Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Глубоко копают дачникиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Глубоко копают дачники

Глубоко копают дачники

О том, как активные садоводы Костаная пытаются разобраться с финансовыми делами своего дачного общества и почему у них это плохо получается.

Рисунок Владимира Берёзкина

В чем причины?

«Автомобилист» – одно из самых крупных в области садоводческих товариществ. Предыдущего председателя сняли на общем собрании, как говорится, по отрицательным мотивам. Пришел Виктор Пронин. И вот уже три года наиболее активные члены товарищества борются с ним.

Когда ревизионная комиссия, которую тогда возглавляла Нина Медведева, провела проверку по итогам 2012 года, обнаружилось, что неизвестно куда пропали пять миллионов тенге. А на девять миллионов тенге на имя председателя были куплены некие акции. Акт этот передали в правление и лично Виктору Пронину, чтобы объяснился.

Но ответа не дождались. Зато, чтобы председатель предоставил финансовые документы за 2013 год, ревкомиссии пришлось обращаться с иском в суд. Нина Медведева, получив в итоге бухгалтерское заключение, подписывать его отказалась. Слишком много вопросов.

На личный счет

Нина Медведева (её, кстати, среди обратившихся в редакцию не было, но без разговора с ней было не обойтись) рассказывает, что однажды зашла в правление, а там председатель в отсутствие бухгалтера деньги из сейфа выгребает. Сказал, в банк. Она навязалась ехать с ним.

В банке и узнала, что кладет Виктор Пронин собранные с дачников деньги на свой личный депозит. Причем с 2011 года. Это переполнило чашу терпения. В декабре 2014 года Костанайский районный суд посчитал недоказанным, что переизбрание председателя было незаконным (как и во многих других обществах, вопрос в явке людей). Однако четко определил: даже если было решение правления, не имел права председатель открывать личные депозиты. На суде речь шла о трех в разных банках. Дачники говорят, в четырех. Суммы – миллионные. Тогда, комментируя, в том числе журналистам местной газеты этот факт, Виктор Пронин сказал, что хотел как лучше: проценты на личном депозите выше. Правда, на момент суда, счета были уже пустыми. Вернулись ли деньги в садовое товарищество?

Бухгалтер Татьяна Парафейник говорит, что до копейки. И что даже проценты председатель отдал. Дачники в это не верят. Потому что и год назад, у тех же охранников – долги по зарплате. И проблем в обществе много. Часть участков хронически страдает от нехватки воды. Будет ли на этом фоне доверие к председателю?

Земельный вопрос

Дачники говорят, что их председатель распродал большую часть техники, а также металлические трубы, которые заменил ненадежными пластиковыми. Но главное – производит манипуляции с пустующими участками. Был даже факт, когда на него заводили по этому поводу дело. Речь шла о подделке документов при попытке продажи земли гражданину Узбекистана. И это не единственный факт.

Одним из активных борцов за дачную справедливость сегодня выступает Римма Тимченко с мужем. Не имеет права председатель так распоряжаться пустующими участками, уверена женщина. Она даже у чиновников взяла выписку из Земельного кодекса, где говорится, что земля под огородничество выдается бесплатно. Статью эту, конечно, еще надо наложить на Устав товарищества и обсудить для выработки решения на общем собрании. Но опыт другого садоводческого общества «Дархан», который приводится во всех жалобах дачников «Автомобилиста», звучит убедительно. Там по просьбе акимата Костаная пустующие участки раздали малоимущим, тем, кто хотел бы для себя что-то выращивать.

По закону, потребительские кооперативы, в том числе садоводческие, сами себе хозяева. У них свой Устав, все главные вопросы решает общее собрание, рабочие – правление. И здесь, главное – активность и сознательность самих членов товариществ. Увы, конфликтные ситуации потому и возникают, что этого нет. Одни просто пассивны, вторые не хотят связываться, третьи – боятся. Не зря те же Тимченко и Медведева были вынуждены писать в полицию заявления о поступающих угрозах.

В «Автомобилисте», похоже, Рубикон, когда сами со всем разберутся, пройден. Две с половиной тысячи дачников – люди в основном пожилые, имеющие небольшие пенсии, которые со своего участка кормятся. Некоторые – выживают. Так что проблема уже социальная. Поговорить с Виктором Прониным не удалось – у него многомесячный отпуск. И в области его якобы нет. Узел надо рубить кому-то со стороны. Кому?

Вот ответ из акимата Костанайского района (где, кстати, хорошо знают ситуацию): «Компетенция акима района строго регламентирована и ограничена, в связи с чем принятие каких-то принудительных действий в отношении председателя ПКСТ «Автомобилист» Пронина В. С. не представляется возможным».

Хоть и соблюдены в нем все правила государственной игры, но, по сути же – отписка! Могли хотя бы разъяснить, как товариществу бесхозной землей (кстати, во многих случаях взятой у государства в аренду) правильно распорядиться. Посоветовали идти в правоохранительные органы.

Пошли. Еще в феврале 2015 года в Костанайский РОВД. Просили привлечь председателя к ответственности за использование средств дачников в личных интересах. Заявление пролежало полгода, и дело благополучно закрыли. Причем заявителей об этом даже не уведомили. В итоге члены общества до сих пор не знают, а какие конкретно суммы лежат (или лежали?) на личных депозитах господина Пронина. И ни один банк им такой тайны не раскроет. Депозиты-то личные! Это можно сделать разве что в рамках уголовного дела.

В феврале уже нынешнего 2016 года неугомонные дачники, в этом случае в лице Риммы Николаевны Тимченко, снова написали жалобу. Из прокуратуры Костанайского района получили ответ: «Постановление дознавателя Костанайского РОВД вынесено необоснованно и преждевременно». Дело снова пошло в тот же отдел полиции. И хотя прокуратура пообещала, что в отношении «дознавателя Макрушина А. Ю. и его руководства будут приняты меры дисциплинарного характера», можно лишь надеяться, что с ситуаций в «Автомобилисте» разберутся.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 2499
Комментариев: 5
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ирина
26.03.2016 в 11:14:56
Да, есть у меня там участок... мутное какое-то там руководство, раньше было как бы все нормально, а в последние годы, порядка нет на территории, всюду мусор кучами, а деньги мы платим, охрана за счет наших средств существует, но охраняют из рук вон плохо, шлагбаум днем и ночью открыт практически всегда, никто не выходит и не смотрит как заезжают и выезжают и кто?!! Не видно когда они вообще обходят территорию дач и обходят ли вообще, там всегда куча посторонних людей и машин!!! Несколько лет назад, вообще в угоду себе (председатель) хотел въезд определить со стороны Затобольска, не согласовывая все это с дачниками, хотел уступить за деньги основной проезд предпринимателям, что находятся при въезде на территорию Автомобилиста, было все так прозрачно что он все это крутил для себя без убедительных аргументов! Хотя понимал что это было бы очень затратно въезжать с другой стороны, народ был возмущен, только после бунта он изменил путь въезда, сам себе ХОЗЯИН!!!
Ли Эд
27.03.2016 в 07:43:03
В других обществах так-же есть подобные проблемы..
27.03.2016 в 14:13:26
Очень хороший председатель !!!! Спасибо ему большое, а недоброжелателей везде хватает !!! Дай Бог ему всё это выдержать !!!!
02.04.2016 в 21:04:45
Дачное общество Автомобилист это единственное общество, где ещё есть порядок и нет грабежа, спасибо за это председателю общества !!!
Марина
23.04.2016 в 21:41:46
О шлагбаумах - перекрыть дорогу общего пользования, это как? Да ещё и с обеих сторон!!!Эту дорогу, дачное общество а АРЕНДУ, у государства не брало и естественно перекрывать её не имеет право! А охранники у нас, охраняют только шлагбаумы, особенно тот, который находится со стороны Затобольска! По поводу грабежей - практически каждую ночь, гул автомобилей, утром смотришь - домика нет! Но вырос ДОМ у бывшего начальника охраны и теперь строящегося, у настоящего! А выдача справок на приватизацию участка? Оплати 25 000 тенге - будет справка! А продажа демонтированных стальных труб! Они ВТОРИЧНО перепродаются владельцам участков, для строительных нужд. А ведь человек, уже несколько раз оплатил за неё, взносами за аренду участка! А внутрисадовые дороги? Ни одна, за время правления Пронина В., на разу не была грейдирована! Это тоже нормально? Это так-же ХОРОШИЙ председатель? А многомесячный ежегодный отпуск председателя? А аренда бутика на 5 рынке практически на 5 месяцев? И ещё очень много А......
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость