Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бизнес с уценкойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бизнес с уценкой

Бизнес с уценкой

В рамках приватизации, по задумке, необходимо продать все госпредприятия, которые работают в конкурентной среде и вытесняют с рынка частные компании. Вот только интерес со стороны бизнеса неоднозначен: районные газеты предприниматели купили, а вот коммунальные предприятия не торопятся.

Дорогая чистота

В Костанае ТОО «Тазалык-2012» (сбор и вывоз твердых бытовых отходов) - одно из самых крупных и дорогих предприятий, которое уже третий год выставляют на торги по комплексному плану приватизации. Стартовая стоимость – 398 миллионов тенге. После шести несостоявшихся конкурсов цену снизили до 263 миллионов.

- По прежнему закону о приватизации мы не смогли продать это предприятие. Зато в прошлом году с торгов ушло ТОО «Стикс», оказывающее ритуальные услуги, - говорит заместитель руководителя облуправления финансов Алма Жусупова. - У ТОО «Тазалык-2012» много техники, есть недвижимость, земельные участки. К тому же при оценке принимается во внимание финансовое состояние предприятие, а у Тазалыка оно неплохое.

В этом году стоимость этого ТОО может упасть до 65 миллионов и даже ниже. Всё дело в новых правилах приватизации. На продажу госпредприятие отныне выставлять будут трижды. Первые торги проводят только на повышение цены. Если желающих купить не будет, то вторая попытка, но уже по цене в два раза ниже и торги идут на понижение стоимости. Опять неудача? Тогда цену скидывают еще на 50% (торги также на понижение). Самое важное, что нижнего предела, по сути, нет.

По этим требованиям ТОО «Тазалык-2012» сначала выставят за 263 миллиона. А далее по выше­указанной схеме. За сколько в итоге уйдет предприятие – сказать сложно. Но государство в данном случае продает лишь часть доли участия в ТОО и обязывает сохранять профиль.

- По закону государство не имеет права заниматься теми видами деятельности, которые отданы в конкурентную среду, - говорит Алма Жусупова. - Сбором мусора в том числе. Частникам сложно конкурировать с госпредприятиями. Потому ТОО «Тазалык-2012» и было включено в план приватизации.

Футбольный клуб «Тобол» это еще и стадион

Пока мимо

Отдельной строкой стоит футбольный клуб «Тобол». Его в 2015-м также не смогли продать. Хотя ФК и принадлежит видный объект недвижимости - стадион. Сегодня за «Тобол» просят 135 миллионов тенге. Однако становиться вторым Абрамовичем никто не спешит. Кстати, в прошлом году футбольный клуб «Лашын» (Жамбылская область) продали с торгов за 90 тысяч тенге. Теперь владелец не знает, что делать с клубом: не прочитал документацию, где его обязывают проводить командные сборы, тратить деньги на участие в соревнованиях и зарплату игрокам. По приблизительным подсчетам, ФК «Тобол» на третьих торгах может уйти меньше чем за 34 миллиона тенге.

Именно здесь и встает вопрос сохранения профиля работы таких приватизированных предприятий. Если в договоре купли-продажи оговорено сохранение рода деятельности, то предприниматель обязан этому пункту следовать. Если же нет, то в случае продажи 100% доли участия в ТОО государство не имеет права вмешиваться в будущем в его работу.

Снега на трибунах столько, что за день не очистить

Сохранить и приумножить

Стоит отметить, что даже при продаже части собственности ТОО, а в прошлом году их приватизировали 17, жить предприятие начинает по-новому: то есть не по государственным, а по рыночным принципам. Это, полагают чиновники, должно помочь успешнее конкурировать. Ведь новый собственник получает действующее предприятие с имуществом и какой-никакой, но поддержкой государства. Ведь если частнику продали половину доли в ТОО, то государство наравне с партнером, согласно уставу, обязано вкладывать средства в его развитие.

В будущем частными могут стать не только баскетбольный и футбольный клубы «Тобол», но и газета «Костанай Таны», образовательный центр «Дарын», Аквапарк и Дворец спорта. Правда, последние планируют выставлять на торги лишь через год. Потому и оценочную стоимость еще не определяли.

P.S. Если же продать государственное ТОО не получится даже при существующих правилах, то его по закону должны ликвидировать, а имущество передать на баланс местного акимата. Есть еще один вариант – перерегистрация. Но новое предприятие будет наполовину государственным, наполовину частным изначально, дабы не проходить опять про­цедуру приватизации.  

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1639
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость