Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Физически культурные людиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Физически культурные люди

Физически культурные люди

Вы знаете, где начинается сложная дорога к высоким спортивным наградам и простой путь к здоровому образу жизни?

Значительная часть нашей жизни приходится на зимнюю пору - пять месяцев во льду и снегах. Хочется спать и мало двигаться. Встаем через силу, а едим много. Чихаем, температурим и считаем это в порядке вещей — зима же! Но есть другой образ жизни.

Встал со звездами, полсотни раз отжался от пола, пробежался по морозцу, и в зеркале собственному отражению сказал: «Молодца!». Себя надо любить не меньше ближних. Это мотивирует на пружинное состояние организма. Дохлый, ты нужен только фармацевтической индустрии.

Меня на этот лад настроил райцентр Карабалык. Был выходной. Погруженное в морозное синее утро, село нежилось за толстыми стенами домов и сугробов. Часам к 11, я думаю, народ чай с блинами уже попьет. Потом телевизор. Потом обед... Лишь в конце квартала светилось окнами во всю стену некое казенное с виду здание. Я пошел на этот свет, как голодный окунь на живца.

Человек двадцать разного пола и возраста колотили груши боксерскими перчатками, прыгали со скакалкой, вели бой с собственной тенью. Энергетика движений зашкаливала. Малец двух вершков от пола посмотрел на меня так, как Геннадий Головкин на Давида Лемье за секунду до того, как отправить канадца в очередной нокдаун. Вошел в роль!

Немногословный и сосредоточенный тренер Азамат Бальмагамбетов при всем том проявил ноль эмоций — что вы хотите, это наша работа?! Кандидат в мастера спорта, техничный боксер-левша, Азамат обладает настоящим тренерским чутьем: это он «сделал» 15-летнюю Надежду Судец из деревни Веселый Кут чемпионкой мира среди юниорок в Китае. Оба, тренер и воспитанница, вошли в десятку лучших спортсменов области по итогам прошлого года.

Директор детско-юношеской школы Батыркан Алиев, подтянутый, как жокей, тоже из местных, но с 15-летним перерывом на работу в таможне. Вернулся и взялся за старое — набирает группу боксеров. Хотя никто не освобождает его от административных обязанностей директора, от курирования в этих же стенах баскетбола, легкой атлетики, волейбола, он считает, что бокс — это тот вид профильного спорта, который должен культивироваться в районе.

Мой давний друг Марат Айтказин явно обидится на такой крен в сторону бокса, потому что он председатель районной федерации футбола, меценат и организатор частых региональных чемпионатов, когда на райцентровском стадионе метут мячи и россияне, и федоровчане... К тому же Марат регулярно посещает чемпионаты мира и Европы по футболу, независимо от того, где они проходят — в Бразилии или Испании. Следовательно, уровень требований к местному футболу у него соответствующий.

Профессиональный спорт — это сфера особо одаренных и очень самоотверженных людей. Они сродни монахам, которые в своем спартанском скиту задали себе цель достичь высшего проявления если не святости, то очков, голов и секунд. Так есть и так будет.

Но при всем том, есть еще и мы, огромная масса людей, считающая, что с наступлением определенного возраста пора забить на все. Логика, как прямая линия: чего напрягаться, ежели в мире все фатально предопределено: рождение, свадьба, пенсия и тихое угасание под дремотное тиканье китайских ходиков. А есть еще лень — сладкая, тягучая, ни к чему не обязывающая... Хотя лень, бесспорно, чудесное изобретение человеческой эволюции, но не надо доводить ее до абсурда. Моя бабушка прожила 96 лет, но не потому, что занималась спортом, а потому, что всю жизнь горбатилась на огороде, логично полагая, что уйти на свидание с богом она всегда успеет.

Поэтому когда я смотрю на резвых мальчишек с шайбой и румянощеких девочек на лыжне, мне почему-то тоже хочется впасть в детство, и заниматься физической культурой. Признаюсь: я не железный Терминатор, поэтому мое желание мимолетно и растворяется при необходимости напрягаться столь же быстро, как растворимое кофе при встрече с кипятком. Но оно неотступно, оно возвращается в виде инстинкта самосохранения, долбя своей неопровержимой разумностью в том, что активное движение, это единственный способ продлить себе способ необременительного сосуществования с собственным здоровьем.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 1916
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость