Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Талантливые. Золотые. Наши!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Талантливые. Золотые. Наши!

Талантливые. Золотые. Наши!

В Костанае на этой неделе прошла 16 церемония награждения победителей премией Клуба меценатов. Теперь таковых в области более 400. Счастливых, одаренных, заслуженных.

Во Дворце культуры «Мирас», где и проходило торжественное награждение, аншлаг. На сцену поднимаются лучшие представители творческой, научной интеллигенции нашего региона. В зале не только их родные и близкие, но и первые лица области. А также, безусловно, сами члены Клуба меценатов, жюри, которое отбирало для премий самых-самых почти два месяца.

«Мы тщательно рассматривали кандидатуры. Были известные имена, но и много новых участников, - заметил перед началом церемонии председатель независимой комиссии Клуба меценатов Костанайской области Мурат Абенов. - Ведь мы сняли ограничения, и теперь лауреатам необязательно выжидать пять лет, чтобы заявить о себе вновь. И вот путем тайного голосования были определены победители».

Артисты театров, художники, музыканты, поэты, ученые, педагоги, руководители творческих коллективов... Всего 12 номинаций, в которых претенденты соперничали на получение двух традиционных премий - «Казына» (миллион тенге) и «Шабыт» (500 тысяч тенге). Плюс спецпремии. В результате чего получилось максимальное за время существования Клуба меценатов число победителей.

Слово — акиму области Архимеду Мухамбетову

- Это знаменательное событие в культурной жизни нашей области, - сказал со сцены в самом начале праздника глава региона Архимед Мухамбетов. - В этом году церемония приурочена к 25-летию независимости нашей страны. Я уверен, что награжденные сегодня, действительно, заслуженные люди, которые неустанно трудятся, беззаветно служат Родине и вносят свой вклад в её развитие.

«Очень красиво», «торжественно», «на самой высокой ноте», «костанайский Оскар» - такими эпитетами одарили зрители эту церемонию. Волновались не только сами претенденты на премию, но и те, кто вручал награды, меценаты.

Премия меценатов в номинации «Наука» вручена Сафару Колдыбаеву

- Деятельность Клуба меценатов распространилась на многие важные сферы, - подчеркнул в своем выступлении аким области. - Например, им была оказана помощь детям, которые нуждались в лечении за рубежом. На эти цели за последние пять лет выделено более 16 миллионов тенге. Другой пример: 119 семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации и не могли оплатить коммунальные услуги, выделено 10 млн.тенге, чтобы покрыть долги. Также яркий пример, когда по инициативе ныне вице-министра Республики Казахстан Дариги Назарбаевой, ставшей почетным членом костанайского Клуба меценатов, для Житикаринской больницы был приобретен передвижной медкомплекс за 53 млн.тенге. Им уже смогли воспользоваться более 4,5 тыс.человек, проживающих в самых отдаленных уголках нашей области. Клуб меценатов — это визитная карточка нашего региона. Опыт его работы уже изучен соответствующим комитетом Мажилиса Парламента РК и рекомендован для других областей. От имени всех костанайцев хочу поблагодарить и выразить признательность нашим меценатам, у которых большое и доброе сердце, за активную гражданскую позицию, патриотизм и любовь к родной земле!

Максим Слепченков, актер русского театра драмы

На сцене в этот вечер выступали в основном лауреаты, доказывая своим творчеством, что премии им вручили заслуженно. Овации, которые зал устроил ансамблю фольклорной музыки «Акжелен», лауреату премии в номинации «Музыкальное искусство», - самый яркий тому пример. Музыканты сыграли попурри из мелодий старых советских фильмов, в ответ партер и галерка закричали: «Браво!» Центром же притяжения в этот момент был белоснежный баян Сергея Уварова, который владеет им виртуозно. За что и отмечен он был Клубом меценатов спецпремией.

Сергей Уваров со своим белоснежным баяном и фольклорный ансамбль «Акжелен»

В номинации «Изобразительное искусство» премию «Казына» вручили известному костанайскому художнику Олегу Кускову. Постоянный участник республиканских и областных вернисажей, он работает в технике живописи и графики, автор 11(!) персональных выставок. А изопремию «Шабыт» получила Мирамгуль Ордашева, старший преподаватель кафедры искусств КГПИ.

Наши журналисты Евгения Ермакова и Мария Шило

Среди молодых в номинации «Театральное искусство» победителем стал Максим Слепченков, артист Костанайского русского драмтеатра, сыгравший более 20 ролей («Нежданный повод для любви», «Леди Макбет Мценского уезда» и т.д.) А среди опытных театралов наградили Шару Мусилову, актрису Костанайского каздрама: «Я 35 лет на сцене, и впервые меня наградили на таком высоком уровне. Большое спасибо Клубу меценатов», - сказала актриса. В номинации «Хореография» премии получили Светлана Бабич, руководитель костанайской студии танца «Эстель» и коллектива «Ай ару», и Яна Тарнаруцкая, руководитель житикаринского коллектива «Танцевальная графика».

Зал был полон

Что особо приятно для «Костанайских новостей», все лауреаты не раз становились героями наших газетных страниц. Талант незамеченным остаться не может. И приятно вдвойне, что меценаты отметили и работу журналистов «КН» — Марии Шило и Евгении Ермаковой, а также главного редактора Сергея Харченко. Знаковым совпадением стало то, что уже на следующий день на редакционной планерке материалы именно этих авторов определялись как лучшие в номере. Праздник праздником, а работа продолжается!

Лауреаты премии «Қазына» ОФ «Костанайский Клуб меценатов» за 2015 год

(18 лауреатов: 16 человек, 2 коллектива;

6 – полная премия (5 человек, 1 коллектив),

12 – по ½ премии (11 человек, 1 коллектив)

  1.  

Номинация «Изобразительное искусство» - 1 лауреат

 

Кусков

Олег Витальевич

(г. Костанай)

Самодеятельный художник с 1989 года, участник республиканских, областных, городских выставок. Работает в технике живописи и графики - это пейзажи, портреты, тематические работы. Автор 11-ти персональных выставок.

  1.  

Номинация «Литература» - 2 лауреата, по ½ премии

 

Есмағамбетұлы

Шынберген

(г. Костанай)

 

Пенсионер, 36 лет работал в Наурзумском районе, возглавлял районное управление сельского хозяйства. На заслуженном отдыхе начал заниматься литературным творчеством. Автор 2 книг.

Казымбек

Куанышбай Кабенулы

(г. Аркалык)

Призер поэтических состязаний. Творчество основывается на национальных традициях, с исконно казахским поэтическим жанром – жыр. Стихи публикуются в «Қостанай таңы», «Арқалық хабары», «Торғай», «Қазақ». В 2015 году вышел сборник «Көңілімнің айнасы».

  1.  

Номинация «Театральное искусство» - 1 лауреат

 

Мусилова

Шара

(г. Костанай)

Актриса высшей категории Костанайского областного казахского театра имени И. Омарова, обладатель нагрудного знака «Қазақстан Республикасының мәдениет қайраткері» (2005 год). Ею сыграно более 40 ролей.

  1.  

Номинация «Музыкальное искусство» - 1 лауреат

 

Ансамбль фольклорной музыки «Ақжелең»

(г. Костанай)

Жемчужина среди творческих коллективов Костанайской областной филармонии им. Е.Умурзакова, обладающий высокой исполнительской культурой, самобытной трактовкой произведений. Неоднокартно представлял свое искусство на республикнских и республиканских конкурсах; ведет активную концертную деятельность по городам и районам Костанайской области, принимает участие во всех праздничных мероприятиях области. В 2015 году коллектив отметил свое 20-летие. Руководитель коллектива Назымбек Молдахметов

  1.  

Номинация «Вокальное искусство» - 2 лауреата, по ½ премии

 

Мукатов

Азамат Кабжалелович

(г. Костанай)

Вокалист, автор и исполнитель песен. Стаж работы в культуре состовляет 25 лет. 8 лет работает с ансамблем «Мирас» городского «Центра Досуга».

Лаурет премии «Шабыт» Костанайского Клуба меценатов (2006 год)

Мукатова

Отаркул Оразбаева

(г. Аркалык)

В сфере культуры более 40 лет, более 10 лет руководила Аркалыкским казахским театром юного зрителя, выступает с сольными концертами по области.

  1.  

Номинация «Хореография» - 2 лауреата, по ½ премии

 

Бабич

Светлана Сергеевна

(г. Костанай)

Педагог-хореограф первой категории. Руководитель студии танца «Эстель», руководитель танцевального коллектива «Ай ару» (Костанайский государственный педагогический институт). Автор лицензированного учебно-методического комплекса «Народная музыка на уроках ритмики». Выезжает с методической помощью с целью повышения уровня хореографической подготовки детей и подростков регионов области.

Тарнаруцкая

Яна Витальевна

(г. Житикара)

Руководитель народного ансамбля эстрадного танца «Танцевальная графика» районного Дворца культуры Житикаринского района. Коллектив постоянный участник всех городских, районных мероприятий, ежегодный участник областного фестиваля «Песни и танцы Востока», дважды серебрянные призеры данного фестиваля.

  1.  

Номинация «Журналистика» - 2 лауреата, по ½ премии

 

Кузьмичев

Александр Федорович

(г. Костанай)

Корреспондент газеты «Наш Костанай». Стаж работы в СМИ – 35 лет. Член Сюза журналистов Казахстана. Лауреат республиканской премии «Нур Сункар» в номинации «Лучший региональный журналист» (2015 год)

Шило

Мария Анатольевна

(г. Костанай)

Корреспондент газеты «Костанайские новости». Работает над социальными темами, координатор проекта «Жизнь на ладони». Стаж работы в СМИ – 14 лет. Материалы неоднократно отмечались на различных журналистских конкурсах, как областного, так и республиканского уровней.

  1.  

Номинация «Наука» - 1 лауреат

 

Колдыбаев

Сафар Абдугалиевич

(г. Костанай)

Заведующий кафедрой философии Костанайского государственного университета имени А. Байтурсынова. Стаж работы - 45 лет. Доктор философских наук, профессор. Автор 8 монографических трудов, 200 научных, учебно-методических работ. Под научным руководством подготовлено 8 кандидатов наук, 2 магистранта. Член Общественного совета по историческим наукам при областном акимате. Лауреат премии «Қазына» Костанайского Клуба меценатов (2010 год)

  1.  

Номинация «Культурное наследие» - 2 лауреата, по ½ премии

 

Ахметов

Тлеген Альмуханович

(г. Костанай)

Проректор по воспитательной работе и социально-экономическим вопросам Костанайского государственного педагогического института, кандидат педагогических наук, доцент (Ассоциированный профессор, 2010 г.), «Почетный работник образования РК» (2007 г.). Автор многих научных статей и учебных пособий. Область научного исследования – духовно-нравственные ценности в наследии тюркских мыслителей (VI-ХІІ веков).

Қалиев

Айбек Кикбаевич

(г. Аркалык)

Декан факультета педагогики и филологии Аркалыкского государственного педгогического института имени И. Алтынсарина, кандидат филологических наук. Известный акын Казахстана и Кыргызстана. Исследователь и пропагандист народного фольклора. Публикуется в республиканском журнале «Парсат», в региональных журналах и газетах. Автор ряда изданий по культурному наследию края. «Человек года города Аркалык» в номинации «Руханият» (2012 г.), награжден медалью «Тоқтагүл» Кыргызской Республики (2014 г.)

Лауреат премии «Шабыт» Клуба меценатов (2011 год)

  1.  

Номинация «Сельский подвижник» 2 лауреата, по ½ премии

 

Семейная династия Абжатовых

(Узункольский район)

Три поколения работников культуры Узункольского района неоднократно становились лауреатами республиканских, межрегиональных и областных конкурсов. Активные участники мероприятий районного, областного, республиканского уровня. Елена Серафимовна – директор районного дома культуры, супруг Кабидолла Хамитович является руководителем народного коллектива «Атамекен», дочь Анастасия Леонидовна – руководитель хореографического коллектива «Бимаржан».

Шаймерденова

Кадиша Жауынбаевна

(Денисовский район)

Музыкальный руководитель районного Дома культуры Денисовского района. В составе семейного ансамбля Жумабаевых участвует в концертных программах, фестивалях, конкурсов районного, областного уровня, активно пропагандируя произведения казахских композиторов

  1.  

Номинация «Образование» - 1 лауреат

 

Кинжибаев

Булат Боридович

(Костанайский район)

преподаватель-организатор НВП ГУ «Владимировская средняя школа» отдела образования акимата Костанайского района», осуществляет руководство военно-патриотическим клубом «Олимп», ведет поисково-исследовательскую работу. За достижения Кинжибаев Б.Б. Обобщает и распространяет собственный педагогический опыт на районном, областном, республиканском и международных уровнях, публикации размещены в областных, республиканских и международных СМИ, телевидении.

Номинация «Руководитель творческого коллектива» - 1 лауреат

 

  1.  

Рыдченко

Владимир Васильевич

(г. Костанай)

Заместитель генерального директора по культуре ТОО «Иволга-Холдинг». Заслуженный работник культуры Республики Казахстан, Почетный гражданин города Костаная. Проводит большую работу по развитию самодеятельного народного творчества на селе, в 2015 году состоялся Пятый областной фестиваль самодеятельного народного творчества, посвященный 70­летию Победы и 23­й годовщине образования ТОО «Иволга­Холдинг».

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2865
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость