Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Откройте нам двериКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Откройте нам двери

Откройте нам двери

Зимой бездомные не пахнут. «КН» провели день с двумя людьми, которые кормят лиц без определенного места жительства. Бездомные оказались не такими, как мы думали.

Курок

Валерий Ванчугов заехал за мной в редакцию на ВАЗ 21099. Машину 1997 года выпуска ему подарила протестантская церковь – за добрые дела. Раньше он разносил еду бездомным пешком, потом развозил на «Москвиче», теперь на «Ладе». Вы знаете, наверное, дверные ручки у старых «ВАЗов» - там нужно одними пальцами нажимать на курок. Зимой - со всей силы. Этот курок стал для меня настоящим мучением.

Ты главное до упора нажимай, не сдавайся, у этой машины свой характер, - советует Валерий и открывает дверь. Мы поздоровались - ладонь у Валерия сухая и твердая – он строит деревянные домики для детских площадок, занимается пчеловодством, работает охранником в «Техносервисе». С такими железными пальцами, конечно, можно не сдаваться.

На заднем сиденье оказалась Елена Ким, служительница Церкви «Благодать». Так случилось, что бездомных у нас в городе активно кормят протестантские церкви. В салоне пахло варенной гречкой. Еда лежала на переднем сиденье. Вообще, запах для меня очень важен, наверное, как и для других людей. Одно дело видеть и слышать, а другое дело поглощать запах внутрь себя. Это довольно интимный процесс. Если бы бездомные не пахли - к ним было бы другое отношение. Так мне кажется.

Зимой, на улице бездомные не пахнут. Я в этом убедился.

Капитан

Здорова Валера. У нас Старый приболел с желудком. Кушать кушает, а стула нет. Ни жидкого никакого. Уже неделю так, - обращается Китаец.

Валера, перекись нужна — ожог на локте не заживает, - говорит Светлана.

Валера, а станка нет? Побриться хотел, - просит Молодой.

В районе железнодорожного вокзала Валерия обступила группа бездомных. Как дети, они говорили, перебивая друг друга.

В больницу Старого водили?

Нет, мы в аптеке объяснили — 200 тенге там лекарство. Но откуда у нас деньги, Валера?

Возьмите, - я отдал Молодому 200 тенге.

Валерий, вдруг, нахмурился:

Так не надо делать, — сказал он. - Отвечай, что купишь лекарства.

Отвечаю.

Мужик сказал, мужик сделал. А кто обманывает, тот Алла Пугачева, так же?

Валер, ты же знаешь меня...

Я провожал взглядом бездомных, на повороте Молодой отделился от группы. Надеюсь, он пошел в аптеку.

***

- А почему Алла...

- Родственники ваши что ли? - внезапно раздался голос. Со спины к нам подошел капитан полиции.

Нет, благотворительная организация. Горячие обеды возим, воспитываем...

Бесполезно – многих забирали родственники, квартиру снимали. Но их не исправить...

Бездомный две деревянные площадки вместе со мной построил. А в России бездомный в полицейский участок раздетый прибежал. 25 градусов мороза. В руках куртка, разворачивает, там младенец. Сам чуть не умер, а...

...Эти сами своих детей бросили, - не сдается полицейский. - Подальше от города построили бы им центр, мы бы с криком «Ура» всех туда отправили...

Может, кто-то пожертвует и построит...

Со стороны вокзала раздался протяжный гудок тепловоза.

Домовой

У нас в машине было 40 порций. Гречка с кусочками колбасы, хлеб и чай в бутылках 1,5 л. Из-за чая мы торопились — Валерий и Елена хотели доставить его горячим. Я выбегал из машины, делал снимки, пытался поговорить, но без особого успеха. «Это долгая история» - популярный ответ на вопрос, как люди стали бродяжничать. Виталий в бетонной катакомбе приютил кота — зовет его Домовой.

У меня еще кошка есть, - хвастается он, - из катакомбы валит пар (она закрывает теплотрассу), но тяжелого запаха не слышно. Наверное, из-за мороза.

Эй, Домовой, посмотри в камеру, - кот отворачивается, Виталий обнимает его и улыбается. На вид Виталию лет 28, но своих зубов уже нет. Таких молодых бездомных я встречал очень часто.

Еще я продолжал борьбу с дверью. Сначала мне удавалось ее открывать, но потом пальцы у меня замерзли и мне помогал Валерий.

Может и тебя кашей покормить, - шутила Елена Васильевна.

Павел и Наталья

Полицейский прав — нужен центр, где бы бездомные могли жить и работать. Например, шить рабочие рукавицы — они в ходу, их бы покупали, - рассуждает по пути Валерий. - Только он не прав, что они неисправимы. Самое главное для человека ведь что? Чувствовать себя нужным — в этом их надо поддержать.

В районе Кривого магазина, во дворе с хрущевскими двухэтажными домами, лежат елки. После НГ они тоже остались без дома.

Елки ведь не берут обратно домой, и бездомные тоже обречены, - говорю.

Сейчас увидишь мужчину и женщину, Наталью и Павла — жили в крольчатнике. Их спасли, отвезли в Житикару, в протестантский реабилитационный центр. Сейчас живут дома, не курят, не пьют. Ну, сам увидишь.

От старого подъезда пахнет кошками, над дверью плафон без лампочки. Потом я узнал, что 6 лет назад под этим фонарем зарезали шилом мужа Натальи. А через дорогу, в таком же двухэтажном доме повесился ее сын, в квартире своей девушки. «Это долгая история» - говорят бездомные и замолкают.

***

В квартире, 30 квадратных метров, тепло, в коридоре висят ползунки, громко работает телевизор. Идет мультфильм. Его смотрят 7 внуков и внучек Натальи. Всего на 30 кв.м. живут 13 человек. Павел, Наталья, внуки, две дочери и их мужья. Павел оказался без ног — 4 года назад его сбила машина на пешеходном переходе.

Как познакомились? - улыбается Наталья. - Он сидел под магазином. Ну и меня все время останавливал. Я сначала его посылала подальше. А потом подошла, познакомились. Дети его не хотели сначала принимать. Поэтому я с ним пошла в сарай. В сарае жили, бродяжничали...

А я тебе сейчас, как дам больно! - говорит телевизор, дети смеются.

- Сначала кушать возили, а потом отправили в Житикару. Там мы и бросили — пить, курить. Дети нас вызвали назад – стали жить вместе. Не хитрая в общем история.

Чем вы живете?

Я сапоги умею шить, - говорит Павел. - А раньше с ногами работал механиком. Теперь бы вот документы сделать, оформить инвалидность и работу найти — никак не дождемся военного билета.

Павел смотрит на Наталью снизу вверх. Наталья держит на руках самого младшего внука и печально смотрит в окно.

Дверь

В машине ручка вновь не пустила меня в машину.

Думаю, у бездомных в обществе везде такие ручки — ни одну дверь им не открыть. Все бесполезно. Даже люки им заваривают.

Было бы терпение, - ответил Валерий и открыл мне дверь.

***

За все надо благодарить, - говорит Елена Васильевна по дороге на КСК. - Даже если упал, зато ногу не сломал.

А если сломал?

Тогда поблагодари за то, что жив остался.

А если не остался, то и без разницы... Это, конечно, хорошая философия, но... Ай, я вам ручку на двери, кажется, сломал.

Валерий посмотрел и сказал:

Все к лучшему. Зато теперь отремонтируем и она будет открываться на раз.

А нас кто отремонтирует?

Пойдем, остался последний люк...

P.S. Телефон Валерия Ванчугова: 8 702 701 52 35. Может быть, и вы умеете открывать двери.

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  автора 
Просмотров: 3480
Комментариев: 4
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Максим
05.02.2016 в 13:02:08
Благодать, прикидывается протестантской церковью, с ней уже не раз были скандалы, в т.ч. в Казахстане. Сектанты проще говоря.
Алина
06.02.2016 в 23:53:34
Благодать- никакие это не протестанты. Они преследуют свои цели, прикрываясь благотворительностью.
уралыч
17.02.2016 в 09:31:33
Бездомные есть в любой стране, и никто от этого не застрахован. Дай бог здровья всем помогающим! Фариду Дандыбаеву отдельный респект, не каждый отважится наведать бомжа. Стиль текста Фарида мне очень нравится, читаешь и находишься вместе с ним. Красава!
Сергей Владимирович
14.03.2016 в 23:06:11
Благодать-благодать. Накормил пару бомжей - вот тебе и еще один вид агитации в свою секту. Потом на улице встречают и начинают рассказывать - вот мы людям помогаем, только мы о них заботимся. А люди идут. Люди же думают, что всё действительно так. Потом начинают деньги отдавать, на помощь страждущим. Так незаметно для себя имущества лишаются, зарплату всю отдают, потому как запудрят мозги и говорят, что это всё мирское и ненужное. А на сайте http://stop-sekta.kz/ про таких всё написано. И способы завлечения, и о последствиях вовлечения в такие организации. Таких вообще нельзя слушать на улице. И когда в дверь звонят - тоже не открывать. А эта вся их деятельность - только хвастовство и работа на публику. Даже поговорка есть - Пусть молчит тот, кто дал. Пусть говорит тот, кто взял. И еще - Требовать благодарности за каждое из своих благодеяний — значит торговать ими.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость