Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тепловой расчётКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тепловой расчёт

Тепловой расчёт

Жители Северо-Западного района Костаная жалуются, что за тепло платят в три-четыре раза больше жильцов таких же домов в районе «Жана Кала». Мы разбирались в ситуации.

Тепловладельцы

Во-первых, необходимо прояснить, что дома и в жилом комплексе «Алтын Арман», и в районе «Жана Кала» строит один подрядчик – «БК-Строй». Вот только тепло в квартиры подают с разных котельных. То есть в «Алтын Арман» это котельная, принадлежащая компании-застройщику, а в «Жана Кала» – КТЭК. И тариф по этой причине компании защищали в антимонопольном ведомстве отдельно. Как итог – потребители «БК-Строй» платят за один Гкал почти на 500 тенге больше.

В свое время вопрос теплоснабжения нового микрорайона поднимался на уровне области. Однако возможности подтянуть к «Алтын Арман» трубопровод от котельных КТЭК не было. Потому застройщик сам строил и котельную, и теплосеть. В «БК-Строй» говорят, что этот отопительный сезон для них первый.

– Мы же новички, но спасибо специалистам КТЭК, многое разъяснили, – говорит заместитель директора «БК-Строй» Гранит Югай. – Тариф такой еще и потому, что домов в этом жилом комплексе всего четыре. Уже в этом году планируем ввести еще семь многоэтажек. Тогда и затраты на отопление будут складываться иначе.

Как нам пояснили независимые инженеры-теплотехники, в будущем, когда домов в этом районе станет больше, затраты на тепло снизятся. К тому же необходимо учитывать, что температурный режим и мощности котельных разные, да и теплопотери тоже.

– Наша котельная поддерживает температурный режим в течение всего отопительного сезона. Батареи горячие даже когда на улице тепло, – говорит финансист «БК-Строй» Анна Зинина. – А КТЭК, когда на улице тепло, сильно сбрасывает температуру.

Пока молодой

Во-вторых, есть разница в потреблении тепла между новыми и старыми домами.

В первый год эксплуатации дома затраты на теплоснабжение будут выше, чем в последующие, – говорят специалисты частного проектного института. – Сам дом мог строиться в зимнее время, и ему необходимо прогреться, реже – просохнуть. Да и система теплоснабжения в старых домах уже отрегулирована, а в новых на это нужно время.

– Дом по улице Гагарина, 213, мы сдали в конце ноября, – подтверждает слова специалистов Гранит Югай. – В районе «Жана Кала» дом по Наримановской, 71, был сдан в 2012 году, а по Л.Беды, 36 – в 2013-м. Они вошли уже в четвертый и пятый отопительный сезоны.

Сравнить теплопотребление вы можете самостоятельно, изучив таблицу. Специалисты независимой проектной организации советуют наладить с работниками котельной следующие деловые отношения: если на улице тепло и дома жарко, то нужно звонить и просить сбавить температуру. Таким образом можно сделать режим подачи тепла комфортным для всех жильцов.

Считаем разницу

Самое большое недовольство вызвала именно разница между стоимостью тепла в январе в домах в «Алтын Арман» и «Жана Кала». Мы запросили данные по стоимости одного квадратного метра в домах, на которые ссылаются жильцы, и в многоэтажках, с которыми сравнивают стоимость тепла в БК-Строй. Отметим, что жильцы смотрели на квадратуру: сравнивали свои дома по адресам: Гагарина, 207, и Гагарина, 213, с домом по Фролова, 67. «БК-Строй» ориентировались на планировку и площадь дома. В их сравнении вместо дома по Фролова значится дом по Л.Беды, 36. То же самое в сравнении домов Гагарина, 209 и 211. Жильцы проводят параллель с Л.Беды, 40, а «БК-Строй» – с домом по улице Наримановской, 71.

Мы запросили в КТЭК данные по стоимости тепла в этих домах. А также попросили «БК-Строй» предоставить данные по стоимости отопления в январе в указанных домах (смотрите таблицу). Поясним, что в связи с повышением тарифа на тепло КТЭК производил перерасчет, и в таблице мы видим две графы за январь.

Что получается? Стоимость одного квадратного метра в январе для тех, кто отапливается от котельной КТЭК, практически в два раза выросла по сравнению с декабрем 2015-го. Тем не менее, в доме по Фролова, 67, стоимость тепла в квартире площадью 43 квадратных метра – 4382 тенге. А если возьмем тариф «БК-Строй», то стоимость тепла будет выше примерно на 11%, как указывают жильцы жилого комплекса «Алтын Арман». Стоит также отметить, что если сравнивать цифры, предоставленные «БК-Строй» и КТЭК, то мы видим, что частная котельная действительно топит больше. На один дом в комплексе «Алтын Арман» тратят примерно на 20-30 Гкал больше, чем на аналогичный, расположенный в «Жана Кала».

Уместно ли сегодня сравнивать теплопотребление в домах в «Алтын Арман» с домами в «Жана Кала»? Теплотехники говорят, что это не совсем корректно и разница действительно может быть.  

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 3467
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость