Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Город готовится к водеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Город готовится к воде

Город готовится к воде

Попеременно сменяющие друг друга распутица и гололёд совершенно сбивают с толку: посыпать ли улицы песком, или, наоборот, пора уже его сметать? А следом идут другие вопросы: исправны ли ливнёвки, чистят ли крыши ПКСК? Вывозится ли с улиц снег? Наступающая весна, после столь обильной на осадки зимы, серьёзная проверка всего городского хозяйства.

С одного из балконов над магазином «Океан» свалилась снежная глыба. Своей тяжестью она сбила часть вывески. Магазин предъявил иск владельцу балкона. В подтверждение своей правоты частники указывают на новые Правила благоустройства, по которым ответственность за очистку балкона от снега несет его владелец.

И это лишь одна из ситуаций, возникших в такой горячий период. Как сообщают городские власти, есть и куда более серьезные случаи, когда под тяжестью тающих снежных масс происходят обрушения целых крыш. Поэтому очистка их от снега сегодня стоит на первом месте.

Еще немного пригреет солнце, и этот козырек рухнет на землю. Очень опасно!»

Аким Костаная Базыл Жакупов даже посоветовал депутатам городского маслихата пройтись по дворам и указать на недостаточную работу ПКСК и других организаций.

Но мы с крыш спустимся на землю и посмотрим на ливневки.

Подрядные организации ТОО «Таза-Жол АТ», ТОО «АБЗ плюс», ТОО «Вескор», ТОО «Тазалык-2012» параллельно с вывозом снега производят очистку ливневой канализации областного центра, чтобы обеспечить бесперебойный пропуск талых вод. Иначе весенний паводок на городских улицах может превратиться в потоп. Ливневая канализация, через которую проходит основная масса воды, расположена на всей опасной территории и включает в себя лотки, каналы по грунту, три лога, проходящие через всю территорию города, подземные трубопроводы, пролегающие под путепроводами, дорогами и жилыми районами.

– В конце февраля начнутся работы по очистке входных, выходных групп и железобетонных лотков всех систем ливневой канализации, мест с явными угрозами подтопления, – говорит главный инспектор акима г.Костаная Самат Жандильдин. – Накануне активного таяния будет вестись круглосуточный контроль ливневых систем и при необходимости выполнена повторная их очистка. Дорожные рабочие, закрепленные за улицами, станут следить за решетками на канализационных люках, расположенных на проезжей части.

На день подготовки материала к печати из Костаная было вывезено 475 тысяч кубометров снега. И всё же в городе, особенно на окраинах, его еще очень много. Проведенный специалистами анализ прохождения паводка в прошлые годы показал, что жилые дома, расположенные на улицах Пионерская, Красный Кузнец, Тобольская, Южный Боец и Дачная подвержены затоплению из реки Тобол и по Логу Абиль-Сай. В зону возможного подтопления попадают 88 дворов. Сотрудники ЧС совместно с властями города уже проводят работу по предупреждению их хозяев.

Снега во дворах еще очень много. Успеют ли вывезти все?

Также, чтобы предотвратить подтопление жилых районов города, построено 5 объектов отвода ливневых и талых вод общей протяженностью 6,5 км, в том числе Южный обводной канал – 2,2 км и «Нагорная канава» в районе поселка Костанай-2 – 3,4 км.

Запланированы и мероприятия по подготовке плотины и прилегающей к ней территории в районе пересечения улиц Гагарина – Набережная. ПКСК города создают запас инертных материалов (песок, щебень), определяют места возможных подтоплений подвалов.

Кроме этого, начиная с 14 марта, будет организовано круглосуточное дежурство руководителей предприятий и учреждений города, входящих в состав отряда экстренного реагирования на период паводка. А в случае эвакуации населения из мест затопления уже определены эвакоприемные пункты на 260 человек, для которых сформирован необходимый запас продуктов. Также в противопаводковых мероприятиях в случае необходимости будет участвовать отряд экстренного реагирования г. Костаная. 

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2135
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость