Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Андрей Коваль: «Мы видим лишь то, что Китай хочет показать»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Андрей Коваль: «Мы видим лишь то, что Китай хочет показать»

Андрей Коваль: «Мы видим лишь то, что Китай хочет показать»

В Казахстане все чаще говорят о совместных с китайцами проектах. Костанайская область тоже не остается в стороне. Свое мнение на этот счет высказывает начальник управления науки и послевузовского образования КГУ кандидат экономических наук Андрей Коваль.

- Андрей Петрович, Казахстан в 2015 году подписал несколько стратегически важных соглашений с Китаем, в числе которых совместная реализация бизнес-проектов. Высказывается мнение, что в Поднебесной уже построили все ,что только можно было и теперь вкладывают за границу. Это так?

- В отличие от других супердержав Китай позиционируется как производитель товаров и услуг. Поэтому изначально они привлекали производителей со всего мира к себе: дешевая рабочая сила, огромные территории, открытый режим, благоприятствующий инвесторам. Так было и есть. В основе современного Китая 50 летний план, который разрабатывался еще первым лидером Китая Мао Дзе Дуном. То, что придумал он, сегодня реализовали и творчески развили. Здесь мы имеем сплав командно-административной и рыночной экономики, который очень эффективен. Без резких шатаний Китай планомерно двигается к поставленной цели, которая известна многим - мировое господство. Причем без войн, потрясений.

- В этом смысле утверждение юаня в качестве мировой валюты...

- Это признание Америкой того, что основным держателем их госдолга является Китай. И признание роли китайской промышленности в мире. Взаимоотношения этих двух стран развиваются достаточно успешно. Не хочу говорить, что они поделили мир, но разделение сфер влияния вполне возможно. Хотя долго такое положение дел сохраняться не может: противоречия в экономической и даже политической сферах неизбежны.

- Насколько в этом смысле нам полезен интерес Китая?

- То, что у нас с ними есть проекты, дружеские отношения — замечательно. И еще хорошо, что мы не передали им заводы и фабрики, не взяли у них много денег, хотя нам предлагали и предлагают. Об осторожности в этом плане говорят все наши востоковеды, в том числе Мухтар Ауэзов.

Сегодня сложилась ситуация, когда с одной стороны Казахстан декларировал широкомасштабную интеграцию с Россией. С другой, мы от некоторых решений России стараемся дистанцироваться, потому что они рискованны. Наши соседи уже попали под санкции львиной доли развитых стран мирового сообщества. Можно долго спорить хорошо это или плохо с позиции политики, но с позиции экономики это однозначно минус. Казахстан пока удерживает многополярность. А Китай способен стабилизировать многие центры силы, которые сегодня Казахстан притягивают.

- Можно ли говорить о том, что время, когда китайское - некачественное уходит в прошлое?

- Беда в том, что неподготовленному европейцу понять то, как работает китайская экономика, практически невозможно. И в Казахстане нужно внимательно прислушиваться к востоковедам, которые знают о чем говорят. Нужно помнить, что то, как мы себе представляем Китай - это то, что китайцы нам хотят показать.

Мне довелось по программе развития лидерства Назарбаев университета быть в Англии и ряде других стран. Китайские товары там сопоставимы с самыми качественными товарами любых стран мира. Бытует мнение, что госкомпании Китая делают товары очень высокого качества, а кооперативы на потребу дня. Цена таких товаров измеряется не поштучно, а килограммами.

Говоря о качестве, финансовых инструментах нужно учитывать, что при грубом рассмотрении можно увидеть два полюса Китая. Один, с которым мы привыкли иметь дело, и тем, который к нам пока не обращал своего внимания. Будем надеяться, что у нас проекты заявлены корпорациями, нацеленными на высочайшее качество и длительное партнерство.

Полностью интервью читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2035
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость