Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чем опасен человек с двойным гражданством?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чем опасен человек с двойным гражданством?

Чем опасен человек с двойным гражданством?

Двойное гражданство в Казахстане под запретом. По новому законодательству усиливается наказание для тех, кто живет «на два дома». Если миграционная полиция выявила такой факт, гражданство Казахстана утрачивается, повторно получить его будет непросто и не ранее, чем через 5 лет. Предусмотрены и крупные штрафы. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.

«Время космополитов надо отодвинуть как можно дальше...»

Сафар Колдыбаев,  зав.кафедрой КГУ, профессор, доктор философских наук:

– Глобализация неумолима. Она стирает многие границы. И никто нам сегодня не скажет, что будет с миром через 30-40 лет. Хотя для истории это небольшой срок, многое изменилось за такой же период времени – конца 20-го – начала 21 веков. Но всякому действию определено противодействие. В конфликт с глобализацией вступает национальное самосознание – во многих странах эти процессы проявляются очень остро. И у нас в Казахстане большинство граждан стремятся сохранить национальную самобытность – язык, культуру, обычаи. Я верю, что в нашем многонациональном государстве преобладают патриоты. И, прежде всего, они против двойного гражданства. В 90-е мы на постсоветском пространстве уже хлебнули американской гегемонии. Я думаю, что сейчас идет обратный процесс, который должен отодвинуть космополитизм как можно дальше.

«Опасность уже в том, что нарушается норма Конституции»

Виктор Рогалев, депутат Мажилиса Парламента РК, кандидат исторических наук:

– В Конституции Республики Казахстан есть статья 10, пункт 3, которая имеет четкую трактовку: за гражданином Казахстана не признается гражданство другого государства. Есть и закон о гражданстве, но для нас конституционные нормы превыше всех других доводов. Может быть, даже и обсуждать этот вопрос не стоит. По моим оценкам, процент людей с двойным гражданством в Казахстане невысок, это единицы, которые, может быть, хотят в материальном плане чем-то воспользоваться сразу в двух государствах. Это тоже наказуемо, но есть и другие факторы. Неуверенность, неопределенность в некоторых житейских ситуациях, а порой – полное отсутствие патриотизма, неуважение к своей родине. Ждать от таких людей хорошего не приходится. Если кого-то прельщает гражданство другой страны, держать никто не будет. Действовать надо в законном порядке, тогда никто не назовет предателем, а так – пожалуй...

«Такой человек сам себе создает проблемы»

Тахир Бердимбетов, вице-президент Союза адвокатов РК, кандидат экономических наук:

– Как адвокат я должен искать аргументы в защиту. И если бы дело дошло до тяжбы, я бы пытался убедить оппонентов, что человек с двойным гражданством не представляет серьезной опасности для общества. Но вполне может статься, что, нарушив закон о гражданстве, человек нарушает и другие законы. У него, к примеру, большие долги, неуплата налогов, я уж не говорю об уголовных преступлениях, но удалось пересечь границу, например, с Россией, с российским паспортом – и уже под защитой Российской Федерации. Она своих граждан никому не выдает. Начинается возня, проблемы для обоих государств. Но даже если ничего такого не происходит, человеку с двойным гражданством не стоит завидовать. Он сам себе создает проблемы, он сам будет расхлебывать кашу, которую заварил. Мало кому удается скрыть такие факты. А если они стали очевидными, то лишаешься гражданства, работы, стабильности, уважения. Надо очень хорошо подумать, прежде чем вооружаться двумя паспортами.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 6105
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость