Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Всё ради учениковКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Всё ради учеников

Всё ради учеников

Это главный девиз самой большой и известной в регионе художественной школы г.Костаная. В этом году учебному заведению исполнится 33 года. Дата не круглая, но красивая.

«Художка». Неизвестный юный художник и всем известный основатель школы Леонид Иванович Русин

Краски рисунка

– Я увлекаюсь архитектурой и поэтому решил изобразить дом, – рассказывает Рустам Заляев и показывает нам свою картину. – Тогда мы проходили прикладное искусство и создавали нетканый гобелен.

Рустаму – 15 лет. В художке он учится уже пять лет. Говорит, что в детстве ему нравилось просто рисовать различные мелкие детали. Сейчас же его любимое занятие – создавать красочность рисунка. Какой профессии отдать предпочтение, когда закончит школу, Рустам еще точно не решил. Но думает учиться на архитектора.

Его же портрет во главе строя дипломов и почетных грамот

Мы пришли на урок живописи в четвертом классе. Да, год обучения – это четвертый, но учатся здесь и дети, которые ходят в художку уже пять лет (как Рустам) или восемь (как его одноклассница Айнура Темирова). Все зависит от того, сколько каждый из них проучился в подготовительной группе.

Николай Гончаров — художник и преподаватель по работе с камнем

Живопись ведет молодой преподаватель Нина Олексюк, выпускница этой школы. В Костанайском педагогическом колледже она училась у известного художника Георгия Сокова, а потом пришла работать в школу. В конце минувшего года Нина Сергеевна представила первую персональную выставку в областной библиотеке им. Толстого. Причем по словам специалистов, выставку достаточно интересную. К проявлению индивидуальности каждого ученика она относится очень внимательно:

Вырезать такую фигурку из камня — великий труд

– У нас ведь есть определенные требования при оценке работы ребенка. Но бывает так, что по качеству работа не дотягивает до определенного уровня, но виден внутренний мир автора, его взгляд на заданную тему. Это важно не упустить и сделать так, чтобы ребенок поверил в себя. Это, мне кажется, главное в работе учителя.

Награды — с каждым годом их все больше в школе

Не просто кружок

Сегодня в школе учатся 500 детей. В сентябре было немногим больше.

Директор школы Татьяна Владимировна Кузьменкова и ее ученики

Натюрморт работы Екатерины Турло

– Все дело в отношении родителей. Некоторые из них приходят и говорят: «Мой ребенок любит рисовать, помогите ему». Такие родители относятся к учебе, как к кружку, в который можно ходить время от времени. Но ведь у нас полноценное учебное заведение со своей академической программой, – говорит завуч Елена Васильева.

И фотопортрет самой художницы

– Правда, большинство все-таки это понимают и относятся к учебе серьезно. Другое дело, что у детей сейчас огромная нагрузка. Многие перестают заниматься, потому что физически не успевают совмещать с учебой в школе.

Подготовительный класс. И это уже не каракули, а графика

Самое интересное, что в большинстве своем, дети, которые успевают ходить в художественную школу, успевают и многое другое. К примеру, Екатерина Турло – активный волонтер в Ассоциации детских и молодежных организаций, проводит мастер-классы по рисованию для детей и увлекается математикой. Айнура Темирова успевает заниматься легкой атлетикой. Казалось бы, творческие люди, которые должны витать в облаках. Но здесь все наоборот – творчество учит их быть организованными. Интересно, что помогают им в этом и новые технологии. Надо, к примеру, дописать дома натюрморт, но сам нотюрморт остался в школе... Ученики нашли выход. Фотографируют композицию на телефон и по этой фотографии потом рисуют дома.

Рустам Заляев и Айнура Темирова

– Примерно две трети наших выпускников так или иначе находят себя в сфере близкой к изобразительному искусству, – говорит директор школы Татьяна Кузьменкова. – От способностей, конечно, зависит многое. Бывает так, что в человеке просто заложено это зерно, и оно должно прорасти. Но даже если способностей меньше, но есть трудолюбие, по окончании школы это уже абсолютно другой ребенок. Другие ручки у него, другие глазки, и мы получаем очень развитого человека.

Творчество ребят. Набор изобразительных средств ничем не ограничен

Ориентир

Татьяну Кузьменкову назначили директором школы в 2009 году, когда не стало Леонида Русина, бессменного руководителя и вдохновителя художки. Кузьменкова также стала вести его предмет – историю искусства. В приемной Татьяны Владимировны висит портрет Леонида Ивановича, написанный в стиле эпохи Возрождения. Писала его она сама, три года назад, к тридцатилетнему юбилею школы.

Учитель всегда поможет ученику. Татьяна Евсюкова, педагог подготовительного класса

– Конечно, мы его часто вспоминаем, и он для нас ориентир, – говорит Татьяна Владимировна. – Я, например, часто думаю: «А как бы в этой ситуации поступил Леонид Иванович?»

Симпатичный пейзаж из природного материала

В этом году школе исполняется 33 года. Дата не круглая, но все же красивая. В знаменитом здании в самом центре города школа располагается уже тридцать лет. И хотя дом свой они любят, но им здесь уже тесно. Говорить о ремонте, правда, пока не торопятся. Дело это хлопотное, да и нравится учителям и ученикам исторический вид школы.

А это резьба по камню. Наша «Художка» - единственная в РК школа, где учат этому искусству

И именно из-за высокой плотности в школе такой тщательный отбор. На конкурсной основе в первый класс поступают ученики подготовительных классов этой же школы. И только если идет недобор из подготовишек, то принимают детей со стороны. Очень много желающих учиться на вечернем отделении. Это двухгодичная ускоренная программа для подростков, которые не успели поступить в более раннем возрасте. Какое-то время на вечернее отделение принимали и взрослых. Но теперь этого не делают. Слишком много желающих среди детей, а они – в приоритете. И это главный девиз работы школы. Всё ради учеников.  

Помыть палитры, себя показать, на других посмотреть

Хорошо, что удалось сохранить в центре города такое здание
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2316
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость