Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ДАО – путь вперёд?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ДАО – путь вперёд?

ДАО – путь вперёд?

В ближайшие дни ФК «Тобол» обещает назвать имя главного тренера.

Республиканские СМИ не сомневаются – новым наставником команды станет Дмитрий Огай. Сообщается, что тренера видели в Костанае, куда он приезжал на переговоры. Клуб молчит – поэтому не будем торопиться с выводами. Может, стороны и не договорились. И все же немного напомним о специалисте. В конце концов, это повод вспомнить лучшее время команды.

Дмитрий Огай смотрит на поле без энтузиазма.  Впрочем, суровость – это обычное состояние специалиста.

Дмитрий Огай тренировал «Тобол» с 2005 по 2009 годы. Вместе с ним стал победителем Кубка Интертото, трёхкратным серебряным и двукратным бронзовым призёром. В отставку специалист ушел, так как команда заняла четвертое место. Сейчас с трудом верится, что 5 лет назад это считалось жутким провалом, и «болельщики едва не перевешались с горя». Ушел не только тренер, но и директор клуба Николай Панин.

Болельщики в отношении к Огаю разделились на два лагеря. Одни признают его харизму и профессионализм, а другие обвиняют в излишней принципиальности и авторитарности. В Костанае специалиста часто критиковали за оборонительный футбол. Отметим, что сейчас способность Огая «рыть глубокие окопы» только пригодится «Тоболу». В минувшем сезоне команда пропустила 42 мяча. Даже «Кайсар», занявший последнее место, имеет лучшую статистику (36 мячей). В Костанае Огай любил играть одним составом, игроки подвергались ротации лишь вследствие травм. В понимании и организации командной игры Огай очень похож на Курбана Бердыева, с которым дружит и вместе играл. Думается, это большой комплимент тренеру.

Суды и конфронтация с федерацией футбола – другая ассоциация с именем Огая. Не было тренера, который бы столько критиковал ФФК. Однажды он даже выиграл гражданский суд против федерации. Многие болельщики считают, что именно конфликтность в отношениях ФФК и ДАО мешала «Тоболу» стать чемпионом. В этой связи можно вспомнить 2008 год, когда на первом месте с одинаковым количеством очков оказались две команды. Был назначен и состоялся известный «золотой матч» между «Актобе» и «Тоболом». Костанайская команда вела со счетом 1:0 (отличился Голбан) и, вероятно, довела бы матч до победы. Но вмешался арбитр – он назначил сомнительный пенальти. В итоге матч перешел в серию одиннадцатиметровых, в которых точнее были красно-белые. Это был сокрушительный удар и для Огая, и для команды. В следующем сезоне «Тобол» не попал в тройку призеров.

Огай – авторитарный тренер. В 2006 году он инициировал расставание «Тобола» с Максимом Низовцевым, символом костанайского футбола. Позже наблюдатели сошлись во мнении, что Огай избавился от соперника, не менее влиятельного, чем он сам. Низовцев был потрясен и дал ряд эмоциональных интервью. «Я все понимаю, больше не подхожу главному тренеру, но я ему задал вопрос: вы не могли мне об этом раньше сказать? Я ведь тоже человек. В начале года у меня были предложения от других команд, но он молчал. Я прошел три сбора в составе «Тобола». И Дмитрий Огай сам видел, как я работал на каждой тренировке – старался, выкладывался до последнего. Да, команда плохо играла на сборах, я не скрою. Но самое обидное, что во всем этом он сделал крайним именно меня. Если бы он сказал мне раньше: «Низовцев не нужен «Тоболу», я бы руку ему пожал и сказал: «Спасибо»! Но в итоге он протянул время. Дал мне надежду, что я нужен команде. Считаю, Дмитрий Алексеевич поступил не по-мужски. Не по-футбольному. Это не просто, как нож в спину, а похоже на выстрел. Такой очень больной выстрел, от которого сейчас не могу прийти в себя... Мне назвали несколько причин, почему главный тренер от меня отказался: «я хочу быть тренером», «негативно влияю на молодежь», «физически сдал». Какие воздушные замки тренер построил себе в голове, мне сложно судить, как и говорить о том, почему мой авторитет так довлел над специалистом».

В среде болельщиков нередко сокращают ФИО тренера до аббревиатуры. У Огая она очень удачная – ДАО. Дао – одна из основных категорий китайской философии, путь, по которому должен идти человек. Пути Огая и «Тобола» разошлись в 2009 году, за один год до золотых медалей. Сойдутся ли они вновь? Будет это путь вперед или назад? Это мы узнаем очень скоро. Может быть, уже завтра.  

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1878
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость