Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда уйду со школьного двора...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда уйду со школьного двора...

Когда уйду со школьного двора...

В Костанайском районе директор Нечаевской основной школы уволилась и забрала с собой все, включая вывеску. Говорит, имела право.

«И коврик лежал на лестнице у входа — даже его сняла! А плитка скользкая, дети теперь еле-еле поднимаются, - говорят родители, которые и обратились в редакцию «КН».

У крыльца школы собралась инициативная группа. Пока наш фотокорреспондент снимает голые окна и место, где когда-то была вывеска с названием учебного заведения, родители рассказывают о том, что до сих пор поселок не может опомниться: где это видано, чтобы уволенный директор, уезжая, оставил учеников в полуразоренном здании?!

У Татьяны Сарсенбаевой, которая в январе написала заявление об увольнении по собственному желанию, с сельчанами из Нечаевки уже был конфликт, были и странные нововведения, например, родителям без разрешения директора, нельзя было зайти в школу. «КН» об этом писали. Теперь новый виток и уже другой вопрос: имела ли право Татьяна Сарсенбаева увозить из школы шторы, таблички и много еще чего?

-Имела. Все, что она увезла, не числится на балансе в районном отделе образования, - говорит нынешний и.о. директора Татьяна Кудряшова.

Она, когда Татьяна Сагинбековна пришла в школу за шторами и стендами, сразу же связалась с районным отделом образования. Там выяснили, что данное имущество на балансе школы... не числится. Оказывается, покупала его Татьяна Сарсенбаева. А стало быть, имела право забрать все с собой.

Начальник отдела образования Костанайского района Анатолий Павличенко говорит:

- Коврик на крыльце уже положили. Новая вывеска для школы скоро будет готова. И стенды тоже заказали. Теперь будем решать вопрос со шторами, инвентарем— искать привлеченные средства. К 20-25 февраля в школе все будет восстановлено.

Причину, по которой Татьяна Сарсенбаева в 2012 году приобретала шторы и прочее сама, Анатолий Павличенко объясняет так: тогда в школе только сделали ремонт, а на детали интерьера нужно было ждать финансирования. Но директор приобрела все это сама, потому что в школу должен был приехать аким области. Более того, по словам Анатолия Павличенко, в отдел образования тогда представили информацию, что куплено все это на привлеченные средства. Такое имущество тоже ставят на баланс госучреждения. Только все было на словах, без документов.

-Я уже дал задание проверить, нет ли подобных ситуаций в других школах района, - говорит Анатолий Анатольевич. - Если есть, то нужно находить решение, чтобы не было подобных прецедентов. А вообще, педагог высокой морали никогда так не поступит. Тем более, учитель и директор, который четыре года говорил, что любит своих учеников. Нам стыдно за таких директоров.

А бывшему директору Нечаевской основной школы, кажется, ничуть не стыдно. С Татьяной Сарсенбаевой мы говорили по телефону.

- Я не должна отчитываться!

- Зачем вам это? Ладно шторы, а вывеска, таблички и стенды — их где планируете применить?
- Можно продать.

А вышло так, что поступок Татьяны Сарсенбаевой оказался для Нечаевской школы благом. Так считает руководство отдела образования и педагоги. В конце февраля (когда дождутся обещанных штор и прочего) так, скорее всего, будут считать и родители. По словам Анатолия Павличенко, вывеску школы все равно нужно было менять — сейчас к ним новые требования, герб должен быть в формате 3D. Равно как и стенды в коридорах выгорели уже. Теперь заказали новые, в одной цветовой гамме. И шторы будут новые. Ни вывеску, ни таблички уже ни один директор не будет иметь права увезти с собой.

Полную версию статьи читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4080
Комментариев: 15
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Сеня
28.01.2016 в 14:01:18
молодец директор, все правильно сделала - как говорится всё свое ношу с собой (в данном случае уношу с собой). Побольше бы таких директоров, которые деньги кладут не в собственный карман, а вкладывают туда, где работают, а таблички скорее всего забрала из принципа.....
Гостья
29.01.2016 в 07:10:01
Татьяна Сагинбековна отличный педагог.Она преподавала в институте....Наверное действительно довели.
29.01.2016 в 19:51:41
Шокирована халатностью педагога,мало того надо проверить на наличие факта отмывания бюджетных денег. Ведь наше государство хорошо оснощает и опекает учебные заведения.
Рабига
30.01.2016 в 13:27:35
Молодец Татьяна, я знаю ее всю семью и как воспитаны они, такого воспитания сейчас некоторые родители своим детям дать не могут, / это нечаевским родителям /кто работает в школе, тот знает -ВСЕ покупается за счет учителя. Терпение наверное лопнуло.
Сержант Полковников
30.01.2016 в 19:44:32
А где был начальник роо, когда нужно было закупать шторы, вывеску, стенды. Наверное по телефону звонил директору с угрозами о достойной встрече акима. Знаю данные дела не по наслышке. А комментарий по поводу обеспечения школ - только зарплата и комуналка, всё остальное за счёт учителей и их родителей - и попробуй не приобрети!
Галина
03.02.2016 в 19:46:49
Стыдно должно быть начальнику РОО, что создал такую ситуацию. Всех устраивало то, что директор приобретала многое за свой счет. Когда забрала, все рассердились. Директору и.о. Кудряшова не отдавала личные вещи в течение нескольких дней по распоряжению начальника РОО. Он был крайне возмущен. И ему ли еще Сарсенбаевой стыдиться. Именно при ней в школе стал налаживаться порядок. Что касается родителей, это всего лишь инициативная группа, которая не может конструктивно решать вопросы, кроме склок на протяжении многих лет они ничего полезного не сделали и на большее не способны.
Галина
03.02.2016 в 20:01:26
Все стоят смотрят, жалуются, обсуждают директора, что дети еле-еле подымаются по скользкой лестнице. Что стоять, возьмите и постелите дорожку и детям будет хорошо. Все кто-то должен, а самим никак?
Такой же директор
07.02.2016 в 22:16:24
нашла статью специально, потому что услышала об этом и возмущена до глубины души. А что автор живет в другом мире и не знает, что бедные директора всем должны угодить и начальнику РОО, и акимату, и родителям, которые ответственность за воспитание своих детей переложили на плечи директора и его коллег? Мне лично вообще непонятно, значит такая практика хороша, когда создавать условия нужно за счет личных вещей педагога? Да и вообще кто наделен правом судить стыдно или не стыдно забрать свои вещи? Кто на самом деле печется о школьниках, пусть коврик принесет- молча...хоть автор, хоть родители, хоть функционер из РОО... не надо стыдиться делать хорошие поступки от чистого сердца , а не для галочки!!! Сегодня любого из директора можно легко сделать мальчиком для битья и повод легко найдется- ученик пропускает занятия, не хочет учиться- школа виновата, нет оснащения должного- директора к ответу, и так далее по списку. А дыры в школе закрывать- это как в прорву...
Ufkbyf
09.02.2016 в 15:58:14
Начальник РОО всю ответственность возложил на директора, а сам преподносит информацию, которая скорей всего недостоверная. То РОО знало, то не знало, что директор купила за свой счет. Встречу акима области РОО конечно контролировало и все знало. Все эти годы РОО было не стыдно и как будто не знало оно, что в инвентарке школы числится, ведь бухгалтерия централизованная. Стенды выгорели, вывести не соответствуют и что же РОО тянуло то с наступлением блага для всех, ждали видимо увольнения Сарсенбаевой, чтобы в спину камень бросить. Достойно Павличенко начальника РОО.
Гостья
12.02.2016 в 09:43:55
Павличенко так видно увлекся самолюбованием и чувством своей огромной значимости, что забыл об этическом кодексе государственного служащего или его не читал
Родитель
14.02.2016 в 22:52:19
Таких благ хотят во многих школах. На примере этой школы можно родителям требовать положенного от РОО Костанайского района. С учителями, как я понял, в РОО не считаются, а вот родители - это сила. По Довыденовской школе таже история. Как родители шум подняли, сразу решение другое.
Вован
15.02.2016 в 16:07:35
Не надо Павличенко высказывать мнение о экс-директоре от имени педагогов. Много на себя взял. Надо говорить от себя. Недостойно как-то, не по-мужски.
Гостья
15.02.2016 в 17:53:41
План работы РОО Костанайского района, утвержденный на этот год ,с ошибками, даже не исправили слово городской на районный, слизали и все. Вот тебе и инновационный подход.
Даурен
16.02.2016 в 10:24:11
Не выдают школам ветошь, моющие средства, инвентарь. Как содержать школу в чистоте? Школы решают эту проблему сами. Может теперь эту проблему решат? Неужели снова скажут, что не в курсе или в бюджете денег нет? Нужна прокурорская проверка.
Галина
31.01.2017 в 21:04:31
Татьяна Сагинбековна не смогла забрать все свои вещи. Часть к ее приезду была украдена, часть по распоряжению Павличенко занесена в инвентарную ведомость (это тоже кража). Она больше не приезжала. Сарсенбаева вышла на работу после перенесенного обширного инфаркта, операции на сердце, став инвалидом второй группы. И ей устроили гонения. Привлекли инициативных. Кто они? Те, кого попросила директор со школы за пьянку, воровство и т.д. Прошел год и что? В нечаевской школе разлад и распад, конфликты, разборки и т.д. Школа стала такой, какой была до Татьяны Сагинбековны. И все это стараниями РОО. Правда, Павличенко уволили. Захват чужого имущества сделал не только в Нечаевке.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость