Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ДОКУМЕНТальное кино. Две серииКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ДОКУМЕНТальное кино. Две серии

ДОКУМЕНТальное кино. Две серии

В нашей области есть люди, у которых до сих пор нет документов, удостоверяющих их личность. У каждого своя история.

Число 8 для Олеси Зайцевой из села Пешковка Федоровского района знаковое. Восемь лет она не могла получить документы и восьмого января нынешнего года наконец сдала необходимые бумаги. За это время молодая женщина успела выйти замуж и родить двоих детей. Правда, ни расписаться, ни на работу устроиться, ни прописаться, ни пособие на детей получить. Хорошо еще, что у мужа документы были, поэтому у детей проблемы со свидетельствами о рождении не возникли. Несколько раз обращалась в миграционную полицию, но бесполезно. Пришлось самой браться за дело...

Олеся уехала в Россию в 2005 году. Говорит, что на ПМЖ не собиралась, ехала только посмотреть. Но удостоверение сдала, на руках у нее был только паспорт. С ним через два года вернулась обратно. И столкнулась с проблемой: удостоверение ей не выдали, нужно было получить подтверждение из России. Процесс растянулся на годы.

В подобных ситуациях процедура стандартная: нужно направить запрос в РФ. Почему Олеся так долго не могла получить необходимый документы из России? Оказалось, что запросы по поводу Зайцевой полицейские посылали, но пока ответ приходил, он уже оказывался просроченным. И вот когда Олеся уже сама посылала запрос, ответ пришел своевременно. Оказывается, можно похлопотать о судьбе и самой.

А вот у семьи из Карабалыкского района дела обстоят не так хорошо. В семье Малых из села Первомайское Карабалыкского района - пять человек. Можно сказать, что 24 года они живут без документов. Это передается по наследству — у самого младшего члена семьи, трехлетнего Семена, нет даже свидетельства о рождении.

Наталье, жене Василия Малых, 40 лет. Два месяца назад женщине отняли ногу: тромб, закупоривший вену, вызвал гангрену. Врачи сказали, что можно было спасти ногу, если бы не потеряли время на дальнюю дорогу и выяснение статуса пациентки. Финансирование-то медицины у нас подушевое. А коли нет удостоверяющих личность документов, на каком правовом основании оказывать гражданке медицинскую помощь? Пришлось врачам во имя спасения жизни Натальи, у которой началась гангрена, пойти на хитрость: оперировали ее, оформив по чужим документам.

Еще до развала Советского Союза Василий жил в Карабалыкском районе. С советским паспортом отправился на заработки в Иркутскую область. Там встретил любовь, привез женщину на родину. И паспорт опять же советского образца она получила в Казахстане. Но в 1992 супруги уехали обратно в Иркутск. Прописались там, прожили семь лет, родили двоих детей. Но паспорта поменять так и не удосужились. А в 1999-м году Василий взял отпуск и вместе с семьей вновь вернулся в Веселый Кут. Закончилось все печально: в дороге паспорта у них украли. Хорошо хоть остались свидетельства о рождении детей. Российские. Но благодаря этому они хотя бы школу закончили и даже поступили в Казахстанский агротехнический колледж.

О трехлетнем Семене отдельный разговор. Он родился вне брака. И, несмотря на то, что появился на свет в Карабалыкской ЦРБ, документов не имеет. Специалисты службы ЗАГС говорят, что задокументируют малыша, только если мама получит временное удостоверение лица без гражданства.

За эти годы Василий и Наталья куда только не обращались, даже в Казахстанское бюро по правам человека. Удалось установить, что российского гражданства никто из членов семьи Малых не получал. Как и казахстанского. Да только Малых до сих пор не сняты с регистрационного учета в Иркутской области. А это значит, что имеющих прописку в России невозможно параллельно прописать в Казахстане.

Семье сейчас непросто. Ни одного лекарства, прописанного врачами для приема в послеоперационный период (кроме обезболивающих), Наталья сейчас не принимает - не на что купить. Ни пособий по инвалидности, ни на детей, ни работы, ни перспектив изменить положение дел. Не алкоголики, не тунеядцы, не иждивенцы – просто попали люди в трудную жизненную ситуацию и практически потеряли надежду из нее выкарабкаться.

Мария Шило, Татьяна Макарова

Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и фото Татьяны МАКАРОВОЙ 

 

Полную версию статьи читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Просмотров: 2654
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
ali
21.01.2016 в 16:51:01
люди такие странные, если им не нужны документы, почему это надо другим? за себя думать не хотят, почему другим надо это делать, детей нарожать смогли, а элементарно документы получить не могут
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость