Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Трубы плачут. Навзрыд!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Трубы плачут. Навзрыд!

Трубы плачут. Навзрыд!

Порывы последних двух недель на водоводе по улице Майлина в Костанае показали, что ремонт больше откладывать нельзя. Ведь реконструкцию этой улицы вместе с заменой всех коммуникаций, в том числе водовода, планировали провести еще в прошлом году.

Только отключением водовода  рабочие занимались полдня:  доступа к ряду задвижек  просто не было. 

Опока «помогла»

Индустриальный водовод, на участке которого и произошли крупные аварии 31 января и 15 февраля, по словам коммунальщиков, находится в сравнительно неплохом состоянии. Однако, если рассматривать его составные части, то именно в границах Гоголя –

Аль-Фараби и есть тот самый проблемный отрезок с агрессивной средой. Глиняная почва (опока), высокие грунтовые воды. Как итог – постоянная влага, разъедающая металл. Если поднять архивы, то станет понятно, что именно этот участок в границах Гоголя – Аль-Фараби самый, так сказать, капризный. Водовод здесь меняли около 20 лет назад. Сегодня он вновь требует реконструкции.

Порыв в январе поначалу не вызвал особых проблем. Течь устранили, подали воду в квартиры, но уже на следующий день водовод вновь дал течь. Коммунальщики отключили на время ремонта этот участок и подали воду по «закольцовкам» в многоэтажки на улицах Майлина и Дзержинского.

– Однако того объема воды, который обычно проходил по этим трубам, уже дать не получилось. Летом, когда потребление больше, точно бы уже сидели без воды, – говорит заместитель директора КГКП «Костанай Су» Игорь Киселев. – Особенно на верхних этажах. Поэтому, в любом случае, нужно восстановить работу основной ветки. Мы приняли решение заменить порядка 30 метров трубы на этом участке, попытаться зацепиться за «живые» трубы и проработать до весны.

На деле заменили 27 метров трубы. Работы завершили в пятницу, 12 февраля, к ночи подали воду, увеличили давление. Почти две недели усилий помогли водоводу продержаться два дня. В ночь на понедельник, 15 февраля, труба лопнула, и водой затопило всю улицу Майлина, от Аль-Фараби до Гоголя, и дальше. Только отключением водовода рабочие занимались полдня: доступа к ряду задвижек просто не было.

– Точное место аварии сразу определить нельзя. Под землей пока ничего не видно, – рассказал главный инженер ГКП «Костанай Су» Афанасий Нам. – Там труба просто никакая.

Справка «КН»
Планы по реконструкции улиц Костаная  на 2016 год: 
1. Герцена, в границах улиц Орджоникидзе – Второй Костанайской.
2. Майлина, в границах Дощанова – Гагарина .
3. Красный Кузнец,  от улицы Набережной  до Притобольского парка.

Не повезло

Возможно, поэтому коммунальщики особо не удивились очередной аварии. Ведь все предпосылки были. В прошлом году сокращение бюджета вынудило власти города отказаться от реконструкции улицы Майлина. Тогда работы планировали начать в границах Дощанова – Гоголя. Нынешним летом продолжили бы ремонт.

– Прошлым летом мы предлагали самостоятельно заменить этот участок водовода за деньги, которые получаем от населения в виде оплаты услуг, – говорит Игорь Киселев. – Но город был перекрыт – многие улицы ремонтировали, и нам не разрешили копать. Осенью тоже не получилось. Ушли в зиму с надеждой, что водовод выстоит.

Однако сегодня в акимате Костаная нам пояснили, что ремонт будет уже в этом году. Деньги в бюджете предусмотрены.

– На первом этапе принято решение, что в текущем году будет начата реконструкция улицы Майлина, – говорит заместитель акима Костаная Ерлан Теменов. – Соответственно, будет реконструирована и та инфраструктура, которая к ней прилегает: тепловые сети и участок индустриального водовода. В том числе проблемный участок. Все в рамках уже готовой проектно-сметной документации.

Предварительно речь идет о реконструкции Майлина в границах Дощанова – Гагарина. Однако сегодня специалистов «Костанай Су» заботит другой вопрос: выдержит ли прогнивший водовод до весны?  

Ссылки по теме:

 На перекрестке улиц Майлина-Гоголя произошел прорыв воды
Сроки устранения аварии на улице Майлина в Костанае пока не оговаривают
В Костанай Су выяснили причину и точное место порыва трубы
В дома, оставшиеся без воды из-за аварии на улице Майлина, будет осуществлен подвоз воды

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1945
Комментариев: 2
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
20.02.2016 в 11:09:02
Небыло замены 27 метров все это вронье
20.02.2016 в 11:11:11
Проснулся сегодня и опять стоит лужа о каких 27 метров тут разговор
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость