Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дорога на Всемирную открытаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дорога на Всемирную открыта

Дорога на Всемирную открыта

Шестое общекомандное место из 29 команд завоевали костанайские спортсмены, воспитанники КГУ имени А.Байтурсынова на проходившей в Алматы с 6 по 17 февраля VI зимней Универсиаде.

У этого спортивного события есть два ключевых момента: первый – здесь определяется самый спортивный вуз страны; второй – его победители и призеры принимают участие во Всемирной Универсиаде, а это уже прямая путевка в большой спорт.

И первый, и второй моменты имеют непосредственное отношение к костанайским спортсменам. Именно они в последнее время в лидерах на отечественной Универсиаде. А это отнюдь не просто. Только в завершившейся на минувшей неделе участвовали студенты 29 вузов страны – около тысячи спортсменов. Стать лучшим из лучших при такой конкуренции стоит немало пота, боли и нервов.

По итогам двенадцати дней состязаний на счету наших атлетов 8 золотых, 9 серебряных, 4 бронзовые медали.

Лыжники из КГУ стали лучшими на Универсиаде

В лыжной гонке свободным стилем все три призовых места распределили между собой костанайцы: Виталий Пухкало, Никита Ткаченко, Евгений Бондаренко.

Еще две золотые, серебряную и бронзовую медали в копилку команды вуза внесли мастера спорта по зимнему президентскому многоборью (стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика, лыжная гонка) Юлия Зеленская и Айбек Байдильдинов.

Сначала, отжавшись в упоре лежа сто раз и показав при этом третий результат, завоевала свою бронзу Юлия Зеленская.

– А в лыжной гонке я вторая, – рассказывает Юлия. – Было нелегко конкурировать, соперницы достойные.

И лыжницы тоже. Юлия Зеленская привезла бронзу

Ее партнер по команде Айбек Байдильдинов, на счету которого в сумме два золота в стрельбе из пневматической винтовки и лыжной гонке, в спорте уже девять лет, но такое жесткое соперничество, признается, тоже встречает впервые.

– Между нами шла тактическая борьба, но мне удалось выиграть доли секунды у своего соперника. Эта победа для меня важна, она дает мне пропуск на Всемирную Универсиаду.

– Те задачи, которые были поставлены перед нами, выполнены, – говорит директор Центра физической культуры и спортивной подготовки КГУ им. А.Байтурсынова Даулет Танабаев. – Я благодарен всем студентам и хочу пожелать им удачи в дальнейших соревнованиях.

В свою очередь директор департамента социального и инфраструктурного обеспечения КГУ им. А. Байтурсынова Нурлан Мамиев подчеркнул:

– Наши ребята подняли престиж не только нашего вуза, но и всей области. Теперь у них будет шанс заявить о себе на мировом уровне.

Пьедестал почета привычен для костанайцев

Кстати, для студентов КГУ в последние годы стало едва ли не обычным делом представлять нашу страну на Всемирной Универсиаде (она проводится один раз в два года). В 2013 году чемпионкой Всемирной Универсиады по лыжным гонкам стала Татьяна Осипова. В 2013 и 2015 году двукратным серебряным и бронзовым призером Универсиады по лыжным гонкам был Александр Осипов. В 2015 году Евгений Бондаренко добился серебряной медали по лыжным гонкам.

А теперь на следующую Универсиаду-2017, похоже, из Костаная поедет самая многочисленная команда. В числе вероятных кандидатов в республиканскую команду: Евгений Бондаренко, Иван Василевский, Виталий Пухкало, член национальной сборной РК Никита Ткаченко, а также члены национальной сборной сестры-близнецы Тамара и Валентина Эбель. Затем прославленная лыжница Кристина Саркисова, уже упомянутый Айбек Байдильдинов, являющийся чемпионом мира по президентскому многоборью. Также полиатлонистка Юлия Зеленская и серебряный призер чемпионата мира-2015 по президентскому многоборью Махаббат Тапаева, которая, кстати, зажигала факел Универсиады–2016.

– Все они – наши студенты, – говорит Нурлан Мамиев. – И мы стремимся создать им условия для постоянного роста: обеспечиваем материально-техническую базу, помогаем с экипировкой, лыжами. Кстати, все наши спортсмены учатся на ректорском гранте, занимаются они по индивидуальному графику, поэтому спорт никак не сказывается на их успеваемости. Два года назад мы принимали Пятую республиканскую зимнюю Универсиаду у нас в Костанае, и тогда мы впервые заняли первое общекомандное место, хотя до этого всегда были призерами. И с тех пор стремимся держать марку. То, что Всемирная Универсиада пройдет в Алматы в 2017 году, дополнительный плюс: трассы нашим ребятам уже знакомы.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Просмотров: 1825
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Читатель КН.
24.02.2016 в 14:44:29
Меня заинтересовала строка про нашу прославленную лыжницу Кристину Саркисову. Чем же она прославленная? Может быть званием: ЗМС или МСМК или хотя бы МС? Нет у неё таких званий. Может быть звание чемпионки или призера Олимпийских Игр, Чемпионатов Мира, международных соревнований или хотя бы Чемпионатов РК? И таких званий у неё нет. Кто ответит, в её прославленность?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость