Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Повернём реки вспять!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Повернём реки вспять!»

«Повернём реки вспять!»

Такой лозунг из прошлого и сегодня может мотивировать к действию. В райцентре Карасу дали новую жизнь... реке!

С водой и без воды

В соцсетях инертные скептики периодически нудят: мол, на селе ничего просто так не делают, все помешаны на деньгах, предприниматели только всё выкачивают, а вкладывать не торопятся... Карасуляне с этим категорически не согласны. И уверены, что такие неравнодушные к своей малой родине бизнесмены, как у них, есть и в других регионах.

Семейную пару Алехиных (на снимке) знает в райцентре Карасу каждый. И не только потому, что на их воротах красуется большая надпись «Лучший образцовый двор». Любовь Александровна и Николай Григорьевич уже не первый год на пенсии, однако по сей день остаются активными участниками общественной жизни в своем поселке.

Алехиных в Карасу знает каждый

- Мы в Карасуском районе живем с 1954 года, считай, целину открывали, - вспоминает глава семьи. - Здесь и с женой познакомились, и свадьбу сыграли, и детей подняли.

- Я работала поваром 33 года, Николай – трактористом, водителем, - продолжила Любовь Александровна. - Бывало так трудно, и света еще не было, и с водой проблемы. Кормила 180 детей в школе, и всё готовила на печке, воду из колодца таскала. В пять утра вставала – и за работу, до поздней ночи. Сейчас, конечно, гораздо легче: свет, тепло, вода, всё на технике держится. Теперь еще и нашу речку Карасу восстановили, а ведь могла бы и вовсе пересохнуть. Но теперь у нас огороды с местной водой, речной. Да и для скотины вода необходима. Ведь в советское время нам возили воду по домам. И то не хватало.

При Союзе попытались в Карасу провести водопровод. Правда, как вспоминают Алехины, недолго такая вода была. Река стала зарастать и мельчать. Идти с флягами на колонку стало будничным делом, ежедневным на долгие годы.

Вопреки скептикам

В 1988 году Валерий Поддубный, первый секретарь райкома, решил прочистить речку Карасу. Потому как в то время насыпные дамбы сносило и река зарастала илом. Тогда заказали в Челябинске и Магнитогорске приспособления для земснарядов, которыми и чистили русло. В том же году, как вспоминают старожилы, техника выдержала всего два месяца работы. Прочистили лишь 200 метров русла реки. Ситуацию это не спасло.

Только почти четверть века спустя этот же вопрос подняли жители, но уже на уровне местных бизнесменов. За дело взялось ТПК «Карасу» во главе с Алматом Турсуновым, которому и принадлежит идея вернуть жизнь родной реке. Заметим, в советское время это были государственные деньги, сейчас финансировал всё бизнесмен, который вложил более 50 миллионов тенге. Причем начали разрабатывать план действий еще пять лет назад. Потому как было немало тонкостей такой непростой работы. Тогда в февральские снежные дни карасуляне и приступили к расчистке реки.

КамАЗы и экскаваторы вошли в обмелевшее русло

- Мы здесь родились, все местные, покидали родной поселок только на время службы в армии и учебы, - рассказал на берегу обновленной реки Талгат Малаев, в то время управляющий директор ТПК, руководивший расчисткой. - Когда-то все купались в речке Карасу, она глубокая была. Зимой на ней в хоккей играли. В 2010 году было очень засушливое лето и не менее сухая осень, в итоге река вовсе пересохла. Собрались, всё просчитали и - за работу. Это уникальный проект. Советовались со специалистами из Астаны и Алматы. Ведь можно было ошибиться, прочистить глубину на полметра ниже, нарушить природное русло реки – и всё, ее бы не было.

Семь экскаваторов и 24 КамАЗа вошли в русло, потому как река полностью обмелела, можно было пешком ходить, но не по льду, а уже прямо по земле. Работали круглосуточно, в три смены. Почему начали в феврале? Земля должна так промерзнуть, чтобы большегрузный транспорт не завяз. Пробивали корку ковшом, поднимали грунт, чистили берега.

Работали круглосуточно, в три смены

Поначалу к такому делу некоторые отнеслись скептически: мол, зачем это нужно, вместо того чтобы в речку деньги «сбрасывать», лучше бы просто раздали нуждающимся.... И глубоко заблуждались. Социальная ответственность бизнеса - в самом ярком проявлении. Никакой выгоды предприятие, которое чистило речку, не получило. Десятки миллионов пошли на благо­устройство родного села.

 Талгат Малаев руководил расчисткой русла реки

Весь процесс работы организовали дотошно: начиная от столовой и мест для ночевки, потому как приглашали специалистов не только из Карасу. Уже спустя неделю сельчане стали приходить к речке как на экскурсию, на фотосессию. В итоге прочистили около трех километров русла, подняли почти 200 кубометров земли. Скептики не верили до последнего: «Да не пойдет вода...» А она пришла, пробилась и поднялась на приличный уровень. Причем пошла дальше, до поселка Караман. И так хорошо пошла вода, что пришлось наконец-то и плотиной воспользоваться, удерживать ее. Река стала шире (30 метров) и глубже (3-3,5 метра), будто заново родилась.

 Вода не просто пришла, а поднялась на приличный уровень

Хороший пример

- Сегодня в райцентре 959 дворов, это около четырех тысяч жителей, - констатировал аким села Карасу Аскар Нурпеисов. - Расчистка реки важна каждому. Вода для подсобных и приусадебных хозяйств – это и есть жизнь села. Это историческое событие. Тот самый пример, когда человек, как настоящий патриот, делает всё возможное, чтобы процветал его родной край. Вклад Алмата Турсунова в инфраструктуру райцентра неоценим. Он ведь и помимо этого многое делает для развития села.

Бани, котельные, полив огородов, подворье – вода из карасуской речки нужна везде. Даже в местный парк Победы провели воду из реки, чтобы облагородить его. Колоссальная работа. Техника не выдерживала, а люди продолжали работать. Между тем ТПК «Карасу» на этом не остановилось: восстановили и пляж для односельчан, и пирс, и рыба вернулась.

- Первый же запуск воды для нас - большое событие, - отметила Любовь Александровна, обладательница лучшего двора в Карасу. - Опять подключили водопровод! Пошла вода на огороды, в палисадники, на подворье. Сегодня утром встанешь, бодрый, с настроением – есть куда руки приложить! Хороший пример – он тоже заразителен.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2284
Комментариев: 1
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Гость
10.03.2016 в 16:41:26
Молодцы карасуляне!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость