Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Старый новый музейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Старый новый музей

Старый новый музей

Раньше экспонаты, которые собирали учителя-энтузиасты Комаровской средней школы Денисовского района, ютились в коридоре. Совсем недавно у них появился отдельный кабинет.

Здесь нашлось место и предметам старины, и глиняным черепкам древнего городища, которое лежит в том числе и под Комаровкой. Старинный патефон, барабаны и горны, экспозиция предметов быта казахской и русской семьи, старинные маслобойка, рубель... На другой стене портреты знаменитых земляков - в селе жили и ветераны, и первоцелинники. Кто-то еще здесь, от кого-то на память остались лишь медали да фронтовые треугольники. 

Музей невелик, но вмещает несколько эпох. Начиная с самой древней - отдельное место здесь занимает выставка экспонатов, найденных на берегах озера близ поселка. Называется она «Аркаим-2». Так именовать его стали с легкой руки местного учителя труда и истории, энтузиаста-краеведа Валерия Мыльцева (подробнее о нем читайте в следующем номере).

На самом деле в девяностых здесь обнаружили древнее городище, схожее с Аркаимским. Вот и пошло название. На раскопки денег нет, поэтому пока что этот археологический объект есть только в одном музее мира - в этой скромной средней малокомплектной школе из далекого приграничного села. Хотя... нет. В денисовском районном музее тоже есть экспонаты. Тамошние сотрудники с Комаровкой держат связь. 
Ну а пока этот музей  посещают в основном школьники. И их учитель истории. Андрей Усцов (см. фото на 1-й стр.) - один из немногих молодых учителей, которые не уехали из Комаровки, которые выучились и вернулись. Он закончил КГПИ, получил специальность правоведа. Но теперь учится дистанционно, получает уже специальность историка. А уроки истории, как известно, лучше всего проводить в музее. Тем более теперь для него есть свое отдельное помещение.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2073
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость