Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Борис Князев: «Пришло время понять, кто ты и с кем ты…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Борис Князев: «Пришло время понять, кто ты и с кем ты…»

Борис Князев: «Пришло время понять, кто ты и с кем ты…»

Сегодня мы в гостях у известного всему Казахстану аграрника, генерального директора ТОО «Алтынсарино» Камыстинского района Бориса Князева. Повод для встречи долго искать не пришлось – Борис Павлович накануне вернулся из Армении.

Борис Князев и Каталикос всех армян Гарегин второй.

Борис Павлович, какой показалась вам Армения – далекой или близкой? Больше двадцати лет прошло, как мы и они стали заграницей…

– Армения не стала далекой. И для Казахстана, и для России, да и для других постсоветских республик она остается открытой, дружественной, интересной. Мы были там вместе с женой, Валентиной Анатольевной, и впечатления у нас сходные, хорошие, теплые. Чужими мы себя там не чувствовали.

Вы состоятельные люди, а это открывает двери в любую страну, на любой континент…

– Пусть так, но зато сам я не еду в любую страну, не открываю любые двери. А только те, которые меня интересуют. Несколько лет подряд я не езжу на отдых в дальнее зарубежье. И, наверное, так будет и впредь. Например, один отпуск мы с женой посвятили Узбекистану, другой – Крыму, и вот поехали отдохнуть в Армению, выбрали там санаторий «Джермук». В нем такая же вода, как в Кисловодске или в Карловых Варах. Но мы выбрали Джермук, и не прогадали. На этом курорте прекрасно сочетаются провинциальный покой и совершенно современный комфорт. Там есть все, чем славятся большие европейские курорты. И есть нечто большее, чем комфорт: искренность, участие, дружелюбие.

Элементарные, казалось бы, вещи. Разве в других странах этого нет?

– Я говорю о том, что есть в Армении, в Джермуке. Мы с Валентиной Анатольевной еще под сильным впечатлением от этого путешествия и отдыха, в какие-то сравнения даже не хочется
углубляться. Могу сказать так: мы нашли в Джермуке то, что искали.

Тогда что же вы искали, если не секрет?

– Красивое место, где мало шумят, где можно укрепить здоровье и разговаривать со всеми по-русски. Не потому, что я русский, а потому, что есть язык межнационального общения, который за 20 с небольшим лет забыть, в принципе, трудно, но где-то делают вид, что забыли. А в Армении, как и в Казахстане, спокойно пользуются этим преимуществом. Какие республики вошли в Таможенный союз или намерены войти? Те, где русский язык активно используется. Никакой идеологии, никакой политики в этом нет – чистый прагматизм, деловой подход.

Но вы же были на курорте, вы же не вели там деловые разговоры, не подписывали контракты?

– Я посетил более 20 мест в Армении, включая Джермук. Встречался с министром сельского хозяйства Армении Серго Карапетяном, с Каталикосом всех армян Гарегином вторым…

Ничего себе! Такие разные собеседники…

– Действительно разные, но это как раз и интересно. Для меня пришло время понять, кто я и с кем я. В профессиональном плане я, конечно, давно себя нашел. Давно понял, в чем мое призвание, цель моей работы.

Эта цель, это призвание умещаются в короткое и всем в мире понятное слово «хлеб»?

– И да, и нет. Хлеб, мясо, молоко, корма для скота – этим можно было заниматься и в Советском Союзе и думать, что для успеха достаточно количественных и качественных показателей. Ты производишь – и все это без проблем заберут в государственные закрома. И не надо думать, что кому-то из селян чего-то не хватит, если, допустим, неурожай. А сегодня мне надо думать сверх того о многом. О том, чтобы как можно больше людей имело работу, чтобы мне не было стыдно за их зарплату. Стандартов по зарплате сегодня нет, хотя минимум государство обозначило. А я не уважаю тех, кто работает по минимуму. Такой у меня скверный характер. Задайте мне минимум – и я делать ничего не буду. Напрягите на максимум – тогда я буду спорить, наверняка ругаться со своими оппонентами, с теми, кто меня нагружает, но я буду работать и доказывать свою правоту.

Супруги Князевы у древнего камня – он раскачивался, когда приближалась вражеская конница.
 Армяне сохранили его для потомков.

Вы всегда правы?

– Я всегда прав. Так я не думаю. Но если есть другое мнение, я готов слушать. Это же все, знаете, не так важно, чтобы определить суть человека. Самое важное постигаешь, когда заходишь в храм. Большой или малый – не так важно. Мусульманин идет в мечеть, я иду в православную церковь. У нас, я уверен, одинаковое намерение – послушать священнослужителя, успокоиться, подумать о том, о чем на улице, в суете, не думается. С возрастом принадлежность к вере значит больше, чем в молодые годы. Я – христианин, и меня это ко многому обязывает.

Например, к благотворительности. Насколько мне известно, вы пожертвовали крупную сумму проекту «Жизнь на ладони»…

– Об этом говорить не буду. Есть только одно объяснение для тех, кто жертвует, а потом всем рассказывает. Они хотят, чтобы их примеру следовали. С этим еще можно согласиться, а других причин не приемлю. Благотворительность – это не налоговая декларация. Это интимная, чисто душевная деятельность.

Может быть, это и есть связь с Богом?

– Может быть, я не знаю. Я простой смертный и грешный человек, как все мы. Я даже не знаю, сделал ли я хоть что-то, о чем можно говорить в контексте веры.

Но была же у вас цель – пообщаться с Каталикосом всех армян Гарегином вторым. Для чего? Легко ли получить согласие на такое общение?

– Я уже говорил, что Армения открыта для всех. Как на улице, так и в официальных структурах. Гарегин второй – не исключение, что оставило хорошее впечатление о нем. Я думаю, что армянская церковь много сделала для своего народа. Армянская цивилизация уникальна. Это громадный пласт истории человечества, почти не размытый временем. Несмотря на то, что страна и народ прошли через огромные испытания, они сохранили письменность, книги, имена своих выдающихся представителей – из этого сложилась великая культура, достойная глубокого уважения. И церковь к этому имеет прямое отношение.

В своей стране верующие люди, конечно, знают особенности формирования армянской церкви, а вовне многим непонятно, православные армяне или католики. Вы разобрались?

– Я не ставил перед собой такую задачу. Зачем мне в эти очень деликатные вопросы углубляться? Я видел результат: культурную, образованную, дружелюбную нацию, где большинство людей – верующие. Наверное, для этого и существует любая церковь.

Не могу с вами не согласиться. Но если говорить об истории народов, то в ее шкафах спрятано немало скелетов. Наступают какие-то события, и скелеты вываливаются из тех самых шкафов. Два прекрасных народа, армяне и азербайджанцы, во главе которых стоят разумные, уважаемые лидеры, время от времени оказываются на непримиримых позициях. В настоящее время, к сожалению, таких позиций в мире слишком много...

– Я тоже так думаю, что слишком. Я могу догадываться, кому это нужно. Но чего я не могу понять, так это согласия простых людей на конфликты. Не все должно зависеть от власти, от внешней политики. Ведь существует и внутренняя политика, и личностная политика каждого человека в отдельности. И если этот каждый даст себе труд толком разобраться в причинах, в последствиях, то, наверное, он не будет хвататься за автомат, за гранату или нож. Если бы мы построили идеальный мир, то в нем, наверняка, у каждого было бы право подумать. И право, и желание, и обязанность – думать о последствиях, делать свой выбор и следовать ему по жизни.

Если так хорошо влияет воздух Джермука на человеческое сознание, может быть, и другим надо туда съездить?

– Может быть. Чтобы увидеть братский народ, поговорить, обдумать важные вопросы и поправить здоровье заодно. Думаю, там каждый найдет хороший отдых.

Но вы же и с министром поговорили. Полезный был разговор?

– Полезный. Армения, как и Казахстан, сегодня старается поднять экономику через сельское хозяйство, через импортозамещение, через индустриализацию и передовые технологии. Там тоже, как и у нас, хотят поднять уровень жизни народа. Хотят мира и благополучия.

Вы бы согласились принять Армению в Таможенный союз, в ЕАЭС – будущий Евразийский экономический союз?

– Я согласен работать в связке. Я за интеграцию со странами, которые нам понятны и мы им понятны. С которыми у нас хорошие отношения. Это всегда идет во благо экономике.

Спасибо, что ответили на наши вопросы.

Беседу вела
Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото предоставлены
Б. Князевым

Просмотров: 7830
Комментариев: 2
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Анаит
19.08.2014 в 14:30:44
Извините, но в тексте неправильно указан титул главы армянской церкви. Вы называете его КатАликосом, а правильно КатОликос. "Католикос (греч. Καθολικος — вселенский, всеобщий, соборный) — титул высших духовных лиц в Армянской апостольской церкви, Грузинской православной церкви, Ассирийской церкви Востока, Киликийском Католикосате, Албанской Церкви (до 1836 года) и Абхазского Католикосата" - это можно было уточнить в Википедии.
Фефелова Людмила Ивановна
26.12.2015 в 20:00:30
Спасибо большое. Виновата. С уважением, Людмила Фефелова.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, стол раздвижной, телев., тумбочки стекл., шкаф для посуды, стол кухон., ковролан, кастрюли 20 л, 40 л, чашки. Тел. 8-705-266-10-72. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная), мягкий уголок. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкаф книжный. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* плед на 2-спальн. кровать, одеяло, б/у и др. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* кухонный гарнитур (2 шкафа подвесных, стол), спальный гарнитур (2 кровати, комод, шифоньер), можно по отдельности. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* ларь-морозильники: "Xingx", 45 тыс. тг, "Кристалл", рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг, холод. "Минск", 18500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", новая, 10000 тг, б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, плед на 2-спальную кровать, одеяло п/шерсть, подставка под телев. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрикен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, можно по отдельности, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 7-секц., стол, шифоньер, диван, 2 кресла, недорого, в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол раздвижной полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", монитор, палас 3х3, ковры, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость