Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Указка лазерная, взрывоопаснаяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Указка лазерная, взрывоопасная

Указка лазерная, взрывоопасная

В руках у шестилетнего ребёнка в Рудном взорвалась игрушка – лазерная указка. Мы узнали все подробности случившегося.

Врачи говорят, что рана у Захара заживает быстро. Но семья Раковых намерена найти и наказать виновных в происшествии.

Пульт для кота

Как мы уже сообщали («Указка замедленного действия», «КН» от 11 февраля), игрушку сыну купила рудничанка Светлана Ракова:

- Захар с папой увидели в Интернете ролик под названием «Пульт управления для кота». На видео кот лихо скакал за огоньком лазерной указки. В тот злополучный день мы пришли в книжный отдел за пазлами. Там-то сын и приметил «лазерный луч» из видео.

Дома мальчик уже успел поиграть с указкой. Положил ее на столик и занялся другими делами. Когда в очередной раз взял ее в руки, чтобы развлечь кота, даже не успел включить, как раздался хлопок.

Не скорый случай

- Вся рука у сына вздулась, была в копоти, - рассказывает Светлана. - Кричит: «Жжет, мама!» Я набираю «скорую», а там говорят, что это не их случай, самим нужно ехать в травмпункт.

- Как именно вы объяснили, что произошло?

- Сказала, что у сына в руках взорвалась указка. Могли и осколки в глаз попасть… Я ведь тогда еще не поняла, что именно произошло. Но нам отказали, мол, не столь серьезный случай. Звоню в такси, а в непогоду к нам в частный сектор водители не хотят ехать. Я уговаривала, мол, на соседнюю улицу выйдем, но нет… Дозвонилась до родственницы, она нас и повезла в травмпункт.

Врачи поставили мальчику диагноз, цитируем - «термический ожог пальцев первой-второй степени». Вместе с Захаром мы пошли на очередную перевязку. Рудненский хирург Алексей Гавриков сказал, что рана заживает очень быстро, Захар идет на выздоровление.

Тревожит другое: мальчик со дня взрыва стал очень беспокойно спать. Но не только это подвигло Светлану добиваться выплаты морального вреда, который получил ее сын из-за бракованной указки.

- Да, я намеренно подняла шум, чтобы люди перестали покупать такие игрушки. Ведь эти лазерные лучи на каждом углу продаются. Я не верю, что наш случай единственный. Просто люди, видимо, не обращаются в прессу. Когда страдают дети, молчать – преступление. Нужно добиться того, чтобы эти указки исчезли со всех прилавков в Казахстане.

Но чтобы шум возымел реальное действие, нужно наказать виновных. Мама Захара винит в случившемся продавца. Раз продает, значит, несет ответственность, уверена женщина:

- Нет у тебя документов на товар, так не продавай его. Меня проконсультировал юрист Рудненского управления защиты прав потребителей. Сказал, что, вообще-то, в первые сутки полицейские должны были изъять указку. Я в тот же день написала заявление, но в ответ тишина.

Зато в Рудненском управлении защиты прав потребителей Светлане помогли очень оперативно. Помогли составить претензию к хозяйке отдела, где и была продана опасная игрушка.

Книжный отдел

В магазине «Универсам» ряды отделов со множеством товаров. От продуктов до химии и одежды. Есть среди них и книжный отдел, где Светлана уже много лет покупает литературу для своих детей. Здесь же она приобрела и тот самый луч. Увидев перед собой оформленную на бумаге претензию, хозяйка отдела Наталья Цейзер отметила:

- Мы сами заложники ситуации. Сейчас торговля книгами идет плохо, вот и приходится торговать всякой ерундой, стоимость аренды-то подняли. На этот китайский товар ведь и сертификатов никаких нет, в любой отдел подойдите. Эти указки закупали на Складской в Костанае. Такая жалоба на них впервые, у нас у самих дома три-четыре указки. У самой есть ребенок, и я была в шоке, узнав об этом.

После случившегося продавец убрала указки с прилавка, больше их не продает. Что касается претензии, она с ней не согласна.

- Мы ведь не знаем, по какой причине произошел взрыв. Может быть, мальчик указку нагрел, положил на батарею. Должна быть проведена экспертиза, которая и объяснит причину взрыва. Но я считаю, что моей вины в этом нет.

До конца

Мы сопровождали Светлану и Захара и в поликлинике, и в ГОВД, и в управлении по защите прав потребителей, и в том самом «Универсаме». И на следующий день указку наконец-то изъяли. А потом продавец Наталья Цейзер наняла адвоката, сообщила нам Светлана Ракова.

- Скажу прямо, случай этот весьма неординарный, - отметил руководитель Департамента по защите прав потребителей Костанайской области Владимир Нечитайло. - Да, наши специалисты помогли оформить претензию. Когда и где будет проведена экспертиза, сейчас решаем. В нашей практике впервые претензия оформлена к такому виду товара.

В претензии обозначена сумма морального вреда – 150 тысяч тенге. Требование ее возместить подкрепляется Гражданским кодексом РК, п.1 статьи 939: «В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцати лет (малолетнего) и не имеющего заработка, лица, ответственные за вред, обязаны возместить расходы, связанные с повреждением здоровья». Если продавец не возместит данную сумму, семья Захара намерена довести дело до суда.

Причина взрыва станет известна после экспертизы. Если после этого виновные понесут наказание, можно будет говорить о прецеденте. К слову, при осмотре невооруженным глазом видно, что отсек с батарейками абсолютно цел, как и сами батарейки. А вот кончик указки, откуда и светит лазерный луч, весь в копоти. Стеклышко, которое находилось в этом отсеке, семье найти не удалось. Судя по всему, оно разлетелось на части. Семья Раковых намерена идти до победного конца и наказать виновных в том, что в руках у детей взрываются игрушки.  

Ссылки по теме:
Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1722
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость