Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Что-то здесь нечистоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Что-то здесь нечисто

Что-то здесь нечисто

Впервые в Казахстане проведена общественная экологическая экспертиза. И заказали её жители Лисаковска, которые выступают против строительства в городе очередной - четвёртой по счёту - свалки.

Отом, что экспертиза заказана, мы уже сообщали («Грязная работа», «КН» от 17 декабря 2015 г.). Напомним, что группа жителей Лисаковска выступила против новой свалки, которую намерено построить ТОО «SamalGroup 2014». Возражают, в частности, по той причине, что в городе действуют три полигона. И они еще десятки лет могут принимать отходы. К тому же жители Лисаковска сомневаются, что при строительстве будут соблюдены экологические нормы. А после того как свое слово сказали независимые эксперты, сомневаются вдвойне.

Ждать не стали

Общественная экспертиза заказана впервые с 2007 года - тогда был принят Экологический кодекс. Что она дает? Да, носит рекомендательный характер. Но если уж заказана, то ее результатов обязана дождаться контора, которая проводит государственную экологическую экспертизу. А если поступит иначе или не примет во внимание мнение независимых экспертов, то общественности есть с чем отстаивать свою позицию в суде.

И Департамент экологии Костанайской области, который проводил гос­экспертизу, не только не принял во внимание общественную. Здесь даже не стали дожидаться ее результатов. Через два дня после того, как было зарегистрировано заявление о ее проведении, выдали своё заключение.

Экологи ни о чем не знали? Потому что регистрацию общественной экспертизы проводит другая госконтора - управление природных ресурсов и регулирования природопользования. «КН» обратились в отдел экспертизы этого самого управления и услышали, что экологов поставили в известность в тот же день. Причем посредством программы электронного документо­оборота. Это легко доказать.

Выходит, экологи были в курсе. Так в чем же дело? Получить устный ответ от руководства департамента экологии не удалось. Впрочем, письменно этим уже занимаются жители Лисаковска, которые заказали и получили результаты общественной экспертизы.

Отступать не намерены

Экспертизу проводили в Караганде. Основной состав - шесть экспертов, которые входят в Ассоциацию профессиональных экологов Казахстана. У всех есть лицензии, выражаясь профессиональным языком, «на природоохранную деятельность и природоохранное проектирование и нормирование».

Во время проведения экспертизы случились сложности. Как значится в заключении экспертов, часть документов им так и не удалось увидеть. Их не предоставили ни Департамент экологии Костанайской области, ни ТОО, которое собирается строить полигон. Имеющиеся же материалы по оценке воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС) специалисты раскритиковали в пух и прах. Указали на то, что оценка проведена на основании недействующих (неактуальных) нормативно-правовых актов.

В общем к материалам ОВОС экспертами вынесено почти 50 замечаний! Из наиболее значимых: «технология захоронения отходов устаревшая, проект строительства полигона ТБО разработан без осуществления предварительных изыскательских работ (санитарные, геологические, гидрогеологические и топографические), которые являются обязательными согласно действующему законодательству. Размер санитарно-защитной зоны установлен на основании отмененных и неактуальных санитарных правил. В материалах ОВОС отсутствует оценка риска здоровью населения».

Поэтому мнение экспертов однозначное: полигон по экологическим и социальным причинам не может быть построен! Тем более что в Лисаковске уже действуют несколько свалок, мощностей которых достаточно на ближайшие 30-40 лет.

Между тем предприятие ТОО «SamalGroup 2014» уже получило не только заключение государственной экологической экспертизы - даже проект утвержден. Но активные жители Лисаковска не намерены сдаваться. Сейчас они, как того требует Экологический кодекс, уведомили и заказчика проекта, и Департамент экологии Костанайской области о результатах общественной экспертизы. И те и другие обязаны дать ответ. Это четко прописано в Экологическом кодексе. Срок – месяц. После чего организаторы общественной экспертизы примут решение, обращаться ли в суд или проблему все-таки можно решить миром. Мы следим за развитием событий.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 1662
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость