Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Стрелец и его жар-птицаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Стрелец и его жар-птица

Стрелец и его жар-птица

Ну представьте: полвека отбыл в деревне мужик, чинил в гараже моторы, с женой троих сыновей уже поженили, дом есть, прибыток тоже – чего еще надо? Так нет же, вдруг захотелось ему перепелиных яиц.

Все мы мастера мечтать

Эдуард Стрельцов, коренастый, с крепкой рукой, мало заботится о том, как он будет выглядеть в глазах гостей. Сказал как отрезал: «К клеткам с перепелами не подпущу – стресс им ни к чему». Я оглядываюсь. В небольшом доме под одной крышей гараж-мастерская, куда однажды заглянул по автомобильной нужде человек из отдела предпринимательства акимата. Слово за слово, предложил: «Слушай, Стрелец, ты мужик рукастый, почему грант не возьмешь? Хорошие деньги для раскрутки бизнеса государство дает. Только идею толковую подбери».

Эдуард Стрелец рискнул и начал свой бизнес

Все мы мастера мечтать. Всем не единожды падало на голову яблоко, но только Ньютон догадался вывести из этого факта Закон всемирного тяготения. Эдуард не мечтал о заоблачном. Он человек земной. Но слова акиматовского человека его зацепили. И основание к тому имелось.

Были с женой у родственников в Кургане. Те потихоньку фермерствуют, всего понемножку: птица, козы, борова... Угощали сарыкольцев в том числе и перепелиными яйцами. Ничего особенного – яйца как яйца, только рябенькие и раза в четыре меньше, чем куриные. Стрельцов пару десятков завернул в машину. Дома положил в инкубатор – любопытство взяло: что вылупится-то? Из десятков вылупились три махонькие цыпаньки. Гляделись они экзотично, но практически цена им – грош. Но голове покоя уже не было – Эдуард специально поехал в Костанай посмотреть, кто и как на перепелах делает бизнес. Это было два года назад. Залез в Интернет, сделал одну клеточку, вторую. Разместили перепелятник в одной из комнат. Урожай получился нежданный – 250 штук своих цыплят. А с ними и морока еще та: как понять, где петушок, а где курочка? Куда девать яйца? Где брать «сорто­смену»? Как из всей этой самодеятельности сделать путевое дело? В общем, чем глубже узнавали Эдуард и Оля особенности этой радости, тем больше мрачнели – с гаражно-моторными деньгами тут нечего и делать.

Это и есть его перепелиная ферма

И вдруг, как в сказке, предложение взять безвозмездные деньги у государства... Эдуард говорит мне, что до последнего в подобные игры не верил. На заседании комиссии по рассмотрению бизнес-проектов было 12 человек. Требования к подбору документов и к кандидатам, как в отделе кадров воздушно-десантных войск. Хвала снохе-бухгалтеру, это она помогла свекру-Стрельцу детально и грамотно составить бизнес-план. И вот приговор – годен! 1 миллион 957 тысяч тенге твои.

Ванюшке всюду камушки

Эйфория длилась недолго – наступила череда будничных хлопот, когда дни и месяцы буквально тонут в мелочах и истрепанных нервах. Это напоминает ремонт в квартире – ты планируешь время и расходы, а в итоге получаешь сумасшедший долгострой. Слушаем Стрельца:

– В огороде разровнял болотистую площадку. Под цех купил два 40-футовых контейнера – можно было купить дешевле, но в этом случае никто не дает счета-фактуры, справок, расходников. Контейнеры голые. Утеплили и поставили в огороде. Далее – электропроводка, вентиляционная шахта, автономная система водопо­дачи к поилкам. Никакой отсебятины: все это закупалось фабричное, монтировали специалисты. Исключение – фабричная четырехъярусная клетка на 150 голов, 180 тысяч тенге. Я сделал их сам – вышло вполовину дешевле. Поехали дальше – энергоснабжение. Надеяться на местные линии я не мог, поскольку бывают перебои с подачей. Связался с китайцами, те предложили ветряной электрогенератор, гелевые аккумуляторы, инвекторы – за все 400 долларов. Хорошо бы сюда прибавить еще солнечные батареи для стабильного электроснабжения, но это когда деньгами разживусь. В общем, на все, что нынче функционирует в виде перепелиной фермы, потрачено 2 миллиона 500 тысяч тенге.

– Гром аплодисментов?

– Не, были и траурные марши: из купленных в Алматы полтысячи цыплят до Сарыколя довез меньше половины. Каждый цыпленок – тысяча тенге. Это я теперь знаю, что возить их надо так же бережно, как бриллианты.

Среда обитания вполне комфортна

Знание – сила

Стрелец слово не сдержал – все-таки открыл мне двери своей фермы. Велел говорить шепотом, снимать без фотовспышки и долго не задерживаться. Помещение небольшое, но емкое, ставшее комфортной средой обитания для полутора тысяч перепелов. Все они на одно лицо, но национальности разной: французские, белые техасские – все родом из птичьей фабрики, что под Екатеринбургом. Воздух чист, температура плюс 22, свет горит беспрерывно 18 часов в сутки, питье – сколько природа требует. За всем следит автоматическая система жизнеобеспечения. При таком режиме с 50-суточного возраста курочка несет ежедневно, за исключением трех-четырех дней, когда организм берет выходные. После года жизни идет выбраковка.

Отдельная строка ухода – кормоприготовление. Из рассказа Стрельца я понял, что этот процесс ближе к аптечному делу, где все выверяется до грамма. Но можно все предельно упростить – купить на рынке. Один кг – 180 тенге. На тысячу пернатых едоков 30 килограммов – крутовато получается. Поэтому Стрелец делает так. Покупает в Кургане белково-витаминные препараты по 10 тыс. тенге за 50-килограммовый мешок. Его хватает на тонну кормов. В крупорушку засыпается пшеница, ячмень, гречка, семечки, кукуруза, обогащается все это мясокостной мукой, белково-витаминными добавками, мелом и ракушечником. Все, кушать подано. На словах – как делать нечего. В естестве еще та головная боль: желудочки у птах нежные, чуть что не так – падеж. Страшнее слова для птичников не бывает.

В Костанай Стрелец отправляет 2,5 тысячи яиц. У него договоренность с сетью реализаторов, механизм взаимодействия отлажен, продукция сертифицирована, проблем нет. Часть яиц расходится в Сарыколе. Это уже не с барского стола продукт, народ давно прошерстил Интернет по поводу его полезности: в перепелиных яйцах нет холестерина. Содержат много витаминов, аминокислот и микроэлементов. В них никогда не бывает сальмонеллы. О диетическом мясе та же песня.

Вот такая курочка несет яйца почти ежедневно

Не боги горшки обжигают

Почему я так подробно обо всем этом пишу? По двум причинам. Первая: в реальной жизни много нытья о том, что одним Бог дает все, а другим – ничего. Что без мохнатой руки не сделать и шагу. Что, прежде чем разбогатеть, нужно горбатиться, а хотелось бы все и сразу, как в сказке про Золушку в ее финальной части.

Эдуарда Стрельцова Бог в маковку не целовал. Наделил лишь хорошими руками по моторной части. Пока сам Стрелец однажды не понял, что 50 лет – это еще не старость. Поэтому взял и поймал свою жар-птицу.

Если же без лирики, то, конечно, не последнее дело, в каком регионе вы окажетесь, какой будет ветер в ваши паруса, какой аким и его команда станут на вашем пути. В прошлом году в Сарыкольском районе только вне Карты индустриализации было введено восемь новых проектов, охвативших различные производственные сферы – тут и табунное коневодство, и цех по переработке мясной продукции, и крупная реконструкция хлебопекарного пункта, и свиноводство... Перепелиная ферма в их числе. Вот так, без волокиты и пустых обещаний дело ставится на поток. Больше сотни человек получили работу. Акиму района и его службам за это большой респект.

Готовый продукт перепелиной фермы

Причина вторая. Если вас угораздит окунуться в перепелиный бизнес (как, впрочем, и в любой другой), стоит на примере Стрельца понять, что это не кости в домино скидывать. Много тонкостей, которых на поверхности поначалу и не видно. Запаситесь терпением и пробейте на калькуляторе свои стартовые возможности, а в окружающем мире свои коммуникативные способности. У вас масса талантов. Разбудите их. Все остальное пойдет как по маслу. Или почти как.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2387
Комментариев: 3
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Эдуард Стрелец
16.03.2016 в 18:00:54
Анатолий ЕРМОЛОВИЧ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ ,ВСЁ ПРАВИЛЬНО И ВЕРНО ,СПАСИБО.
Тютюник Елена
18.03.2016 в 12:55:04
класс
Тютюник Елена
18.03.2016 в 12:59:46
у меня брат огого я им горжусь
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость