Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не бойтесь медицинской комиссии!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не бойтесь медицинской комиссии!

Не бойтесь медицинской комиссии!

Какова должна быть острота зрения, чтобы человек получил водительские права?

Жительница г. Костаная Лару А. намерена пройти обучение в одной из автошкол и получить водительское удостоверение. Но тут есть очень важный нюанс: ее зрение — минус 9. Именно поэтому Лара побаивается, что после завершения учебы вдруг услышит о своей непригодности на медицинской комиссии.

Проблема весьма актуальна, и ею интересуются очень и очень многие люди. К этому выводу приходишь, когда начинаешь читать комментарии в интернете, появившиеся после того, как совсем недавно Министерство здравоохранения и социального развития РК утвердило новый перечень медицинских противопоказаний, при которых лицам запрещается управлять транспортными средствами.

Но давайте подойдем к этому вопросу с несколько иной стороны. И начнем с народной пословицы, которая гласит, что «не так страшен черт, как его малюют». Вот и здесь не стоит бояться, что курсант автошколы может узнать о своих противопоказаний только после окончания учебы. Дело в том, что каждый из них должен предоставить этому учебному заведению справку о прохождении медкомиссии к началу обучения. Ведь на первом же практическом занятии управлять машиной инструктор автошколы разрешает только тому, кто уже получил соответствующее «добро» от медиков. Во всяком случае, так делается в настоящих учебных заведениях. Если нет — бегите от псевдошкол, которые в первую очередь стремятся получить деньги от будущего водителя, а их возможные проблемы откладываются на задний план.

Теперь перейдем к самой медкомиссии. Здесь тоже есть свои особенности, о них нам любезно рассказали в одной городской клинике, которая уже много лет специализируется на работе водительских комиссий. Имеется в виду то, что человек должен оплатить прохождение всех нужных врачебных кабинетов, после чего он и получает заветное «годен». Но если у него есть сомнения насчет собственного здоровья, ну, например, его беспокоит зрение, то ему стоит начать свой обход именно с кабинета офтальмолога. И если, не дай бог, окажется, что этот врач однозначно запретит этому человеку управление транспортным средством, то ему вернут деньги и он уже не будет проходить комиссию. Понятно, что это трудно назвать утешением, но с точки зрения благоразумия — все правильно.

Но когда врач может поставить роковой диагноз? На этот вопрос попросту не может быть однозначного ответа. Потому что к каждому человеку — индивидуальный подход, где в основе лежит перечень медицинских противопоказаний, утвержденный министерским приказом от 4.11.2015 г. Можно лишь одно сказать — неполноценное зрение далеко не всегда является причиной врачебного отказа при выдаче разрешения управлять транспортом. Потому, что если по время осмотра врач видит, что у пациента слабое зрение корректируется благодаря очкам или линзам, то ему разрешают управление авто, но с обязательным условием — только с очками или с линзами. При этом делаются поправки в зависимости от того, на какую категорию претендует человек. Допустим, для тех, кто хочет получить категории «В» или «ВЕ», подкатегории «А1» или «В1», острота зрения не должна быть ниже 0,6 на лучшем глазе и не ниже 0,2 на худшем с переносимой коррекцией при двух открытых глазах независимо от вида коррекции (очковая, контактная и хирургическая), степени и вида аметропии или длины глаза.

Вы не все поняли? Ничего страшного, документ разрабатывался для врачей, которые и сделают правильный вывод. Надеемся, желанный для автомобилистов.

Полную версию статьи читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2533
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость