Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Газиз Бекмухамедов: «Аркалык – один из самых больших городов мира…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Газиз Бекмухамедов: «Аркалык – один из самых больших городов мира…»

Газиз Бекмухамедов: «Аркалык – один из самых больших городов мира…»

О том, станет ли дальше работать градообразующее предприятие, когда построят магистраль Астана - Аркалык - Торгай - Иргиз, скоро ли у города будет экономная котельная и как завлечь в этот регион инвестиции и туристов.

Этот год – юбилейный для самого южного города нашей области. Аркалыку и градообразующему предприятию исполняется 60 лет. Самое время задавать вопросы акиму города Газизу Бекмухамедову.

Главное предприятие

- Газиз Ерболатович, чем в первую очередь уникален Аркалык?

- Это моногород. Но наш статус отличается от других моногородов. У нас есть городская черта, есть сельская территория, полтора миллиона гектаров. И это все административно считается Аркалыком. Мы иногда шутим, что Аркалык – это один из самых больших городов мира. По площади!

- Это создает проблемы, не характерные для городских. Ведь приходится заниматься и селами, которые на вашей территории. Дороги, обучение детей… Может быть, даже есть объекты, у которых нет инфраструктуры?

- У нас в административном подчинении 18 сел. Из них 16 имеют сельских акимов. Из полутора миллионов гектаров триста тысяч - возделываемые земли - пшеница, ячмень. Кроме того, это исконно животноводческий край. Здесь трудится самозанятое население. В каждом селе есть школа. Вот только в селе Матросово ее ликвидировали – по нормам, если менее пяти детей, то школа упраздняется. Электроснабжение у нас стопроцентное. Водоснабжение - на уровне 42 процентов. Это выше областного. По области 26 процентов, кстати. На дороги мы каждый год выделяем средства из городского бюджета. В том числе и зимнее содержание и техническое обслуживание. У нас на территории есть и областные, и республиканские дороги, но ими занимаемся уже не мы…

- В этом году юбилей и у города, и у градообразующего предприятия...

- Тургайское бокситовое рудоуправление (ТБРУ) входит в группу предприятий компании «Алюминий Казахстана». Поэтому, как вы знаете, у моногородов свои особенности развития, отраженные в комплексном плане. В первую очередь - диверсификация экономики. Она нужна, чтобы избавить внутреннюю зависимость рынка труда от градо­образующего предприятия, сократить ее. Сделать так, чтобы, если градообразующее предприятие прекратит работу, это было безболезненно для жителей. В Аркалыке на градообразующем предприятии трудится 954 человек. Не настолько много, как в Рудном. Но все равно существенно.

- Контракт на недропользование между правительством и ТБРУ истекает через три года...

– Однако в текущем году АО «Алюминий Казахстана» приступает к геологоразведке, к буровым работам, чтобы изу­чить запасы бокситов на территории, которая прилегает к городу. Это нужно, чтобы продлить производственную деятельность. Это нас очень радует. Поэтому мы оказываем любое содействие. Мы заинтересованы в том, чтобы контракт был пролонгирован. Ведь он составлен исходя из тех запасов боксита, которые были доказаны на период заключения контракта.

- Почему так важно сохранить градообразующее предприятие?

- Оно вносит основной вклад в объем промышленной продукции города. Кроме ТБРУ у нас есть крупный холдинг ТОО «Алюминстрой». В сезон на нем трудится до двух тысяч человек. В период межсезонья, зимой - около 500. Но ТОО «Алюминстрой» сильно зависит от бюджетных инвестиций, государственных тендеров. Частные заказы обычно небольшие. Малый и средний бизнес – это локомотив рыночной экономики. Но чтобы у нас он развивался без проблем, нужно решить главную задачу – наладить сообщение Аркалыка с миром.

Главная дорога

- На встрече в пресс-клубе вы говорили о том, что уже есть проект дороги, которая поможет связать Аркалык с миром…

- Наш город не просто удален, он был практически изолирован, пока по поручению главы государства не сделали железную дорогу. Сейчас ситуация меняется на глазах. И дело не только в том, что зимой население в основном отправляется в путь на поезде. Теперь, благодаря тому что построили железный коридор Аркалык - Шубаркуль, в течение нескольких месяцев будет создана в Аркалыке новая дистанция путей. Предприятие на 160 рабочих мест. Будем стараться загрузить местное населения. Это хозяйство КТЖ, уже принято решение комитета по инвестициям. В марте-апреле, по словам представителей КТЖ, предприятие, обслуживающее наш участок железнодорожных путей, уже будет работать. Кроме этого приехали инвесторы, чтобы построить вагоноремонтное депо. Уже выбрали площадку. Это все мультипликативный эффект (макроэкономический термин, обозначающий увеличение роста производства региона в результате инвестиций. – Прим. авт.) железной дороги.

- То есть автомагистраль, о которой шла речь, тоже будет обладать мультипликативным эффектом?

- Автомобильный коридор Астана - Аркалык - Торгай - Иргиз – это проект, который будет реализован в рамках программы «Нұрлы жол». Подготовительная работа ведется. Предполагается участие международного Банка реконструкции и развития. Сейчас идет разработка технико-экономического обоснования. Планируется, что до 2020 года четырехполосная магистраль будет построена. Эта дорога сделает Аркалык ближе. В первую очередь уменьшится расстояние до Астаны - на 150 километров. Сейчас доехать до столицы можно через Кийму или через Есиль. Дороги на территории нашей области в хорошем состоянии, а как переезжаешь границу региона, вообще почти не проехать. И поэтому мы возлагаем большие надежды на магистраль.

- Очевидно, еще и потому, что появятся новые перспективы для бизнеса?

- Для бизнеса это будет неоценимая поддержка. У наших предпринимателей большие проблемы с получением грантов и субсидий. У банков залоговая политика такова: в радиусе до 100 километров - ликвидное имущество, дальше уже неликвидное. Трудно получить инструменты поддержки. Требования по залогу для аркалыкских предпринимателей жестче. Чтобы костанаец взял кредит, ему достаточно заложить одну квартиру. Аркалыкчанину на такую же сумму надо уже две. Стоимость ниже, коэффициент залога выше. Если будет дорога, будем ближе к Астане. Предприниматели сюда охотнее будут заходить. Здесь много еще не занятых ниш. Будет дополнительная потребительская аудитория для малого и среднего бизнеса. Ведь уже сейчас люди возвращаются. Из той же Астаны. Там конкуренция больше, а здесь появились перспективы, которых раньше не было.

Главные планы

- Ощущаются ли сегодня в Аркалыке последствия оптимизации жилья?

- Если речь о жилье, которое попало под оптимизацию, то, к сожалению, самих домов уже нет. Их было 117. 89 мы снесли по программе развития моногородов. Их нужно было убрать – негативный фактор для города, плохие декорации. Люди, которые впервые приезжали в Аркалык, пугались. Осталось 28 домов, в этом году мы планируем их снести. По новому генплану не должно быть этих полуразрушенных домов.

- По новому генплану Аркалык превратится в одноэтажный город. Вернее, многоэтажных домов будет не так много, в основном коттеджи. Когда план начнете претворять в жизнь?

- В генплане указан период до 2030 года. Кроме того, Аркалык сольется с пригородом Родина. Это крупное село, больше трех тысяч населения. Родины не будет, будет Аркалык.

- Вас не удивляет, что такие изменения запланированы на годы экономического кризиса?

- Наоборот, в кризис либо строят дороги, либо делают ремонт. Чтобы был внутренний спрос, занятость. Как показала Дорожная карта 2009, у нас финансировали проекты ЖКХ и проекты транспортных инфраструктур. И эти меры были успешными. Это не только практика Казахстана. Эти программы финансируются за счет Нацфонда, из резерва, который накопили за счет продажи нефти в годы, когда цена на нее была высока. Теперь, когда доходы от продажи сократились, экономика продолжает работать за счет внутреннего спроса.

- Вы руководите регионом, жизнь которого во многом зависит от государственной поддержки. А что зависит от вас?

- От нас – ответственность за исполнение гос­программ. Создание нужного бизнес-климата, благоприятного для того, чтобы побудить малый и средний бизнес заниматься удовлетворением потребностей населения. Еще очень важно обеспечить сохранение, модернизацию, уменьшение темпов износа в жилищно-коммунальной сфере. И здесь у нас есть проект, который, может, и не в мою бытность, будет реализован. Но он очень нужен Аркалыку. У нас проблема в теплоисточнике. Есть газомазутная ТЭЦ, которая была рассчитана на стотысячный город. Она катастрофически невыгодна. Тем более сейчас до Шубаркуля не далеко - 200 километров. Уголь с разреза относительно недорогой. Тонна стоит 10-11 тысяч тенге. Тонна мазута (несмотря на то, что он подешевел. – Прим. авт.) - около 45 тысяч. В бюджет 2016 года заложены средства на технико-экономическое обоснование проекта постройки новой котельной.

- В этом году в мировых СМИ поднялась большая шумиха вокруг торгайских геоглифов. Как вы это оцениваете? И можете ли привлечь внимание бизнесменов, чтобы разработать проект, который был бы направлен на привлечение туристов?

- Уже привлекли. В этом году известный казахстанский меценат Сапар Искаков приезжал сюда с группой единомышленников, снимали фильм о геоглифах. Правда, он еще не был презентован. Мы с Сапаром ага беседовали на эту тему. Он приводил пример геоглифов Наска в Перу. Они меньше, чем наши, но известны миру. Люди туда едут, поднимаются на вертолетах, чтобы посмотреть – с земли эти насыпи незаметны. Для того чтобы думать о наших проектах, нужна дорога. Возлагаем большие надежды на строительство той самой магистрали, о которой мы уже говорили. Может быть, я слишком часто о ней упоминаю. Но Шекспир говорил так: «Есть в жизни человека прилив. И если пойти по большой воде, обретёшь удачу». Поэтому нельзя упускать приливы. Будем ждать и готовиться!

– Спасибо.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6077
Комментариев: 1
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
17.01.2016 в 16:37:51
Гулдене бер Аркалык!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты 4-конф.: "Дарина", 18500 тг, "Делюкс", эл. поджиг, 16500 тг, "Брест", 60х60, 12500 тг; 2-конф. с духовкой, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 20000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* маш. стиральные: "Welton" мини, удобен для малогабар. квартир, 18500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* овощерезку "Nicer-Dicer", нов., 3500 тг, лапшерезку, 3500 тг, эл. мясорубку, 4500 тг, ножи хозяйств. по 500 тг, эл. чайник, 2500 тг, мясорубку ручную, 2500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* стол расдвижной, диван угловой, банки медицинские, срочно, в связи с переездом. Тел.: 50-68-40 (после 19 часов), 8-702-267-28-33. 
* телевизор "Panasonic", d.106, в отличном состоянии, 40 тыс. тг. Тел. 8-776-749-09-49. 
* холодильники разные, от 7500 до 22500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* вытяжку газовую, тумбу под ТВ, недорого. Тел. 8-775-365-56-97. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост., кофеварку, недорого.  Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, кровать 1,5-спальн. с матрасом, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* диван, 17 тыс. тг, стол кухон., 5000 тг, ковер, 5х3, 20 тыс. тг, люстру, 3500 тг, стол журн., 5000 тг, два матраса, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* казаны, сковородки чугунные, советского пр-ва. Тел.: 8 (714-55) 2-35-21, 8-777-441-13-57. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер п/шерст., 3х5, 25 тыс. тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ковры: 2х3, 1,5х2 от 3000 до 5000 тг; паласы от 2000 до 4000 тг; термоса, эл. плитки 4 шт. по 1000-1200 тг, казаны чугун. с крышками, 4-6 л, 4 шт., сов. пр-ва, по 3500 тг, сковородки. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* ковер, 2х3, вафельницу большую, маш. швейную, алоэ стеблями. Тел.: 53-58-56, 8-747-488-54-51. 
* кровать детскую (до 6 лет), дерев., светлая. Тел.: 8 (714-55) 3-77-27, 8-705-503-64-85. 
* кровать 1-спальную с ортопед. матрасом, кровать 2-спальную, диван подрост., мебель для школьника с комп. столом. Тел. 8-707-319-93-08. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* 2 шкафа подвесных, стол разделоч. от кухонного гарнитура, цена при осмотре, в связи с отъездом. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* лапшерезку, 2000 тг, соковыжималку, 4000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* ларь-морозильник рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* маш. швейную (ножная), прошивает драповые, шубные ткани, дерматин, недорого; кресла, 2 шт., прикроватные тумбочки, 2 шт., отл. сост. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* мягкий уголок, шкаф 3-створч., мини-стенку, ковер 2х3, зеркало, бра, матрас, подушку, одеяло ватное. Тел. 8-701-769-42-77. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольске. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, ковер 2х3, натур., почти новый, одеяла п/шерст. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрекен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* плед на 2-спальную кровать, одеяло б/у и др. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* прихожую с зеркалом, цвет темно-вишневый, хор. сост., 15 тыс. тг, в связи с отъездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* палас, 2х3, отл. сост., недорого. Тел. 8-777-972-03-15. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* подушки из гусиного пера, новый тик, 2 шт., подставку для стирки белья, нов., шторку в ванную. Тел. 8-778-057-03-27. 
* спальный гарнитур из 7 предметов, стенку, стол раздв., 6 стульев (Германия). Тел.: 8 (714-31) 59-777, 8-705-911-84-45. 
* стенку 3-секц. (Россия), с антресолью, 2,6 м, цвет орех. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* стенку (Германия), 60000 тг, кровати, 2 шт. по 10000 тг, диван-тафта 2-спальная, 20000 тг, стулья от 500 до 1000 тг, кухонный гарнитур, 15000 тг, матрасы ватные сов. пр-ва по 3000 тг, диван, 10000 тг, торг. Тел. 56-19-40. 
* стенку-горку, спальный гарнитур (6 предметов), стол + 6 стульев, отл. сост., торг. Тел. 8-777-538-81-92. 
* шифоньер с антресолью, комод (два отдела, на нем стоит трельяж), б/у, недорого, в связи с отъездом Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* SMART ТВ "LG", ж/к, цифровой LED-49LF630V, 2015 г.в. (разбит экран), 15000 тг, антенны комн., 1500 тг, ноутбук, нерабочий, 10000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* столы: казахский национ., журнальный; кресла 2 шт., сервиз чайный на 6 персон, нов., бокалы (Германия), 6 шт., нов., соковыжим. "Росинка". Тел. 50-27-49. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* телевизоры: "Daewoo", "Samsung", палас 3х3, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* утюги (Россия), б/у, по 2000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* утятницу, казан, кастрюлю 20 л, набор посуды, флягу, ларь, стол большой для швейной маш., грабли, лопаты, топор. Тел. 50-18-02. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 
* холодильник 2-камерный, 15000 тг, телевизор плазм., компьютер. Тел. 8-777-538-81-92. 
* холодильник "Бирюса" 2-камерный, 50 тыс. тг. Тел. 56-83-56. 
* шкафы книжные и для посуды по 4000 тг. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость