Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Робинзоны городской пустыниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Робинзоны городской пустыни

Робинзоны городской пустыни

Они умеют добывать огонь трением, ночевать без палаток в зимнем лесу, выживать в длительных походах без припасов, на подножном корму. Для них дикая природа – дом родной. Что это за люди?

Выживальщики Костаная

Так называется их группа в социальной сети ВКонтакте. Основатели туристического движения в условиях ограниченного комфорта в Костанае – Сергей Цыз и Александр Бердник. Движение «Выживальщики Костаная» совсем еще молодое и не имеет ограничений для желающих погрузиться в мир автономного выживания на лоне дикой природы.

– Основная цель нашего движения – это развитие туристического движения в родном крае и обучение этике поведения на природе, – говорят основатели. – Есть программы по выживанию в дикой природе: человека на определенное время погружают в смоделированную ситуацию, ставят перед ним задачи и после выполнения программы проводят анализ, обобщают полученные на практике знания.

В Казахстане Школа выживания только набирает популярность. В США и Европе у нее сейчас колоссальный взлет. Ведущие мировые каналы снимают целые циклы передач о том, как надо себя вести, попав в чрезвычайную ситуацию, моделируют ситуации, которые, по статистике МЧС, приводят к летальному исходу. Люди попадают в джунгли и какое-то время обходятся исключительно подножным кормом – едят змей и прочую экзотическую живность.

Даже в зимнем лесу опытный человек выживет

– Это легко, – смеется Сергей Цыз. – Там же джунгли, там еда сама на тебя заползет, нужно только подождать. А у нас бескрайние степи, пищу еще найти придется и добыть!

Да, в походы на выживание, которые организуют Сергей с Александром, пищу с собой не берут. Ее нужно находить на месте. К примеру, прошлым летом в походе «Змеелов» на Ужиный плес в Карабалыкском районе питались лягушками, змеями и речными моллюсками. А после организаторы выложили в группе пост о том, сколько моллюсков нужно, чтобы не погибнуть от голода и как их готовить.

Лягушки, змеи и беззубка

«В нашем регионе преобладает беззубка – вид речного моллюска, или, как еще называют, речной мидии. Данный вид пригоден для употребления в пищу. Есть несколько способов приготовления речных мидий, и каждый раз мы их готовим по-разному, зависит это от желания и свободного времени. Самый простой способ приготовления – поместить ракушки в угли костра и ждать, когда раковины раскроются и перестанут шкварчать. Можно варить или вскрыв ракушки, вырезать мясо, нанизать на веточки и готовить, как шашлык.

При ЧС, автономном существовании, катастрофах, стихийных бедствиях – в любой ситуации, далекой от комфорта – данный вид речной пищи можно получить с минимальными затратами времени и сил. Для элементарного утоления голода для взрослого человека достаточно 20-25 штук речных мидий».

Разжечь костер — не проблема, даже после дождя

Примерно такая информация размещена в группе по отношению к каждому виду пресноводных и пресмыкающихся, употребленных в пищу.

– Змеи, кстати, невкусные, – говорит Сергей, – из-за выделяемого запаха желез для привлечения партнера к спариванию, а также для защиты от незваных гостей. Да и лягушек не особо едой назвать можно... И мясо их не похоже на мясо курицы или рыбы. У мидий мясо жесткое, желтоватого цвета. Употреблять в пищу его лучше горячим.

– Лягушки, змеи... Многим, наверное, непросто преодолеть предубеждение и употребить их в пищу. А почему их? Почему не зверей крупнее? – интересуюсь.

– Мы стараемся, чтобы ущерб природе был минимальным, – говорит Сергей. – Ведь и этих добываем не ради развлечения, а чтобы научиться выживать в экстремальных ситуациях. Да и потом, для зверей крупнее нужно брать оружие, регистрироваться как охотники, и это уже охота, оружие с собой носить постоянно невозможно. Как правило, ЧС случается, когда ты совсем не готов, когда нет под рукой рюкзака со снаряжением и аптечкой, и всё, что у тебя есть в такие моменты, – это знание и опыт. Главная задача – научиться быть единым с природой. Это наша среда обитания.

Грибы можно приготовить и так

Сегодня у многих людей дома лежит походное оборудование: новенькое, дорогое, от крутых фирм-производителей. И они его не хотят в походы брать. Жалко, испортится же. Так вот, можно и без оборудования в поход. Даже зимой!

Почти новогодний шалаш

Переночевать в зимнем лесу? Легко. Без палатки, между прочим. Это Сергей с Александром проделали в начале января. Отличное начало года – почему бы нет? Один из уроков программы выживания – переночевать в зимнем лесу, вооружившись лишь саперными лопатками, спальниками и термоодеялом, сделанным по современным космическим технологиям, легким и теплоизолирующим (таким термоодеялом в Европе оборудована каждая автомобильная аптечка).

Шалаш из подручных материалов. Почти что шанырак.

Справились. Построили убежище из снега, сделав двускатный шалаш – одну из сторон закрыли тем самым одеялом в качестве двери. Температура ночью на улице упала до минус 27, а внутри укрытия температура колебалась от минус 2 до 0.

– Было немного дискомфортно, но в целом оказалось возможным переночевать в зимнем лесу без спецсредств, – говорит Сергей. – Задача была как раз именно это и проверить. Но это, конечно, дело для опытных и подготовленных товарищей. Новичков в такой поход не поведешь. Тем более у нас народ зимой очень сильно замучен Интернетом.

Смеемся. Сергей Цыз рассказывает, что новички начинают с заданий попроще. Как развести огонь без спичек и зажигалки, к примеру? Трением. Это возможно. Нужно только знать, какая древесина подходит, что можно использовать в качестве трута. В наших краях, к примеру, это камыш, птичьи гнезда, пуховые перья – такие материалы воспламеняются при низких температурах.

Штук 20 — 25 мидий достаточно для обеда

Между прочим, разведение огня без искусственных источников – это еще и проверка новичка на прочность. Кто-то сразу бросает, кто-то четыре часа кряду сверлит палкой палку. Так что это почти как «парня в горы тяни, рискни»...

Кофе из одуванчика и варенье из шишек

– Скажите, а зачем вам это? – спрашиваю я у Сергея. – Ведь сегодня человеку сложно потеряться. Развитая инфраструктура, сотовые телефоны... Даже в лесу не всегда получится заблудиться. Так зачем нужна эта школа?

В полном походном снаряжении

Он хитро прищуривается и рассказывает реальную историю, как пару лет назад в компании, которая выехала в ближайший лесок на шашлыки, потерялся четырехлетний ребенок. Искали несколько часов, привлекли пожарных, сотрудников ЧС. Нашли под деревом, которое, в общем-то, было видно с места общего сборища. Оказывается, ребенок отбежал чуть подальше, испугался и от страха голос потерял – шок. Замкнулся в себе и не реагировал на внешние факторы. Так ведь и со взрослым может произойти такая история. Уж не говоря о том, что на обычной степной дороге можно потеряться. Сотовая связь не всегда работает, попутного транспорта может не оказаться. Не пропадать же!

Лягушачьи лапки съедобны, но, вопреки слухам, не очень вкусны

А я слушаю Сергея и понимаю, что такой не пропадет. Слишком прочно связан с природой. Ведь для него даже короткий поход – побег из пустыни города в родную стихию.

– Мои предки из Белоруссии, – смеется он. – Деды-прадеды партизанами были в самые разные вой­ны. Даже с Наполеоном. Так что наш род с природой всегда в ладу жил.

Без саперной лопатки в лесу как без рук

Сергей от корней не отрывается. У него даже на столе затейливые блюда. Или незатейливые. Как посмотреть. К примеру, варенье из сосновых шишек. Говорит, что очень вкусное. Для него шишки собираются в определенную пору, всего две недели отводится. А потом их даже есть можно. И запах такой хвойный. Ну варенье из одуванчиков многие варят. Но Сергей и тут удивляет – делает из них... кофе.

– В общем-то, это напиток из корня одуванчика. На кофе вкусом он не похож. Но дает тот же эффект – в корне одуванчика содержится кофеин, поэтому напиток бодрит.

Сергей Цыз — всегда в согласии с природой

Сергей считает, что употреблять в пищу нужно только те продукты, которые растут в регионе, где живешь. Говорит, что лимон, который является источником витамина С – это стрессовый продукт для организма. Гораздо лучше пить чай из шиповника – там этого витамина не меньше. И растение свое... Ну или чай из хвои. Тоже источник витамина С и хорошего настроения.

Скоро будет готов обед

...Самая активная пора программ выживания начнется летом. Пешие походы и поездки по забытым достопримечательностям и памятникам культуры Костанайской области. Планируется сплав по реке Тобол – от Рудного до Костаная. Судно, понятное дело, построят своими руками. Может, и мне удастся поучаствовать. И тогда я расскажу вам, почему участникам школы выживания всё время приходится кого-то спасать, и подробнее поведаю об их особых отношениях с миром.

Мария ШИЛО
Фото из архива группы «Выживальщики Костаная» vk.com/Survivalkosta

Просмотров: 3303
Комментариев: 1
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Том
24.03.2016 в 04:04:44
Молодцы ребята)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость