Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Снегурочка ракетных войскКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Снегурочка ракетных войск

Снегурочка ракетных войск

На секретных военных базах СССР тоже встречали Новый год. Оттуда наш бывший земляк и коллега Виктор ЗАГВОЗДИН и привез эту историю. Не то чтобы секретную... Скорее забавную. Но точно новогоднюю!

Нет на карте

Было это в восьмидесятых. Виктор служил тогда в ракетных войсках стратегического назначения в городе Державинске (точнее, пгт Степном, совсем рядом с Державинском), который ныне является центром Жаркаинского района Акмолинской области. С 1966 по 1996 год этого города не было на советских картах. Там располагалась 38 ракетная дивизия.

«Это я уже Дедом Морозом был. Снегурочка, как видишь, по-прежнему без костюма…»

 

Виктор служил в этом секретном месте больше десяти лет. Сначала нес боевое дежурство под землей, на глубине нескольких метров, обслуживал секретную аппаратуру. Потом был среди тех, кто ликвидировал деятельность базы.

– Страшно было? Ведь рядом ракеты, начиненные ядерными боеголовками, да еще под землей дежурить...

– Нормально. Все служили, и мы тоже. Сейчас я горжусь этим. Правда, многие знакомые мои до сих пор не знают, где я служил. Это сейчас уже вышел срок подписки о неразглашении. А в то время засекречено было все. Моя мама полгода не знала, где я служу, потом догадалась как-то. В тургайских степях про ракеты многие догадывались. Но почти все знакомые-родные думали, что я в пехоте.

– А что было в последние дни? Ведь ракетную дивизию не упаковать в чемоданы.

– Ракеты вывезли, топливо слили, а ракетные шахты взорвали. Подбирали куски ракет в степях. Потом устроился в Костанае работать. Поисковиком. Космонавтов встречал и провожал на Байконур...

Сейчас в пгт Степном, где базировалась дивизия, располагается колония общего режима. Одно время населенный пункт был полностью разрушен, теперь восстанавливается. Люди возвращаются. Интересно, есть ли среди них те, кого в восьмидесятых приходили поздравлять Дед Мороз и Снегурочка с бравой солдатской выправкой?

Упс!

Да, Снегурочкой был именно Виктор Загвоздин. Двух прапорщиков поставили в праздничный наряд. Назначили разносить подарки детям офицеров. Костюм Деда Мороза на складе нашелся. А вот со Снегурочкой – беда. Пришлось Виктору придумывать костюм, импровизировать. Надел платок на голову, тулуп наизнанку вывернул – и вперед!

Взяли подарки, отправились по квартирам. И попали в ловушку всех Дедов Морозов мира. В каждой квартире дедушке с внучкой стали наливать. Одна стопка, другая, третья...

– Просыпаемся в итоге утром тридцать первого на кроватях в общаге, – рассказывает Виктор. – Как были одеты в шубу и костюм, так и спали. Я Деду Морозу (а он тоже Виктор был) говорю: «Мы, кажись, подарки потеряли». Начали искать мешок – нет его! На вахте спросили, сказали, что без мешка пришли...

Оббегав половину поселка, парни закручинились. В мешке еще подарков десять оставалось. Ну что делать? Собрали деньги – все, что было. И пошли в магазин. Еще хорошо, что снабжение было московское, не шаром покати. На последние деньги купили сласти и игрушки, сделали десять кульков и пошли завершать миссию. Только в одном доме побывали, спускаются с крыльца, а навстречу знакомые девушки. И к бойцам: «Ну, вы когда мешок-то свой заберете? Вчера оставили на хранение и сказали, что утром за ним придете. А уже обед!»

Дед Мороз со Снегурочкой были в шоке. Деньги потрачены (как теперь Новый год встречать?), подарки куплены (ну не относить же назад в магазин!) А тут еще и мешок нашелся... Словом, стали подарки дарить уже незапланированно. И девушкам по кульку перепало.

– В этой истории еще отдельная история есть, которая потом по части ходила как анекдот, – смеется Виктор. – Мы на второй день, когда пошли подарки раздавать, зашли в дом, где, оказывается, побывали накануне. Ребенок нас увидел и давай кричать: «Мама, мама, а я эту Снегурочку знаю! Этот дядька пил у нас с папкой на кухне и свалился под холодильник!!!»

– А фотография, где ты в роли Снегурочки, осталась?

– Какой там, это же восьмидесятые! Вот, смотри, есть фото из девяностых. Это я уже Дедом Морозом был. Снегурочка, как видишь, по-прежнему без костюма. Но зато в этот раз и Дед Мороз, и Снегурочка все подарки разнесли трезвыми. Урок-то хороший получили!

Предновогоднее-2

Сейчас Виктор Загвоздин живет в Челябинске. Журналист, сотрудничает одновременно с несколькими издательствами. Незадолго до этого Нового года ему пришел необычный подарок, который приблизил прошлые дни. Загвоздину прислали медаль с космодрома Байконур. В этом году ему исполнилось шестьдесят лет. В июне были праздничные мероприятия. Виктора тоже приглашали, но он не смог поехать. Медаль все же нашла своего героя. Как раз под Новый год. И напомнила ему не только о службе на космодроме, но и о тех годах, которые он провел в необозначенном на карте городе.  

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2492
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость