Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кому до лампочки?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кому до лампочки?

Кому до лампочки?

В Костанае «умыли» ртутью один из дворов и, возможно, городской полигон бытовых отходов.

История разворачивалась под покровом ночи: возле мусорных контейнеров в многоэтажном секторе выросла гора люминесцентных – ртутьсодержащих – ламп. Небрежное отношение с опасными отходами продолжилось днем, когда о них узнали в соответствующих службах.

– Вы бы видели, сколько здесь было ртутных ламп. Точно несколько сотен! – рассказывают жители двора, показывая место, где они лежали.

Реакция

Дома по адресу: Гоголя, 144, и Дзержинского, 12, примыкают друг к другу. Рядом еще несколько, так что в итоге образуют жилую коробку. Внутри – мусорные контейнеры. Впрочем, даже будь они на задворках, недопустимо складировать рядом с ними то, что обнаружили жители. И устроители сюрприза об этом, похоже, отлично знали. Иначе зачем бы сбрасывали лампы под покровом ночи?

– Вы бы видели, сколько здесь было ртутных ламп. Точно несколько сотен! – рассказывает Акылбек Карабаев, показывая место, где они лежали.

Судя по очерченной мужчиной кубатуре, ламп действительно было много.

Ахнула и Инна Татомирова.

– Ведь не нужно быть большим специалистом, чтобы знать: в этих лампах ртуть, их нельзя вот так просто выбрасывать. Да еще в таком количестве. К тому времени, когда я увидела опасные отходы, коммунальщики уже, похоже, очистили контейнеры. Но эти лампы оставили. Я немедленно сообщила об этом в диспетчерскую службу акимата Костаная.

Среагировали и другие жители, в том числе Акылбек Карабаев. Какая именно из служб, в которую обратились граждане, первой взялась за дело, кто кому отдавал распоряжения – этих тонкостей костанайцы не знают. Зато они видели, что вышло в итоге. Ахнули во второй раз.

– Прибыли полицейские. Приехал мусоровоз ГКП «Тазалык». Лампы грузили в машину так, будто это обычные отходы. В итоге часть из них разбилась, – рассказывают очевидцы и показывают видеозапись.

Последствия

По словам жителей многоэтажек, примерно минут через 15 на месте уже не было ни полицейских, ни работников ГКП «Тазалык», ни, соответственно, опасных ламп. Но на том дело не стало. Возмущенные, мягко говоря, небрежным обращением служб с опасными отходами костанайцы пошли дальше.

– В тот же день я отправился в Департамент ЧС, написал заявление – сообщил о факте, – говорит Акылбек Карабаев. – Естественно, мы хотели, чтобы место, где были разбиты лампы, исследовали компетентные службы.

И через несколько часов после того, как содержащие ртуть отходы увезли, прибыла вторая группа специалистов.

– Был у них прибор, с помощью которого производили замеры. Нам вопросы задавали, – рассказывают жители домов. – И на этом все. Мы не знаем результатов экспертизы. Не в курсе, найден ли тот, кто выбросил лампы, и насколько правомерно поступило с отходами ГКП «Тазалык». Ведь не исключено, что лампы, часть из которых коммунальщики разбили во дворе, вывезли на полигон, что тоже недопустимо.

О том, что металлическая ртуть и ее пары чрезвычайно опасны, знают даже дети. Так почему же с опасными отходами в Костанае обошлись так небрежно?

Комментарий
Для населения – бесплатно
– Сколько нужно заплатить за утилизацию одной содержащей ртуть лампы?
– За деньги мы работаем с юридическими лицами – 110 тенге за лампу, независимо от ее размеров. С населения денег не берем, – ответил Кайрат Мукиев, директор костанайского филиала ТОО «Промотход».
– В случае, о котором мы рассказали, могла быть проблема с тем, чтобы заплатить за утилизацию. Компромиссные решения возможны?
– Безусловно. Вплоть до бесплатной утилизации. Но обращения по случаю, о котором говорите, не было.
– Куда обращаться, если хочешь сдать лампочки?
– Если лампочек немного, можно принести прямо в офис – Байтурсынова, 67. Наш телефон 212-203.

Замкнутый круг

– К нам поступило заявление от одного из граждан, – подтвердил Виктор Шиллер, заместитель руководителя Департамента по ЧС Костанайской области. – Это было во второй половине дня. В таких случаях мы обязаны организовать совместный с другими службами выезд на место. Выяснив, что ранее уже был звонок в диспетчерскую акимата, на месте была полиция, мы выехали совместно с экологами и службой санэпидэкспертизы. На территории были произведены замеры уровня загрязненности ртутью и ее парами. Превышения предельных концентраций не выявлено. Выяснять, кто вывез отходы, вне нашей компетенции.

– В таких случаях лучше обращаться сразу к вам, чтоб все службы сработали одновременно?

– Да. По номеру 112.

– Но некоторые жители говорят, что сделали это.

– Мы проверили. Сигнала по лампам по номеру 112 не поступало.

– Впервые об этом случае слышу, – ответил корреспонденту «КН» руководитель ГКП «Тазалык» Александр Кушнир, предложив перезвонить позже.

Спустя несколько минут директор коммунального предприятия, подчеркнув, что это неофициальный комментарий, подтвердил – было дело. Но считает, что к ГКП «Тазалык» вряд ли могут быть претензии. Потому что убрать отходы велели полицейские.

Что значит «велели убрать»? К себе ведь на полигон вывозить содержащие ртуть отходы ГКП «Тазалык» не имеет права. Они подлежат сдаче спецпредприятиям, которые производят процесс обезвреживания таких отходов. Причем в соответствии с Экологическим кодексом транспортировка опасных отходов тоже особенное дело. Совсем не похожее на то, которое развернулось на глазах рядовых костанайцев. Так что мало чего хотели полицейские, если, конечно, вообще хотели. Наш вопрос повис в воздухе.

Не нашли мы ответ и в полиции. В пресс-службе ДВД Костанайской области нам только лишь подтвердили, что был звонок по лампам. А с вопросом, что стало с отходами, перенаправили в ГКП «Тазалык». Замкнутый круг. И что примечательно, дело по факту не возбудили. Хотя ведь очевидно, что лампы выбрасывал(и) сотрудник(и) какой-то фирмы, госучреждения. То есть юридическое лицо, которое, в отличие от физического, несет ответственность за ненадлежащее обращение с содержащими ртуть отходами.

По закону
!Юридические лица обязаны выполнять мероприятия по утилизации, обезвреживанию и безопасному удалению отходов производства и потребления. На опасные отходы, независимо от их количества, обязаны составлять паспорт (Экологический кодекс, статьи 288, 289).
!Нарушение требований к обращению с отходами юридическими лицами влечет штраф от 20 МРП (более 40 тысяч тенге) до размера суммы нанесенного окружающей среде вреда (Кодекс об административных правонарушениях, статья 344).
!Нарушение правил учета, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления влечет штраф от 10 до 200 МРП (Кодекс об административных правонарушениях, статья 351).
!Нарушение экологических требований при обращении с токсинами, в зависимости от размера ущерба окружающей среде и людям, влечет наказание до семи лет лишения свободы (Уголовный кодекс, статья 326).

Дальше пойдем

– Значит, не зря я написал заявление в прокуратуру, – говорит Акылбек Карабаев. – Надеюсь, они разберутся.

Иначе ведь попустительство выходит, поддерживают мужчину соседи: один опасные отходы безнаказанно выбросил, затем еще и другие дел наворотили – как попало с этими отходами обошлись, невесть куда вывезли...

Поблизости от двора, в который снесли лампы, находится несколько многоэтажных зданий. Вечером в их окнах горел свет. Убедились – лампы со ртутью используются массово. Бессмысленно задавать вопрос: «Не вы ли напакостили в жилом районе?» хозяевам, арендаторам помещений. Кто признается?! Кстати, в зданиях располагаются и государственные конторы.

В Казахстане сегодня как никогда много говорят о грамотном обращении с ртутью. Активно обсуждают вопрос присоединения к Минаматской конвенции. Ратифицировавшие ее страны должны в перспективе по максимуму отказаться использовать ртуть, не говоря уже о добросовестной утилизации отходов.

Регион несколько лет решал проблему с утилизацией «исторического загрязнения» – сотен тысяч люминесцентных ламп, которые достались в наследство от обанкротившегося камвольно-суконного комбината. На это дело ушло около 40 миллионов тенге.

В области работают несколько фирм, которые обезвреживают содержащие ртуть отходы. То есть нет проблем с правильной утилизацией. Реализуется даже совместный проект Правительства РК и Программы Развития Организации Объединенных Наций.

– В его рамках недавно произведена полная замена ртутных термометров на электронные в 33 медучреждениях области. Более двух тысяч штук, – говорит руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Светлана Арсентьева. – Сейчас мы думаем над тем, чтобы обеспечить правильное обращение населения с содержащими ртуть отходами. Ведь в последние годы их количество заметно увеличилось за счет популярности энергосберегающих (компактных люминесцентных) лампочек.

В них ведь тоже есть ртуть. В нашем регионе работает ТОО «Промотход» (выполняет в том числе полный цикл работ по обращению с опасными отходами. – Прим. авт.), которое подарило Лисаковску контейнер для сбора от населения таких лампочек. И для Костаная контейнер уже готов. Уладим некоторые тонкости, и он будет установлен.

Случай в костанайском дворе дискредитирует всю вышеназванную работу.

Справка «КН»
В люминесцентных лампах (еще их называют энергосберегающими, содержащими ртуть лампами дневного света) – 3-5 мг ртути. В градуснике – 2 мг. Предельно допустимая среднесуточная концентрация ртути и других опасных ее соединений для человека – 0,0003 мг/куб.м. Эта норма будет не превышена в том случае, если лампа с 3 мг ртути разбилась в помещении объёмом 10 тысяч куб.м. Ртуть – сильнейший токсин. Даже в небольших количествах может серьезно сказаться на здоровье.  
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4569
Комментариев: 1
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
19.03.2016 в 11:56:28
Поэтому и много детей сейчас с врожденными отклонениями, потому дышим мы вредоносными парами. Люди сами себя губят. Слава Богу остались еще неравнодушные люди, которые неустанно стучат во все двери и бьют тревогу. Здоровья и терпенья вам!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость