Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
О скидках на штрафыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93О скидках на штрафы

О скидках на штрафы

Год назад у казахстанцев появилась возможность оплачивать штрафы со скидкой. Судя по статистике, новый пункт законодательства очень популярен среди костанайцев.

За прошлый год костанайские госорганы вынесли свыше 116 тысяч постановлений о наложении штрафов. Сумма - почти два миллиарда тенге. Каждое третье дело рассмотрено в порядке, которое дает нарушителю право на скидку. Цена вопроса - почти 245 миллионов тенге. И они оплачены почти на 100%. В то время как обычные штрафы взысканы чуть больше, чем наполовину.

Для рядового гражданина эта тема особенно актуальна в разрезе нарушений правил дорожного движения. Поэтому корреспондент «КН» задал несколько вопросов заместителю начальника отдела Управления административной практики ДВД области Уралу Кужикову. Хотя, подчеркнем, скидки распространяются на все виды штрафов.

- Урал Балтабаевич, как много водителей, нарушивших правила дорожного движения в нашем регионе, имели право на скидку, воспользовались ею?

- Речь идет более чем о трети правонарушителей. Можно даже сказать, что цифра близка к половине.

- В каких случаях штраф может быть сокращен наполовину, а в каких такой вариант исключен?

- Во-первых, это возможно только в случае, если санкция статьи не предусматривает иных взысканий кроме штрафа. Во-вторых, правонарушитель установлен, признает свою вину, соглашается с размером налагаемого штрафа. То есть, возможно, так называемое, сокращенное производство по делу - единственный вариант, при котором допускается снижение суммы штрафа на 50 процентов. При этом нужно еще соблюсти срок его погашения - семь рабочих дней. Скидка невозможна, если административное правонарушение зафиксировано техническими средствами и приборами, работающими в автоматическом режиме.

- Административное дело не всегда может быть рассмотрено по месту его совершения. Сокращенным производством такую ситуацию уже сложно назвать. Выходит, скидка отпадает?

- Нет. Если ситуация по правонарушению попадает под вышеназванное описание и отличается только тем, что полицейский на месте не может рассмотреть дело, право на скидку не исключается. И срок уплаты штрафа будет исчисляться с того дня, когда дело рассмотрит должностное лицо (уполномоченный орган — прим.авт.), которому оно подведомственно.

- Понятно, что автотехсредства - это скоростемеры, оборудование, которое установлено на так называемых интеллектуальных перекрестках. А радар?

- Нет. Радары вне списка. Да, это прибор. Но он не может служить вообще без человека. Значит, режим его работы не попадает под определение автоматический.

- Должен ли полицейский сказать водителя, что у него есть право на скидку?

- Да. В статье 811 адмкодекса об этом четко сказано - должностное лицо составляет протокол, разъясняет лицу право оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов в течение семи суток, вручает квитанцию установленного образца. В ней указаны реквизиты, по которым нужно перечислить сумму штрафа.

- А нужно ли приносить квитанции (скидочные, обычные - не важно), чтобы не оказаться в списке должников?

- Правонарушитель обязан это сделать.

- Скидки действуют год. Наверняка, у водителей есть предложения о каких-то корректировках этой нормы.

- Говорят, о том, что нужно бы удлинить срок оплаты. Мол, семь дней мало. В России, например, где эта норма только начала действовать, на оплату штрафа со скидкой отводится 20 дней. Ну и, конечно, водителям бы хотелось чтобы под норму попадали и правонарушения, зафиксированные приборами, работающими в автоматическом режиме.

Полностью интервью читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2657
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость