Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«А бычок — это просто бонус...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«А бычок — это просто бонус...»

«А бычок — это просто бонус...»

Перед самым Новым годом на подворье крестьянина Игоря Аккермана появился новенький трактор «Беларус 892.2».

Покупка оказался очень кстати. Старенький колесный трактор, который трудился в этом крестьянском хозяйстве в селе Миролюбовка Узункольского района, вышел из строя. И тут как раз удалось получить кредит на приобретение новой техники. Вот только Игорь Яковлевич благодарит за это не Деда Мороза, а сотрудников районного филиала Палаты предпринимателей Костанайской области. Это они помогли ему быстро собрать нужные документы и купить трактор. До этого сельчанин дважды пытался самостоятельно оформить кредит, но всякий раз неудачно — только деньги потратил.

В свою очередь руководитель районного филиала палаты Болат Жумабаев уверен, что это крестьянское хозяйство обладает большим потенциалом. В первую очередь имея в виду огромное трудолюбие супругов Аккерман.

Свое хозяйство Игорь Яковлевич и Светлана Петровна создали около десяти лет назад. Сначала у них был очень маленький земельный участок. Потом, правда, он увеличился почти в четыре раза, но его по-прежнему трудно назвать большим — 190 гектаров пашни и полсотни - пастбищ. Как улыбается глава семьи, «это не нефтяная труба, но жить можно». Здесь ставку сделали не на сев пшеницы, супруги Аккерман изначально стали развивать животноводство. В последние годы сделали крен в сторону молочного производства. И сегодня их семейная ферма насчитывает три десятка коров со шлейфом молодняка.

Откровенно говоря, сначала я не мог совместить такое решение со здравым смыслом. Хотя бы потому, что в аграрном секторе Узункольского района уже давным-давно молочная отрасль ушла на самый дальний план. Даже в подсобных хозяйствах, поскольку тут нет хорошо организованного сбора молока. Да что там далеко ходить: та же семья Аккерман работает со сборщиком молока из села Красная Пресня Мендыкаринского района. И все-таки они уверены, что сделали верный выбор.

Правильность такого подхода супруги Аккерман доказывают на своем примере. Да, им приходится много работать. Но они воспринимают это как вполне нормальное условие. Тем более, что благодаря старенькому вакуумному насосу Игорь Яковлевич сделал в коровнике механическую дойку. Другое дело, что им приходится сталкиваться с вопросами, которые они не могут решить самостоятельно. Имеется в виду и нехватка комбикормов, и проблема пастбищ, и постоянные перекосы при реализации молока. Вот тут бы и надо помочь этой семье. И тогда потенциал их хозяйства, о котором правильно сказали в учреждениях района, будет раскрыт.

Полную версию статьи читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1582
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость