Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не склеилось…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не склеилось…

Не склеилось…

После семи лет простоя Костанайскую обойную фабрику «Айгерим» пустят с молотка по частям.

В Казахстане работали три обойных фабрики: костанайская «Айгерим», «Шымкентские обои» и еще одно производство в Алматы. На них возлагали большие надежды, когда в 2003 году в Астане была принята программа инновационно-интеграционного развития лесопромышленного комплекса РК на 2004-2010 годы. В ней упоминается об этих производствах. Документ обещал поддержку и развитие всем активным и стабильным. Особый акцент - на нашей «Айгерим».

К этому моменту (2003 г.) фабрика в Костанае работала уже два года. Наращивала объемы, увеличивала ассортимент продукции. И все бы хорошо, если бы не кредиты, которые ТОО «Айгерим» взяло в 2006-2007 годах «на расширение». Были закуплены две линии, одна из которых дала начало производству виниловых обоев в Казахстане. Объемы производства увеличились в пять раз: с одного до пяти миллионов рулонов в год. Всю картину испортил кризис. В конце 2008 года предприятие получило письмо из «АТФ банка», который и был основным кредитором «Айгерим».

- Когда я приступила к работе, мы подняли документы и видели это письмо, - говорит конкурсный управляющий обойной фабрики «Айгерим» Айгуль Мустафина. - Его смысл заключался в том, что фабрика должна погасить всю сумму займа досрочно. А это без малого 2,5 миллиарда тенге.

На вопрос о том, откуда такой большой долг, Мустафина ответила, что это был не один заем, а кредитная линия. И, видимо, таких в «АТФ банке» было немало. В 2009 году этот банк (впрочем, далеко не единственный в Казахстане) показал значительное ухудшение своего кредитного портфеля. Доля просрочки возросла за год с 11 до 36%. Объяснить свою позицию относительно решения по костанайской обойной фабрике в банке не пожелали ( «КН» ранее направляли запросы, однако ответов не дождались). А ведь с момента получения злополучного письма и началось такое быстрое падение «Айгерим».

«Айгерим» пыталась найти поддержку в Банке развития Казахстана, однако в финансировании было отказано. Не подошли они со своими проблемами и под «Дорожную карту бизнеса». А ведь в 2003 году на уровне правительства была принята специальная программа по поддержке и развитию лесопромышленного комплекса Казахстана. В том числе, и обойных фабрик.

Сегодня стоимость имущества обойной фабрики «Айгерим» оценили в 800 миллионов тенге. Однако в 2006-2007 годах, когда оформлялась кредитная линия в АТФ банке, приглашенные им заемщики, указывали сумму в два с половиной раза больше.

- Весь долг погасить изначально было нереально, - говорит Айгуль Мустафина. - Сама стоимость имущества этого не позволяет. Когда мы продадим всё, то выплатим нашим кредиторам часть долга, а остальное по закону подлежит списанию.

Фабрику выставляли на торги в 2014-м. Купившие ее за 375 миллионов тенге алматинцы смогли внести лишь гарантийный взнос. Оставшуюся сумму так и не перечислили. Договор был расторгнут. Сегодня есть покупатель, но он готов приобрести лишь оборудование.

- Мы ведем переговоры с новосибирской компанией «Обойная фабрика «Элизиум», - говорит Айгуль Мустафина. - Но они хотят купить не сам объект, а только обойные машины. Оборудование планируют вывезти. В итоге у нас останется лишь здание.

Как говорит конкурсный управляющий, изначально все интересовались лишь обойными машинами.

Регион теряет перспективное предприятие. «Айгерим» не единственная обойная фабрика, которая не пережила тягот рыночной экономики. О «Шымкентских обоях» в акимате города уже и не помнят. Алматинская фабрика приостановила работу. В Казахстане нет ни одного действующего предприятия по выпуску обоев. А ведь база для развития этого сектора промышленности была неплохая.

Полную версию статьи читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

 

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2576
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость