Лиза Монеточка: «Мало что знаю о Казахстане, но люблю «Тан», айран и кумыс»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Лиза Монеточка: «Мало что знаю о Казахстане, но люблю «Тан», айран и кумыс»

Лиза Монеточка: «Мало что знаю о Казахстане, но люблю «Тан», айран и кумыс»

Недавно я поговорил с девочкой, которую не приглашают на вписки и праздники, и которая плохо пишет контрольные по алгебре. Она всего один раз сидела в лимузине. Зато она приятный собеседник и у неё клёвые песни.

Про приглашения на вписки и праздники — это из песни Монеточки «Я Лиза». Нам удалось связаться со звездой интернета, которая зажглась совсем недавно. Лиза Монеточка - певица из Екатеринбурга. Ей 17 лет и все свои песни она записала дома, играя на фортепиано. Она просто выложила одну из своих песен на свою страницу в соцсеть, а уже через пару месяцев вызвала эффект взрыва (БУМ!). Набралась аудитория в двадцать тысяч подписчиков, её начали приглашать на различные теле-передачи. А недавно у неё даже состоялся концерт в Санкт-Петербурге. Сначала я подумал, что "Монеточка" - это проект, за которым стоят большие дяди, но пообщавшись с Лизой поменял своё мнение...

- Лиза, самый первый и интригующий для всех вопрос: как за столь короткое время у тебя получилось набрать такую популярность?

- Я просто выкладывала свои песни к себе на страницу, а потом всё пошло на самотёк. Сначала я пыталась показать это людям, которые сами мне нравятся, но из этого ничего не получалось. А потом появились слушатели, у которых есть свою паблики, и они добавляли в свои группы мои песни. Так моё творчество дошло до очень популярных групп в соц. Сетях.

-Когда заходишь в твой паблик, сразу бросается в глаза надпись “психоделический клауд рэп”. Так называется та музыка, которую ты делаешь? Или..?

-На самом деле это название моего альбома. И как раз-таки на альбоме есть песня “Психоделический клауд-рэп”, которая нравится слушателям и моим друзьям. Ну, мне кажется, это нормально называть альбом в честь главной песни или, например, том стихов в честь главного стиха. И все подумали, что я делаю этот самый “клауд-рэп”. Поэтому многие рэперы обратили на меня своё внимание, хотя мне кажется это странным.

- Тогда как бы ты назвала своё творчество? Или не хочешь определять его в какой-то жанр?

- Ну, если честно, я не очень разбираюсь в самой терминологии музыкальных жанров, но, наверное, что-то ближе к “поп”. А нет, “синти-поп”, мне кто-то говорил, что мой жанр называется именно так.

- А как родители отнеслись к твоему творчеству? Поддерживают тебя?

- Они очень помогают мне, дают разные советы. Сейчас появилось много людей в интернете, которые предлагают мне свою помощь. А я не могу отличить тех, кто реально хочет мне помочь от тех, кто пытаются обмануть. Ну и родители облегчают задачу по выявлению обманщиков. И сами песни им тоже нравятся. Им нравились и стихи, которые я раньше писала, им нравилось, что я люблю играть на пианино. И они привыкли, что я всегда занимаюсь чем-то таким творческим, сейчас они очень рады за меня.

- Лиз, ну ведь почти все твои песни – это олицетворение нашего поколения, интернет приколов. У тебя много отсылок, которые поймём только мы. Родители в теме?

- Ну, например, я им спела песню про Гошу Рубчинского – они не поняли в чём прикол, сказали: “Лиза, ты что! Бедный Гоша, он же обидится”. Я им объяснила, теперь они шарят. И вообще, в последнее время они начали хорошо разбираться во всём этом. Тем более им это нужно, чтобы помогать мне, а они очень хотят помогать мне. Поэтому они у меня сейчас такие крутые старички.

- Для того, чтобы связаться с тобой я переписывался на почте с твоим продюсером. Если честно, мне показалось, что это твоя мама.

-Да, это была мама. Но она всегда советуется со мной. И сейчас мы вроде как ищем продюсера. Думаем как бы это всё лучше организовать.

-Сразу назревает вопрос: вокруг тебя часто фигурирует слово “проект”. Постоянно идет спор о твоей самобытности, и о том, что ты запланированный проект, который должен приносить пользу людям, которые стоят в тени.

- Я не могу с этим ничего поделать. Раньше было так: мне кто-то напишет что-то, мол “ой, я не верю, что ты это сама пишешь, не верю, что тебя все прорекламировали бесплатно”, а я в ответ давай пересылать ему сообщения и скриншоты, которые подтверждают мою самобытность, чтобы один человек мне поверил. Один раз Oxxxymiron тоже написал, что я проект издания “FURFUR”,и меня это так задело. И я выложила переписку того, как это издание просто так, за бесплатно предлагают мне рекламу, чтобы он поверил. А сейчас я понимаю, что на эти доказательство бесполезно тратить своё время. Всегда будут люди, которые, закрывая глаза на все доказательства, будут кричать о том, что я “проект”, и им уже ничего не докажешь. А мне это даже приятно. Ведь я всё это делаю сама.

- Это круто, правда. Давай теперь поговорим о самом творчестве. Когда ты начала увлекаться стихами? Может, помнишь своё первое стихотворение или что-то вроде этого?

- Первое, что я помню, это то, как в детстве мы с родителями ехали на дачу, говорила я тогда достаточно плохо. Возле нашей дачи есть родник с водой, и папа набирал водичку, а я смотрела на это и начала петь:

“Ручеёк, ручеёк, дай водичку на чаёк

Мы чаёк горячий будем пить на даче”

Мне тогда было года четыре и не знаю почему, но мне это очень хорошо запомнилось. Можно сказать, что это моё первое стихотворение. А вообще мне всю жизнь хотелось что-то такое придумывать. Всегда в школе в каких-то сценках, спектаклях сочиняла. Стихи всегда были в моей жизни, но я как-то не придавала этому особого значения и была уверенна, что это не профессия и вообще не серьёзно.

- А ты читающий человек?

- Наверное да, могу себя назвать таковой.

- Есть любимые произведения? Может, посоветуешь нашим читателям?

- На меня очень сильно повлияла книга Германа Гессе “Игра в бисер”. Я прочитала её года два назад, но часто перечитываю. А вообще я сейчас читаю только русскую классику, потому что не хватает времени на что-то другое. Готовлюсь к ЕГЭ и приходится наслаждаться тем, чем надо.

-На кого хочешь учиться?

-На филолога. Всегда хотела и до сих пор хочу стать школьным учителем. Мне кажется, это моё призвание.

-Может быть, ты знаешь что-то о Казахстане? Если нет, то просто передай привет нашим читателям.

-Если честно, мало что знаю о Казахстане, но я очень люблю пить напитки из вашей страны. Вот я сейчас очень боюсь ошибиться и опозориться. Но я люблю Тан, Айран и Кумыс. Особенно Тан, он такой кисленький, освежающий и молочный.

Валерий Полевиков

Просмотров: 6958