Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Роберт Юсупов: «Банки финансируют дотошных»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Роберт Юсупов: «Банки финансируют дотошных»

Роберт Юсупов: «Банки финансируют дотошных»

Можно ли начинать бизнес в кризис? Как не прогореть? Беседуем с начальником отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей Костанайской области Робертом Юсуповом.

- Роберт Ринатович, готова ли сегодня молодежь идти в бизнес?

- Самое удивительное, что заниматься бизнесом хотят многие. Вопрос в другом, официальные это предприниматели или нет. Молодые люди занимаются всем подряд. Оказывается практически все информационные разработки - сайты, логотипы делают молодые бизнесмены. Начинали, как и многие, дома, потом объединились. Даже на площадке клуба предпринимателей «Жас Атамекен» находят себе партнеров по интересам, совместно снимают офис и начинают работать. И, что удивительно, услуги они оказывают крупным компаниям.

- Насколько бизнес-идеи молодежи реальны?

- Пятьдесят на пятьдесят. Очень много молодых людей хотят начать поставлять и устанавливать, к примеру, ветрогеренраторы. Для реализации такого проекта нужны не миллион-полтора тенге, а в сотни раз больше. Хотя инициатор свою идею ничем не обеспечил: деньги, залог. Такие «предприниматели» полагают, что любой инвестор согласится дать ему необходимую сумму, которую он сможет отбить уже за год. А есть действительно реальные идеи. Это и услуги, и продажа строительных материалов.

- Мне всегда казалось, что производство строительных материалов, что-то монументальное...

- Это ИП, но никак не заводы на 50 рабочих мест. В основном ребята выливают те же пеноблоки, а потом продают таким же мелким потребителям. О строительстве многоэтажных домов речи не идет. Скорее, это мелкие хозяйственные постройки. Также активна молодежь в сфере оказания услуг, причем на высоком профессиональным уровне. А все потому, что уйдя в свой бизнес, начинают заниматься любимым делом. В нашем клубе «Жас Атамекен» есть пример, когда молодой человек, увлекаясь электрикой, отрыл предприятие по установке автоматических систем противопожарной сигнализации.

-А приходят ли в малый бизнес люди в 40 лет, предпенсионного и пенсионного возраста?

- Много таких людей к нам приходят. В прошлом году очень активна была гражданка уже пенсионного возраста, которая открывала дело по производству национальных корпе. Наш сотрудник составил ей бизнес план. Нужны небольшие деньги на покупку хорошей швейной машинки. В итоге вопрос с инвестициями был решен с помощью родственников. Но нельзя сравнивать инициативу пожилых и молодежи. У вторых несомненное преимущество. Есть здоровый авантюризм. И этого тем, кому за 50 не хватает. В таком возрасте сложно рисковать, потом что за плечами семья и дом, тяжело менять свои взгляды на жизнь. А бизнес этого требует.

- Сегодня активно развивается Интернет-бизнес. Торгуют всем. И почти все нелегально.

- Налоговые службы очень скоро доберутся и до таких предпринимателей. Более того, неофициальный Интернет-магазин в будущем получит отказ в кредитовании, если захочет перейти в реальный мир. Банки при рассмотрении заявок на получение кредитов смотрят историю работы предприятия. А если вы ИП зарегистрировали неделю назад, то ни о каком займе речи идти не может. Исключение составляют случаи, когда предприниматель - участник госпрограммы поддержки бизнеса. Инвесторы также с подозрением относятся к таким «нелегалам». Когда мы проводили конкурс «Атамекен стартап», то они отказывались перечислять средства на счета физическим лицам. Спрашивали: «Где ИП или ТОО, на базе которого планируется реализовать проект?». Потому что возврата средств от физлица никто не гарантирует.

Полную версию интервью читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2350
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость