Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Техника молодёжиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Техника молодёжи

Техника молодёжи

Можно ли на коленях собрать устройство, которое облегчит жизнь всем людям с ограниченными возможностями? «Можно!» – уверенно заявляют в Костанае ученики Назарбаев интеллектуальной школы.

Не совсем обычная табличка на входе в школьный кабинет

Кресло, шапка и ботинок

«Это не значит, что мы создаем какое-то абсолютно новое инвалидное кресло. За основу берется стандартное кресло и совершенствуется – крепим необходимую электронику, устанавливаем двигатели», – рассказывает учитель информатики и робототехники Александр Шерцер.

Проект «умного» кресла и «умной» одежды он начал разрабатывать еще четыре года назад, когда работал в школе для одаренных детей «Озат». В прошлом году перешел на работу в Назарбаев интеллектуальную школу и уже здесь продолжает свой проект. Помогают ему в этом десятиклассники Абылайхан Адилбек и Раухат Аркулов. Есть еще несколько ребят, которые периодически участвуют в работе, но Абылайхан и Раухат – за главных.

Электроника, благодаря которой кресло становится «умным», позволяет человеку самому контролировать движение, а при отсутствии речи и выражать свои мысли.

– Сначала мы создали специальную перчатку, оснащенную датчиком. С помощью ее и азбуки Морзе (при контакте большого и указательного пальцев. – Прим. авт.) можно было выводить слова на экран. Но от этой идеи мы отказались, – рассказывает Александр Шерцер. – Во-первых, морзянку знают очень немногие. Учить ее специально также мало кто станет. Во-вторых, в перчатке круглый год не походишь. А в-третьих, нам нужно было придумать способ коммуникации и для тех, у кого отсутствует речь. Мы автоматизировали этот процесс. Создали специальную программу, которая с помощью веб-камеры считывает движения и на основе их выводит слова на экран или даже синтезирует их в речь. Если же человек не может двигаться, то на экране с периодичностью в две секунды будут появляться буквы. Чтобы выбрать какую-то из них, нужно просто моргнуть.

Учитель информатики и робототехники и его надежные помощники

Еще одно изобретение – головной убор с фоторезистором, который определяет цвет светофора и подает нужный звуковой сигнал. Идея появилась, когда Александр Шерцер заметил, что не все светофоры в Костанае адаптированы для слабовидящих. Помочь таким людям может и обувь, которая с помощью ультразвукового датчика определяет находящееся впереди препятствие и сообщает о нём.

По следам Хокинга

Конечно, «умное» кресло и синтезатор речи не такое уж ноу-хау. С помощью подобных технологий давно и успешно живет и работает Стивен Хокинг, известный астрофизик, парализованный последние 30 лет. Вот только кресло Хокинга высокотехнологичное и, соответственно, очень дорогое. Вариант, предложенный костанайскими изобретателями, куда дешевле.

Бизнес-план они, конечно, не разрабатывали, но говорят, что закупить придется только расходное оборудование. А также нужно взять в аренду помещение. Остальное можно создавать, как говорят, на коленях.

Этим проектом уже заинтересовалась Национальная палата предпринимателей. Педагога и его учеников пригласили участвовать в конкурсе инноваций, который пройдет в мае. Но там скорее станут оценивать саму идею, будет ли идти речь о ее воплощении, изобретатели не знают. Другое дело – спрос. Александр Шерцер общался с Костанайским городским обществом инвалидов. Руководству идея понравилась, а вот в том, что, она будет востребованна, они сомневаются. Вдруг никто не захочет пробовать на себе нечто новое?

Резисторы, транзисторы — все идет в дело

Во всём нужна мера

В этом вся суть робототехники. О ней говорят, ее развивают, а вот внедрять ее достаточно сложно.

– Краеугольный камень всего – искусственный интеллект. К нему стремятся, но его и боятся. К примеру, много сейчас говорят об «умном» доме, в котором всё будет автоматизировано, – говорит Раухат Аркулов, – но тут нужна мера.

– Да, если технологии будут слишком развиты, то дом в какой-то момент может просто отказаться впустить своего хозяина. Поэтому всё развивается и внедряется постепенно, – добавляет Александр Шерцер. – Говорят сейчас и о том, что мало кто из современных молодых людей умеет работать руками. Но тут есть загвоздка. Технологическая сфера и робототехника развиваются, в процессе участвует много людей. И они работают руками для того, чтобы создать такие технологии, которые позволят другим руками не работать. Парадокс, правда? В то же время и развитие рабочих специальностей сегодня не стоит на месте. Я думаю, должен сохраниться какой-то баланс. Когда будет и развиваться новое и сохраняться старое.

Даже обычный ботинок можно оснастить умными датчиками

Раухат живет в интернате при школе. Он из села Диевка Аулиекольского района. Абылайхан – парень городской, учился в ШОД «Озат» и еще там начинал разрабатывать проект вместе с Александром Викторовичем. Оба десятиклассника хорошо умеют рассуждать, аргументируя свои мысли, увлекаются научной фантастикой.

– Это только кажется, что мечтатели – это гуманитарии. Самые большие мечтатели – технари. Ведь это они придумывают вещи, которые меняют мир, – говорит Абылайхан.

И он, и Раухат планируют работать в IT-сфере. Пока сказать, в какой вуз будут поступать, затрудняются. Впрочем, чтобы определиться с этим, у них есть еще два года...

В этом кабинете ребятам всегда интересно
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2399
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость