Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Нестандартный Малышко, или Свой взгляд на аграрное делоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нестандартный Малышко, или Свой взгляд на аграрное дело

Нестандартный Малышко, или Свой взгляд на аграрное дело

Он не имеет ни малейшего сельхозобразования. Его поля уже давно не знают, что такое пары. Отказался от услуг элеватора. Не берет кредиты в банках, но его 60 работников вовремя получают зарплату. Построил мельницу, склады, новую МТМ, купил современную технику, лабораторию определения качества земли... И все это с 7,5 тысячи гектаров пашни.

Народный академик

Речь идет о 56-летнем Юрии Малышко из села Пешковка Федоровского района. В моих глазах он - как в бытность советского времени «народный академик» знаменитый полевод Терентий Мальцев. Костанайцы ездили к нему в Курган. Тот тоже в своих опытах шел исключительно индивидуальным путем. Адепты плановой экономики ругали его нещадно. Но зато как удачно в итоге получалось... Малышко поделился секретами успеха.

Прямая речь

Между 1997 годом, когда мне достались паи, и нынешним временем – целая пропасть. Я закончил стройтехникум и работал прорабом в родной Пешковке. Потом был трудный период. Приходилось даже «челночить» – возил жвачку, мясо... Люди предложили свои паи с тем условием, что я выдюжу и вытащу из завала часть совхоза.

До 2006 года мы худо-бедно выживали. Появился кое-какой стартовый капитал, которым следовало толково распорядиться. В округе было много различных примеров. Но ни один меня не устраивал. Особенно ставка на монокультуру. В малых масштабах и при рыночных рисках на ней в миллионеры точно не выедешь. Вот почему пшеница на моих полях уже давно не королева. И привычные классические севообороты тоже.

Пшеница Омская-36 и Любава-5 карабалыкского сорта Владимира Ганеева, моего друга и соратника по полю, занимает половину посевов. Все остальное – это масличные культуры: горчица белая и желтая, лен белый и коричневый, масличная редька, соя, рыжик сеяли, пробуем сеять бобовую вику. Дважды подряд культуру на одном поле не размещаем. Никаких паров в севообороте – тем самым мы уходим от монокультуры, от классической необходимости держать 15-20% незасеянного пахотного клина.

Безусловно, пар очищает землю от сорняков, из земли не выносятся минеральные вещества, а накапливаются питательные. И отдача первый год огромная. Но на третий год после пара силы земли заметно истощаются. А кушать, как и человеку, растению хочется всегда.

Поэтому предшественниками пшеницы сделали масличные. Огорчу тех, кто пропагандирует рапс – мы отказались от него: он истощает почву, предшественник никакой. Но, повторяю, я не ставлю крест на рапсе - я просто отталкиваюсь от личного опыта. Сильная троица – это горчица, соя, лен. Ими создаем плодосмену всему севообороту. Горчица готовит для пашни фосфор, убивает болезнетворные микробы. Соя дает азот, после нее не нужны минеральные удобрения. Кроме того, это все дорогостоящие коммерческие культуры. Горчица, лен, соя сегодня стоят от 90 до 100 тысяч тенге за тонну. С ними пшенице не сравниться. Горчицу забирают Польша и Германия. Лен отдаем тому, кто платит хорошо. То же правило распространяется и на сою.

Когда меня спрашивают, как тебе все это удается, я отвечаю: не ждите от меня поучений. Тут нужен личный «опыт, друг ошибок трудных». Пример: я четыре года занимаюсь соей. Вначале вообще не знали, что это – прочитали про нее в газете под заголовком «Соя – завтрашний день Казахстана». У меня есть друг Евгений Пигарев, оба загорелись, купили на двоих 20 тонн семян сои. Это был 2012 год, она у нас еще под засуху попала. И так шаг за шагом. На сегодняшний день я знаю процентов на 70, как с ней ладить. Я встречал в Алматы ребят, сеющих сою каждый год на одном месте, но они заработали для нее кучу болезней.

Поделюсь своими наработками. У меня несколько полей, где на протяжении 7-8 лет идет плодосмена. Схема такова: в 2008-м посеяли пшеницу, в 9-м – лен, в 10-м – пшеницу, в 11-м – горчицу, в 12-м опять пшеницу, в 13-м – сою, в 14-м – пшеницу и в 2015-м опять сою, которая дала 16 центнеров с гектара. Урожайность же пшеницы по вышеназванным предшественникам не менее 30 центнеров. Мы купили себе лабораторию по определению качества плодородия земли и увидели, что на таких вот полях есть все условия для жизни растения – здоровая микрофлора, влага, минеральные вещества.

Хочу подчеркнуть: к своему отказу от пара я пришел только тогда, когда нашел ему эффективную замену. То есть по живому не резал – экспериментировал, шаг за шагом. Я не пашу землю плугами. Но и не упорствую, если вижу, что земля как камень, что ее надо разуплотнить немножко, дать ей воздуха. Если я сею через один год, то корневая система различных культур пробивает землю до 20 сантиметров. Растительные остатки, так называемая мульча, сохраняют влагу в почве.

Хранение

Понятно, что масличным требуется хорошая подработка, товарные евростандарты на выходе. С элеватором отношения закончились в 2009 году. Просто просчитал, что к чему. Ведь осенью соваться на элеваторы со своими масличными просто нереально – там другие приоритеты и условия. Поэтому в 2010 году купил сушилку за 20 миллионов тенге - без кредитов и посредников, напрямую. Затем поставили еще одну. По максимуму механизировали ток. Полгода назад купили у россиян фотосепаратор. С помощью компьютера он феноменально чистит зерно масличных.

Складов, что построили, уже не хватает, поэтому используем аргентинские полиэтиленовые рукава, там сейчас у меня пять тысяч тонн зерна хранится. Если сравнивать цену хранения зерна в них и на элеваторах, то аргентинцы предпочтительнее, однако конкурировать с фундаментальными складами они не могут. Вот почему мы собираемся строить очередное капитальное хранилище.

Люди и субсидии

Вот вы спрашиваете у меня, почему я, имея такое хозяйство, езжу на бюджетной «Шевроле-Ниве»? Да потому что мне на ней удобно. Специалистам купил машины. Без пафоса: я ответственен за тех людей, с которыми работаю. А таких у меня 60. Людям зимой ведь тоже что-то надо зарабатывать. Подрабатывают и сушат зерно, ремонтируют технику, трудоустроены на мельнице.

Раз заговорили о субсидиях, то 300 тенге на гектар пшеницы, которые получали еще в прошлом году, – это насмешка. Размажешь тонким слоем по полю и даже не заметишь. Государство подталкивало нас к диверсификации, к тому, чтобы мы набирались ума и учились по ходу дела. Люди сеяли тот же лен в масштабах, которые изначально нельзя было убрать в срок и переработать, но получить субсидии в 8-11 тысяч тенге на гектар – впереди паровоза бежали. Посеял, отчитался, получил деньги. Урожая же – ноль... Я вижу разумным распределение субсидий по конечному результату. Больше тонн – больше денег. Я их не проем, а куплю, например, современную технику.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 4164
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран