Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Двигатель ЖанкельдыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Двигатель Жанкельды

Двигатель Жанкельды

Об этих детях мы писали много раз, в первый раз в 2009 году. И вот снова те же пятеро детей. Но папа другой…

Все началось с нашего знакомства с отцом-одиночкой Дуйсенбаем Кульпеисовым. Их счастливый брак с Ботагоз, казалось, переживёт всё. Пятеро малышей родились один за другим и помножили счастье супругов на пять. Жили они тогда в селе, но вскоре молодая женщина всё чаще стала хвататься за сердце. Диагноз врачей не обрадовал: порок сердца. И совет: вам бы в город перебраться, к специалистам поближе.

Только городская жизнь принесла сердцу женщины больше переживаний. На квартиру у сельчан не хватило, плохонький деревенский домик дорого не продашь. Тогда им посоветовали встать в очередь на соцжильё как многодетной семье. Ботагоз же порекомендовали операцию в Астане, денег на неё не было. Как не было видно конца и той самой очереди на квартиру. В итоге женщину признали инвалидом и направили в санаторий. На пятый день её оттуда увезла скорая помощь.

-Уже в больнице первого января ее парализовало. В ночь на пятое она начала задыхаться, и всё шептала мне: «Иди к детям…ты им нужен», - рассказывал нам Дуйсенбай.

- Ей тогда уже укол сделать не могли, вены раздулись. К утру она ушла…

На тот момент с пятью малышами он скитался по съемным комнатам, чем могла, помогала родня. После публикации в «КН» их жизнь, казалось, начала налаживаться. Дали-таки квартиру, помогли с мебелью, продуктами и даже работой. Детвору на поруки взяли наши читатели, и все шло хорошо.

Однако Новый 2016 год пятеро погодок встретили уже без Дуйсенбая. Его сбила машина. Насмерть. Так ребята осиротели во второй раз.

О трагедии со старшим братом Жанкельды узнал, находясь в Алматы. Поехал с женой на присягу сына, тот служит в армии. И тут звонок. Говорит, забирать детей или нет, вопрос даже не стоял.

- Я не знаю, как мне вам объяснить, почему. После похорон домой приехал, ребятня у нас. Как я им мог сказать, мол, ну, все, собирайтесь в интернат. В годы войны люди сами не доедали, а брали сирот. Чужих! Сейчас не война, а все боимся своим куском поделиться. У нас так не принято.

Рассказ человека о его семье, детстве – лакмусовая бумага. Жанкельды рассказал про Новый год из детства:

-Нас было 11 в семье. Маленький поселок Киров под Кушмуруном. Папа всю жизнь работал учителем математики, мама – по хозяйству. Отец в детстве из дома сбежал, чтобы учиться. В 1932 году, представляете! Так вот, помню, заходит он в дом в конце декабря и еле держит в охапке 11 кульков, в школе выдали. Мы их разбираем, открываем и в одну кучу все ссыпаем. Смотрим на эту гору конфет и апельсинов - сказка! Так было раз в год. И, знаете, если б каждый сам по углам ел, этой волшебной горы ведь не получалось бы.

Мы пили чай и радовались, что в зале горой уютные корпешки, что среди семейных фотографий уже стоит и снимок этих пятерых, что дети улыбаются. Но трагическую тему все же было не обойти никак.

-Я с братом говорил, пытался его встряхнуть, но в последние годы он словно эмоционально выгорел. Детей я потом возил на его могилу. Периодически специально завожу разговор о нем. Рассказываю только хорошее, чтобы они помнили его и не чувствовали себя обиженными судьбой.

Напоследок мы спросили, какого рода помощь сейчас нужна семье. Глава семейства растерялся, мол, всё есть. Но мы узнали, что он сейчас без работы, сломалась «рабочая лошадка» - микроавтобус Wolkswagen Т4. На нем Жанкельды и работает, и летом возит всю семью на дачу, отсюда и запасы на зиму есть. Но полетел двигатель. Что перебрать на СТО, что купить другой б/у - стоит одинаково, не меньше 200 тысяч тенге. Новый – и вовсе полмиллиона. Если кто-то может помочь в сборе необходимой суммы или ремонте, откликнитесь. Этот двигатель для семьи – не просто железка, а возможность крепко стоять на ногах.

Полную версию статьи читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3224
Комментариев: 0
Нравится: +23
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость