Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Владимир Шайрер: «Мне тогда постоянно снился ринг»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Владимир Шайрер: «Мне тогда постоянно снился ринг»

Владимир Шайрер: «Мне тогда постоянно снился ринг»

Владимир Иванович Шайрер на страницах местных СМИ – гость не частый. Но именно он стоит за наиболее громкими успехами костанайских боксеров последних лет.

Наиболее именитый из них – олимпиец Иван Дычко. Однако успехи подопечных жизни Владимира Ивановича не изменили: сегодня он, как и прежде, тренирует рудненских мальчишек, выискивает среди них таланты и отдает работе всего себя. О том, что двигало и движет им все эти годы, как бокс меняет судьбы людей и о многом другом сегодня Владимир Шайрер рассказывает «КН».

– Владимир Иванович, давайте сразу возьмем быка за рога: Ивана Дычко увидели и в момент разглядели?

– Сначала ко мне пришли тренироваться его старшие братья, Володя и Илья. А Ваня тогда был еще совсем мальчишкой. Потом, спустя какое-то время, мне сказали, что по дворам без дела болтается длинный, худой парень. Я говорю: приведите его ко мне. Когда он пришел, мы с ним сели и поговорили откровенно, по-мужски. Я спросил его: хочешь через два года стать чемпионом мира? Он удивленно уставился на меня. И с того дня стал регулярно ходить на тренировки. Сперва он ничего не умел на ринге, но психологически был устойчив, и даже пропуская удары, всегда давал в ответ. К тому же усердно тренировался, слушал все мои наставления и через два с половиной года после нашего разговора, в Мексике, в городе Гвадалахаре, Ваня стал серебряным призером чемпионата мира. Тогда он выступал в первом тяжелом весе, потом набрал массу и сегодня является супертяжем.

– И в чем же секрет вашего успеха как тренера? Как именно вам удалось воспитать олимпийца?

– Опыт большой у меня. 16 января мне исполнится 68 лет. За все эти годы я подготовил 44 мастера спорта. У меня были еще ребята чемпионы СССР, а в то время это многое значило.

– Вы родились почти в один день с Мохаммедом Али, у него день рождения 17-го. Как вы его оцениваете? И других профессионалов?

– О, это мастер высочайшего класса. Он дурил, обманывал своих соперников. Скажу, что это был очень волевой спортсмен. В своих поединках он работал вторым номером. Сейчас Мейвезер (боксер, признанный лучшим в мире вне весовой категории. – Прим. ред.) говорит, что он лучший, и я с этим тоже согласен. Очень хорош наш Гена Головкин. Раньше, когда он выступал в Германии, он много пропускал, а сейчас, когда тренируется в США, его защита стала намного лучше. Он стал экономным, расчетливым.

– Почему наши боксеры не могут стать звездами здесь, обязательно им приходится уезжать за границу.

– Во-первых, конечно, финансовый стимул. У нас еще не привыкли платить деньги за спорт. А на Западе эта индустрия работает больше ста лет. Сравните, какие суммы получают спортсмены на Западе, и какие здесь. Раньше мы вообще призы кубками и часами получали. А сейчас чемпион зарабатывает миллионы, может обеспечивать свою семью и ни о чем не думать, а потому и совсем другой подход к тренировкам. Еще одна проблема: старые высококлассные тренеры уходят, а молодых приходит очень мало, потому что у них нет интереса. На Западе тренер получает твердый процент от гонорара спортсмена, и у него есть стимул, а у нас – копейки, и все держится на энтузиазме. Даже в России сегодня мало высококлассных специалистов. А еще бывает, что специалистов приглашают из-за рубежа и им хорошо платят, а своим нормально платить как-то не принято.

– Да, действительно, профессию тренера вряд ли можно назвать доходной. Но тогда что удерживает вас столько лет в спорте? И как вы вообще пришли в бокс, что привело вас, ведь вы, насколько известно, в молодости тоже были известным тяжеловесом?

– С самого раннего детства я знал, что буду мастером спорта в каком-нибудь виде, у меня была закваска деревенская. Я в пять лет в школу пошел, в 16 в институт поступил. А больше всего мне нравился бокс – я считал, что это самый мужской вид спорта. Тогда не было еще ни каратэ, ни смешанных единоборств. Уже через год я стал конкурентом своему тренеру. Я сам ездил на сборы и турниры, мой тренер со мной не ездил, он слыл домашним человеком. Я был самый молодой тяжеловес в сборной Казахстана, много раз становился чемпионом Казахстана, а также был серебряным призером Кубка СССР. В финальном бою я буквально избил россиянина Владимира Чернышева, но победу отдали ему.

– Вам обидно до сих пор?

– И да, и нет. Я был удовлетворен внутренне, что победил. Его тренер подходил ко мне после, предлагал переехать в Оренбург. Но я всегда был предан Рудному. В общем, я продолжил выступления, а в 23 года получил осложнение после гриппа и вынужден был уйти из спорта. Я тогда еле ходил, мог пройти десять метров и садился отдыхать. Даже лапы держать сил не было. Но я все равно хотел боксировать, и до тридцати лет надеялся вернуться в бокс, отказывался от операции, которая поставила бы крест на этой надежде. Мне постоянно снился ринг. Но в конце концов жизнь сложилась иначе, я стал тренером, сейчас – заслуженный тренер РК высшей категории. Что меня удерживает в этом спорте, так это то, что я не представляю жизни вне бокса.

– Успехи Головкина, Дычко мотивируют родителей приводить своих детей в спортзал. Работы прибавилось в последнее время?

– У нас много желающих. Костанайские тренеры, когда приезжают к нам, удивляются, говорят, что у них в Костанае в три раза меньше ребят на тренировках. Но беда в том, что сейчас у нас официально и спортзала нет. Он в залоге у банка. Теперь барыга какой-нибудь купит его, и мы на улице окажемся. А все расходы по содержанию зала я оплачиваю сам, из своего кармана. Будь у нас деньги – у нас был бы не один Ваня Дычко. Но денег нет – нет и боев. Где опыта набираться? А без постоянного выезда на соревнования боксер никогда не вырастет.

– Мы до этого говорили с вами о победах ваших подопечных. Но у них ведь бывают и поражения. Как их воспринимаете?

– Переживаю очень сильно. Я люблю заниматься с детьми. Помню по именам всех талантливых мальчишек, которые, не раскрывшись, ушли из спорта. А вообще, знаете, когда ученик выигрывает, то молодец он, а вот если проиграл, то всегда тренер плохой.

– Владимир Иванович, на ваш взгляд, что нужно, чтобы вырастить олимпийского чемпиона или чемпиона мира?

– Надо найти парня, который просто хотел бы быть чемпионом. Не обязательно, чтобы он был гений, талант. Совсем немножко данных, конечно, чтобы он был не метр двадцать роста. Главное – это желание, а все физические качества нарабатываются. Все нарабатывается, если правильно работать. Я вот сейчас делаю эксперимент, последний. Есть одна мысль.

– А какая?

– Секрет. Пока никому не говорю. В свое время, еще при СССР, я тренировал Олега Заболоцкого, все смеялись, а он стал чемпионом мира и СССР.

– Есть ли у вас какие-то железные правила, которые должны выполнять все ваши ученики?

– Главное правило – регулярность тренировок. В наше время, чтобы достичь высокого уровня, необходимо тренироваться не менее двух раз в день. Когда мы тренировались с Ваней, у нас был только один выходной. Правда, теперь он часто ездит на разные мероприятия, а раньше тренировки дважды в день, шесть раз в неделю были обязательными. Другие важные правила – режим, дисциплина, самоконтроль. Еще я требую от ребят стремиться быть лучшими в любом виде спорта, не только в боксе. И к цели идти, если поставил ее, пока не достигнешь, и идти не одному, а вместе с тренером. Мы с Ваней ни одного боя не проиграли, когда я секундировал в его углу.

– В наступающем году будет Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Цель участия в ней уже поставлена для Дычко?

– Все будет зависеть от Вани. Будет выполнять то, что я ему говорю, доверять мне – тогда сможет выиграть.

– Вы с ним поедете на Олимпиаду?

– Не знаю. Это решаем не мы, а руководство национальной сборной. В Лондон, в 2012 году, мы с Сапабеком Мукушевым сами поехали, своим ходом, но нас к Ване не подпускали. Приходилось по телефону звонить ему и говорить, как боксировать с тем или иным соперником. А билеты на финал нам купили казахстанские студенты, которые учатся в Оксфорде.

– Владимир Иванович, вы – стрелянная птица, а потому, наверное, знаете, чего не хватает нашему боксу?

– Импровизации, разнообразия. Этому учить надо. И специалистов мало. У нас вообще-то своя школа бокса. К примеру, мы с Дычко три раза меняли ему стойку.

– Сейчас много девушек в бокс идут. Как считаете: стоит ли им драться на ринге или бокс – это только для мужчин?

– Здесь решает каждый сам. Моя точка зрения: если нравится девушке бокс, то пускай занимается. Но надо знать, что это травматичный и тяжелый вид спорта. Зато девушки более пластичные на ринге. И я молодым тренерам говорю: в женском боксе пока меньше конкуренции, значит, легче пробиться. Но если тренируешь девушек, то должен знать, что у женщин психология сложнее и свои особенности в физиологии – они не всегда могут выложиться на тренировке.

– А Новый год вам приходилось встречать на сборах? Какой он у вас был самый необычный?

– Нет, Новый год на сборах не встречал. Для меня это все же семейный праздник. Но было, что тренировались 31-го. И это как раз и запомнилось, а потом, сразу после тренировки, сели в спортзале с другими тренерами, шампанское выпили.

– Уж если снится вам ринг, значит, вы действительно больны боксом. Семья не ревнует к спортзалу?

– Ну, конечно, любая женщина хотела бы, чтобы деньги дома оставались. Но это моя жизнь, без бокса не могу. И в семье понимают это.

– От нашего разговора у меня появилось ощущение, что вы в детстве верили в Деда Мороза. Что сейчас бы у него попросили?

– Наверное, как и все дети, верил. А что попросил бы? Ну, может быть, хороших условий для тренировок. Чтобы тренер знал, что денег на поездку на турнир искать не придется, и мог спокойно распланировать тренировочный процесс. А то сейчас нам надо сперва заработать деньги, а потом уже повезти ребят. Чтобы было к нам другое отношение. А то если раньше все летели на самолете, то сейчас бывает так: спортсмен летит в самолете, а тренер заранее, за двое суток, выезжает к месту соревнований поездом. Это унижение для тренеров. И чтобы был стимул для нас в работе, как и для спортсменов.

– Владимир Иванович, что пожелаете юным костанайским спортсменам в Новом 2016 году?

– Работать более творчески, целенаправленно. Надо не подделываться под общие стандарты, а искать свои пути. И, конечно, желаю всем громких побед.  

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5346
Комментариев: 0
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость