Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Комаровских дел мастерКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Комаровских дел мастер

Комаровских дел мастер

Мы ехали в этот поселок часа четыре. Но ради знакомства с Валерием Мыльцевым можно было проехать в разы больше.

Мыльцев родом с Алтая. Правда, большую часть жизни прожил в Казахстане. Еще ребенком был, когда большая их семья уехала из кержацкой деревни, стоящей там, где сливаются Бия и Катунь. Поехали за лучшей долей, в хлебный Казахстан. Да там и остались. Валерий Васильевич сначала училище закончил, комбайнером был. А потом судьба привела в школу, исполнилась мечта.
-Я когда в учился, мне нравились больше всего два предмета – история и труд. Вот так и решил, что буду историком и трудовиком. Сначала пришел труды вести, а потом уже заочно выучился на учителя истории, - улыбается Валерий Васильевич.

У него и жена учительницей проработала до пенсии, и дети оба - учителя. В Костанае живут. Мыльцев тоже на пенсии уже. И историю преемнику передал. А вот труды пока себе оставил. Как уйти из мастерской, в которой столько лет проработал, которая лучшая в районе? Да и в области таких немного осталось…

-А вот это я вам хочу подарить! От чистого сердца. У них энергетика хорошая!
Валерий Васильевич протягивает мне почти музейный экспонат – в деревянной рамке под стеклом черепки керамики. И надпись на табличке: «Аркаим-2». Это отдельная страница в жизни Валерия Мыльцева. В девяностых он вместе со школьниками обнаружил древнее поселение, связался с археологами. Приезжал в Комаровку Виктор Логвин с коллегами, изучали, исследовали. Правда, до серьезных раскопок дело не дошло – нет финансирования.


Но Мыльцев не оставляет надежды на то, что когда-нибудь это древнее городище изучат. Уже сейчас понятно, что оно весьма схоже с тем, что обнаружили на территории российского Аркаима. И ведь раскрутили, привлекли людей туда... Валерию Васильевичу очень хочется, чтобы его родная Комаровка тоже стала таким центром. Зовет он нас в гости летом. Обещает показать место, где находится древнее сооружение, курган, в котором захоронен какой-то святой: есть предание, что в целинные годы, когда хотели его распахать как целину, казахи вышли и отстояли это место, не дали тронуть.

- Мы их из латуни делаем. Смотрите, здесь вот свет рассеивается, в глаза не бьет. К примеру, когда телевизор смотришь, не мешает.
-Так они рабочие у вас?
-Конечно! У нас даже как-то аким области был в гостях, так мы ему такой светильник дарили, - говорит Валерий Васильевич. И продолжает рассказ о том, что сделать такой светильник очень даже просто. Ну... по его мнению.

Я рассматриваю легкие металлические бра с изящным плетением из скрученных тонких полосок и с затейливой чеканкой. Это, кстати, сам Мыльцев делал. Чеканка по металлу – еще одно его хобби. Думаю о том, можно ли назвать работу хобби? Почему-то всплывает в этот момент в моей памяти фраза, которую часто можно встретить в интернет-пространстве. «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». Отпускаю эту фразу. Она не подходит Валерию Васильевичу. Скорее он напоминает светильник — тот самый, латунный, с изящной чеканкой. Только включенный светильник, со светом внутри. Которого хватает не только на школу, но и на всю Комаровку.

Полную версию корреспонденции читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2864
Комментариев: 1
Нравится: +22
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
06.05.2016 в 22:16:20
Огромное спасибо за статью! Много лет назад уехала из Комаровки, но частичку сердца оставила там. Часто вспоминаю школу, и практически все воспоминания связаны с семьей Мыльцевых Валерием Васильевичем и Марией Андреендреевной. Это Учителя с большой буквы, не только школьных предметов, но и жизни. Низкий поклон им и долгих лет жизни.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость