваться и четвероногих домочадцев – четыре кошки! А собаки фотографироваться не идут. Прячутся под стол и тихонько рычат.

- Это наши Бима и Ласка, - говорит Алла Звонникова. – Семь лет у нас живут. Когда переезжали, забрали с собой. Не могли же мы их бросить…

Бросать в этой семье не принято никого. Принято дружить и любить друг друга. Пока мы беседуем, младшие облепляют маму. Обнимают, целуют. А старшие хлопочут: приносят нам чай, переживают: не остыл ли?

Роман и Алла Звонниковы стали жить вместе двенадцать лет назад. Теперь у них восемь детей – старшей, Аде, 11 лет, младшему, Егорке, почти три. Между ними погодки Виктория, Эдуарда, Эдуард, Злата, близнецы Люда и Инга. На кухне хлопочет бабушка. Галине Ивановне семьдесят восемь. Хозяйство ведет, с детьми занимается, когда родители на работе.

Алла и Роман занимаются ремонтами. В Житикаре их знают, работают они быстро и качественно. Единственная ценная вещь в семье – небольшой планшет, нужен для того, чтобы держать связь с клиентами. На странице в социальной сети «Одноклассники» они выкладывают фотографии своих работ. Любо-дорого взглянуть. Вернее, не очень дорого. Расценки в Житикаре куда ниже костанайских. К примеру, если у Звонниковых выложить кухню кафелем и вытянуть потолок стоит до 35000 тенге, то в Костанае за аналогичную по качеству работу придется отдать в два раза больше.

- Да еще сейчас сокращения прошли, - говорит Алла. – И кризис. Клиентов всё меньше, конкурентов всё больше. А город маленький…

Иногда они берут заказы и в Лисаковске, и в Костанае. Но работа всё равно от случая к случаю. А кормить детей нужно каждый день. В месяц уходит по сорок килограммов муки и сахара, два-три мешка картошки. Плюс Звонниковы стараются по возможности покупать детям и мясо, и фрукты. Но сейчас оказались в ситуации, когда и в работе простой, и деньги жизненно необходимы. На то, чтобы заплатить за квартиру, на то, чтобы привести ее в жилой вид…

Восемьсот тысяч

Четыре комнаты в трехэтажном доме. Голые стены и потолок. Холодно. Стекла есть не в каждом окне. Батареи давно вынесены, вода отрезана. Но даже такое жилье в Житикаре стоит 800 тысяч тенге. Эту квартиру семья еще не приобрела в собственность. Договорились о покупке в рассрочку с ежемесячной выплатой пятидесяти тысяч тенге. На этой неделе должны составить договор у нотариуса. Правда, оплата его услуг – 35 тысяч тенге. А последние деньги Роман потратил, чтобы купить трубы отопления. На всю квартиру их не хватит. Но ведь нужно с чего-то начинать.

С жильем им тотально не везет. Собственного отродясь не было. Жили одно время в старом домике у реки, но он уже сыпался весь. Попытались купить другой дом. Присмотрели. Въехали, начали обустраиваться, даже часть денег выплатили. Но…

- Стоил дом 560 тысяч, – рассказывает Роман. – Четыреста сорок я отдал, а потом начались проблемы. Хозяйка сначала утверждала, что мы вообще ничего ей не заплатили. Потом всё же признала, что часть выплачена, но подала в суд на выселение… Суд вынес определение о примирении сторон. Звонниковы всё же оставили жилье. Выплаченных денег было не вернуть – отдавали они их без расписки. Знакомая ведь.

- Конечно, мы сами виноваты в том, что не брали расписок, - признает Алла.

Квартирный вопрос

На наш визит к районным властям Звонниковы возлагали надежды. Вдруг помогут? Сами они обращались туда лишь однажды. Алла была беременна, Роман на заработках в Астане. Закончился уголь, нужно было хоть пару тонн, чтобы протянуть до конца зимы. Но ничего не вышло. В этот раз районные власти тоже развели руками.

По словам заместителя акима по социальным вопросам Алмата Досмухамедова, кроме выплат, положенных государством, никакой другой помощи многодетным семьям не предусмотрено. Ну разве что бесплатное питание в школе и возможность стать участником благотворительных разовых мероприятий. И в продвижении очереди на жилье тоже невозможно посодействовать.

В очередь Звонниковы встали в начале этого года. Тогда были 733. Сейчас, по данным отдела ЖКХ, 556-е. Но не потому, что очередь быстро движется. Напротив, очень медленно. Жилье в городе не строится, в коммунальной собственности сейчас 783 квартиры. 623 из них уже заняты. Остальные находятся в нежилых домах. Специалист отдела Миерман Бисимбаев объясняет, что по заключению комиссии они не подлежат сносу. Но и восстановить их пока невозможно – нет средств, плюс часть квартир в этих разбитых домах принадлежат собственникам. Это и создает проволочки в оформлении зданий в коммунальную собственность. Так что вряд ли в ближайшие годы Звонниковым стоит ждать квартиры. Почему же так быстро продвинулась очередь в этом году?

- Часть квартир, которые были оформлены в коммунальную собственность, были в свое время самовольно заняты жителями города, - объясняет Миерман Бисимбаев. – Они там делали ремонт, жили несколько лет. Но в то же время стояли в очереди. В этом году было решено отдать им жилье, в котором они уже живут.

Замкнутый круг

- Звонниковы? У нас таких нет, - сказали мне в отделе занятости и социальных программ, имея в виду, что эта семья не числится в списках получателей пособий. А я подумала, что это странно: вроде бы такая большая семья. Должна быть заметной, известной. Но Звонниковых не знают. Ни в акимате, ни в районном отделе занятости и социальных программ.

- Мы проводим профилактическую работу, - сказала руководитель отдела Алия Мекебаева. – Но человек должен сам о себе позаботиться, оформить все документы для получения пособий.

Алла Звонникова это понимает. Но единственное, что она получает от государства – ежемесячное спецгоспособие за высшую материнскую награду, знак «Алтын алқа». Сумма скромная – двенадцать тысяч. Не на каждого ребенка, просто двенадцать тысяч. Маме. Но награду она хранит бережно. В день нашего приезда доставала всего второй раз. Для фотографии. Вообще-то, от государства положена еще помощь – пособие на детей, которое выплачивается многодетным семьям со скромным уровнем дохода. Звонниковы пытались его получить. Не вышло. Им сказали: нужно, чтобы оба родителя в одном месте были прописаны. Специалисты отдела занятости подтвердили: действительно, согласно пункту 73 Правил назначения пособий необходимо, чтобы супруги были прописаны вместе. А у Звонниковых прописка – больной вопрос. Своего жилья нет, близких родственников в городе тоже нет. Где смогли, там и прописались. И теперь в заколдованном круге: своего жилья пока еще нет, стало быть, прописаться негде. А потому на пособие не могут претендовать. На жилищную помощь пока тоже – это еще одна скромная дотация от государства.

Дурной тон

Говорят, посматривать на соседей и сравнивать «а как у них» - дурной тон. Поэтому не будем ставить в пример россиян, у которых для многодетных семей не только пособия предусмотрены вкупе с материнским капиталом, но и льготы сохранены. Плюс в каждом регионе есть еще дополнительные системы выплат… Я уже не говорю о ряде европейских стран, где на детские пособия некоторые семьи умудряются жить припеваючи, не работая при этом. Но сравнивать – дело бессмысленное и бесперспективное. Тем более и там, чтобы получить пособия и льготы, нужно собрать кучу документов.

Удивило меня другое. Прошедшей осенью директор Департамента социальных услуг Министерства здравоохранения и социального развития Ажар Тулегалиева обозначила, что за последние девять лет количество многодетных семей увеличилось на 20%, и более чем в два раза выросло число многодетных матерей, награжденных подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа». Однако мне не удалось найти общественные организации, которые занимались бы проблемами именно многодетных семей. Только публикации в СМИ о том, что жить им сложно. На весь Казахстан существует только один общественный фонд «Ассоциация многодетных матерей». В Павлодаре. И основала его многодетная мама Любовь Афанасова. А ведь рост многодетных семей ведет и к росту проблем, решение которых теряется в «общей очереди», а потому они плавно переходят в социально незащищенные слои населения. Ячейка общества – это не только та, что в праздники выходит на сцену. Такая, как у Звонниковых – трудолюбивая и перспективная - тоже ячейка. Ей бы отдельное внимание.

Предновогоднее

- Что детям на Новый год дарить будете? – спрашиваю у Аллы.

Ведь собрать подарки для восьмерых – очень дорого. Она смущается и отводит глаза: «Обычно всегда делаем подарки. Но в этом году не знаю, как будет… Даже в школе на кулек пока не можем деньги сдать».

А в школе их хвалят. Уже четверо детей из этой семьи учатся в Житикаринской средней школе №10. Старшая, Ада - пример для малышей, очень активная, учится хорошо, у нее и грамот много. Директор школы Роза Бралина хорошо отзывается об их родителях. Бывают на каждом школьном мероприятии, переживают за то, как дети учатся, ведут себя. Роман и Алла тоже школой довольны. Сколько бы ни переезжали, а детей не переводят. Говорят, что директор там хороший. Заботятся о них. По акции «Дорога в школу» детям осенью и одежду дарят, и учебные принадлежности. Вот только школа не всесильна. А в нынешней ситуации Звонниковым вообще никто не может помочь. Остается один путь – обратиться к вам, уважаемые читатели. Может быть, хоть так семья получит помощь и поддержку. Если нельзя подарить этим восьмерым детям новый дом, подарите им хотя бы Новый год!

Контакты семьи можно уточнить в редакции по тел. 8 (714-2) 53-02-08.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5412
Комментариев: 2
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Мамочка
07.01.2016 в 21:49:19
Здравствуйте. Я знаю с этой семьи девочку Злату очень и умная и приятная))) С Новым годом вас детишки...
Аман
09.01.2016 в 12:47:07
договор у нотариуса. Правда, оплата его услуг – 35 тысяч тенге Это необязательно. Можно и самим составить договор. Необходимо только зарегистрировать договор, это копейки
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость