Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Григорий ШАМРО: «Мы тогда почувствовали запах крови»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Григорий ШАМРО: «Мы тогда почувствовали запах крови»

Григорий ШАМРО: «Мы тогда почувствовали запах крови»

Сборная Казахстана завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы по футзалу. Мировые СМИ назвали команду открытием турнира, её успех – сенсацией, а тактику революционной. В этой тактике большое место занимают киперы.

Газета узнала некоторые детали чемпионата Европы от второго вратаря сборной Григория Шамро. Григорий – костанаец, играет за «Инжу» (Актобе). В сборную вызывается с 2009 года.

– Григорий, начнем со стандартного вопроса, как вы пришли в футзал?

– Всё начиналось в Федоровке. Тренер Николай Полковников увидел меня на школьных соревнованиях и пригласил в секцию. Мне тогда было 10 лет. Через пять лет я переехал в Рудный и продолжил тренироваться. Тогда не было специализации футзала – просто летом мы играли на поле, а зимой в спортзалах. В 2001 году поступил в Рудненский индустриальный институт и играл там в студенческой команде. Хороший тренер Николай Чернышенцев сказал мне тогда: «В футболе тебе росточка не хватит. Делай ставку на футзал». Так и пошло.

– Есть впечатление, что в футзале реакция вратаря должна быть быстрее, чем в большом футболе. Так ли это?

– Нет, это обманчивое ощущение. Просто специфика такова, что в футзале киперы бывают в игре чаще. Динамика, площадка меньше, ну и в помещении всё кажется больше и быстрее.

– Ширина и высота ворот два на три метра. Вам труднее играть на ленточке или на выходе, к примеру?

– Всё зависит от ситуации и от мастерства соперника. Например, испанцы очень хитрые, они не просто наугад лупят. Если у тебя низкая посадка – бьют верхом. Под опорную ногу ударят. И всё в одну секунду решается. В общем, скучать не приходилось.

– Сборную Казахстана критиковали соперники за тактику, когда вратарь Игита подключался к игре, как полевой футболист.

– Вратари создают численное преимущество на отдельном участке площадки и вынуждают соперников ошибаться. Им трудно, потому они так и злятся. Они бы так сами могли, если бы у них были вратари, которые умеют играть ногами.

– Вы играли в этом же стиле с испанцами. Подсмотрели у Игиты или же это было указание тренера?

– Начнем с того, что когда Игита приехал в наш чемпионат – в 2009 году – я уже активно подключался к атакам, играя ногами. Но что-то я у него увидел, подсмотрел, усовершенствовал. Ну что же – это стало нашим секретным оружием.

– А где вы учились играть ногами?

– Знаете, не было такого, чтобы после тренировок оставался. Просто все помнят по двору – вратарь-водила, вратарь-гоняла и всё такое. Я даже не знаю, и во дворе любил сбегать в атаку, и на уровне секции интересно было. Спонтанно потом всё вылилось в соревнованиях.

– Голы забивали?

– Было дело.

– Запомнился вам какой-нибудь?

– Знаете, все голы для кипера особенные. Вспомню, как забил в первом своем сезоне в 2004 году. Я тогда играл за «Турар». Соперником был «Кайрат», а на воротах стоял Густаво. Вышел я, поймал мяч, но прессинг был такой сильный, что пас отдать своим не смог и решил пробить по воротам. Получилось удачно, мяч пролетел через всю площадку, перелетел Густаво и оказался в сетке.

– Снова вернусь к соперникам. Игрок Испании Адриан Алонсо в интервью назвал игру нашей команды уродской и сказал, что матч против Казахстана был самым трудным. Какие еще тактические хитрости использовала сборная, чтобы так вывести из себя испанца?

– Мы играем пять на четыре. Они четыре на четыре – по классической схеме. Но после нашей победы над итальянцами они уже готовились к этому, активно прессинговали, не давали нам дышать. Но в итоге нам удалось приблизиться к ним. При счете 4:3 было заметно, что они занервничали. Для них это был стресс и они его запомнили. Жаль, нам не хватило сил продавить их.

Сборная Казахстана удивила всех своими вратарями-гонялами. Костанаец Григорий Шамро приложил руку к исторической бронзе.

– Кто доставлял вам больше всего проблем в испанской сборной?

– Если бы кто-то один составлял трудности, то мы бы, наверное, победили. Но у них вся команда без слабых мест в составе.

– Интересно, как Какау настраивал команду в раздевалке? Может быть, вы запомнили, что он говорил перед матчем с итальянцами?

– Какау – очень сильный мотиватор. Особенно подробно не буду раскрывать. Просто он с самого начала заявил, что чемпионат Европы для нас первый и мы можем остаться в истории. Надеюсь, так и получилось.

– Кто создает микроклимат в команде?

– Шутить любят все, но главный, конечно, Какау. От него вообще много исходит. Тренер нового формата. Хорватский тренер нас тоже ведь критиковал до матча. Потом мы победили их со счетом 4:2 и Какау, приветствуя соперника, протянул ему четыре пальца. Мы смеялись. Он вообще любит такие штуки. Но когда надо, всегда очень серьезный.

– А как отреагировали итальянцы, действующие чемпионы, на поражение от Казахстана?

– Они, кажется, отнеслись к нам с некоторым пренебрежением. Думали, победят нас – подключаем мы вратаря или нет. А когда во втором тайме они включили свои мощности было уже поздно. Мы тогда почувствовали запах крови. После свистка они при рукопожатии высказывали отдельным игрокам претензии, какие-то нелицеприятные вещи. В том числе и о том, что у нас играют бразильцы. Но на самом деле у нас в команде три натурализованных игрока, а у них восемь.

– Следите за «Тоболом»?

– Да. Я ведь одно время проходил с командой подготовительные сборы и играл в дубле. Так что команда для меня не чужая. Надеюсь, этот сезон сложится для «Тобола». Судя по всему, внимание к нему достаточное.

– Перешли бы в «Тобол» при случае?

– (Смеется). На уровне Премьер лиги я, наверное, не смогу составить конкуренции. Так что подождем, когда «Тобол» опустится в любительскую лигу, вот тогда сыграю. Шучу! Верю, что у команды впереди золотые медали.

– Спасибо.  

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Интернет 
Просмотров: 1923
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
 * Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость