Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дядя Вова + Федоровна = …Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дядя Вова + Федоровна = …

Дядя Вова + Федоровна = …

Да простят нас те, кто привык в честь Дня любви читать смазливые истории с хэппи-эндом. Сегодня речь пойдет об отношениях других людей.

Жительница поселка Качары Елена Хилькевич прислала на наш редакционный номер WhatsApp голосовое сообщение:

«В конце декабря в Качарскую больницу поступила женщина с диагнозом «инсульт». Красивое имя и фамилия Вера Белоцерковец. Женщина без документов, без жилья и родственников. Всем миром ей собирали одежду, помогали чем могли. Моя мама работает медсестрой, она-то мне и поведала эту историю. Когда Вера пошла на поправку, ее выписали. Куда? Туда же, откуда и забрали. В неотапливаемое строение на территории бывшего хлебозавода. На дворе стоял мороз. И я решила ехать к Вере».

Увидев, в каких условиях выздоравливает Вера, Елена и решила обратиться в редакцию. Бывший хлебзавод стоит на окраине Качар. Сейчас эта территория – владение индивидуального предпринимателя. Он-то и пустил в сторожку Веру и ее спутника Владимира Птицына. Точнее, взял Владимира в сторожа, а Вера вроде как боевая подруга, гражданская жена…

«Мы приехали с мужем к этой сторожке в 8 вечера, - рассказывает Елена, - закопченные окна, комната квадратов 16, печка, давно не видевшая угля и дров, затоптанные паласы и два покосившихся дивана. Ни тарелки, ни кастрюли. Ничего, говорящего о том, что люди сегодня ели. Надо сказать, воздух в комнатке не пропитый. Да и мужчина не похож на запойного. Грамотный, не агрессивный».

Покорило нашу читательницу то, как трогательно и бережно ухаживает Владимир за Верой. В бедноте, грязи, голоде. Но настолько искренне, что действительно отдает последний кусок, сам голодая. И Вера выздоравливала, уже и подниматься начала. Узнав об этой ситуации, подключился акимат поселка. Было принято решение – перевезти Веру в рудненский Центр адаптации для людей без определенного места жительства. Но только одну, без Владимира. А для этой пары разлука, кажется, сродни гибели, пояснила наша читательница.

Но Веру забрали. Да еще так совпало, что в отсутствие Владимира. Он как раз собирал деревяшки по округе на дрова.

«Вы бы видели его глаза, - рассказала Елена. - Уже обежал и больницу, и полицию. Ищет свою Веру. Я понимаю, что брошенную собаку большинству жальче, чем таких вот оступившихся и опустившихся людей. Но, кажется, у них чувство. Разве оно не заслуживает защиты и помощи?..»

Сначала мы поехали к Вере. В ее новый дом. И застали 68-летнюю женщину в ухоженном и сытом виде. Вера Федоровна даже улыбалась. Правда, выглядит она куда старше своих лет. Нас предупредили, что пока она еще в состоянии стресса после перенесенного инсульта.

- Нам сообщили, что в Качарах в заброшенном здании лежит истощенная женщина, - объяснил директор рудненского Центра адаптации Павел Хорошилов. - И мы тут же приняли решение ее принять.

Первым делом Веру отмыли. Потом накормили. Сейчас она живет в тепле, проходит медосмотр, с ней работает психолог. В Центре адаптации она будет находиться год.

-За это время мы восстановим ее документы, оформим пенсию, - объясняет Павел Васильевич. - Рассмотрим возможность постановки в очередь на жилье, трудоустройства. Что касается любви… Если честно, я не знал, что тут история еще и такая. Нам про мужчину ничего не сообщили. Если он желает, может навещать ее. Это не воспрещается. Но в трезвом состоянии.

Вера Федоровна призналась нам, что в своих проблемах винит лишь себя. Она говорит медленно, подбирая слова. Сказался инсульт.

-Так жизнь повернула. Легкомыслие, тра-та-та (протяжно сказала женщина, повертев рукой, сложив пальцы «фонариком», а потом этой же рукой махнула, словно на себя). Выпивала не часто… все-таки товароведом работала. Но это поначалу… Был сын… Единственный… Юрик мой… Умер.

Она призналась, что здесь ей хорошо.

-Люди не обижают, - призналась Вера Федоровна и заплакала. - Не ожидала, что так отнесутся… Тепло.

Про Владимира она говорит, смущенно улыбаясь.

-Он ведь младше меня, а столько лет не бросает. И сейчас, знаю… он со мной.

-Это любовь?

-Я даже не знаю… И любовь, и дружба… Верность. Преданность редкая.

Мы везли эти новости Владимиру в Качары. Но его в сторожке не застали. На нас лишь вопросительно посмотрела бело-черная чистенькая кошка, дремавшая на диване. Елена Хилькевич, сопровождающая нас, оставила на столе банку с борщом, и мы поехали в акимат. Со словами благодарности, по сути, за спасение жизни женщины. Знаем, что сотрудники акимата, узнав про эту ситуацию, выехали в сторожку не просто с рейдом. А с горячим супом, который сами сварили и продуктами, купленными на личные деньги.

-Вы знаете, все по-разному реагируют на таких людей, - пояснил замакима Асылбек Куйшинов. - Мы решили, что тут нужно не судить, а помогать. Что касается Владимира, его сын и дочь живут в Качарах. Оба недавно получили квартиры, как сироты. Если он обратится к нам, мы поможем ему устроиться на общественные работы.

Вновь едем в сторожку. Владимир уже дома. Банка с борщом наполовину пустая. Хозяин усаживается напротив и пристально смотрит мне в глаза.

- Моя жизнь прошла. Незаметно превратилась в какую-то другую. Я ведь в ансамбле здесь выступал на эстраде. На электрогитаре играл, пел. Мы были популярны. Казалось, впереди только лучшее. Но жизнь идет, и ты не замечаешь. Там перевернуло, тут сам споткнулся, здесь подножку подставили. И, думаешь, ничего, все в моих руках. А потом поздно. Меня ведь дочь к себе зовет, - с гордостью заметил 61-летний мужчина. - При условии, что пить не буду.

Он – еще одна жертва девяностых. С безработицей еще боролся. Ездил на вахты, практически не видел семьи. А потом умерла жена. Это ситуацию еще больше усложнило. Однажды появившийся новый выбор отца дети не одобрили. И он ушел с той самой Верой. Да не просто ушел, а на самое дно.

-Я был водителем «БелАЗа», на «Кировце» могу. Шофер, в общем. А работу я найду. Может, в пастухи. Глядишь, и тут в оставят, платить будут. Мужик сам работу должен находить, а не просить. Я найду.

P.S. Из головы на обратном пути не выходила картинка, где еще молодой, успешный Вова Птицын зажигает на сцене с электрогитарой. Как, наверное, засматривались девчонки на темпераментного шофера. А еще я так и не решилась набрать номер его дочери Анастасии. Нет, не возможная негативная реакция пугала. Боялась услышать, что история про возвращение в дом – выдумка. Пусть и желанная, но ложь. Вот и подумала, пусть лучше Настя просто прочитает, что ее отцу стыдно и он ее любит. А сможет ли понять и простить, решать ей.

Полную версию статьи читайте в печатном варианте газеты «Костанайские новости»

Подписку на газету можно оформить по адресу: г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 90, или во всех отделениях «Казпочты». Телефон для справок: 54-77-56

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2931
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость