Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Задумайтесь над премией ДарвинаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Задумайтесь над премией Дарвина

Задумайтесь над премией Дарвина

Получить удар током на железной дороге можно, даже не задев провода. Достаточно приблизиться к ним менее чем на два метра.

Костанайская школьница залезла на поезд, чтобы делать уроки, и получила удар током в 27,5 тысячи вольт. Трагический случай стал одним из самых обсуждаемых на этой неделе. Мы собрали, на наш взгляд, самые значимые комментарии в надежде, что они в будущем хоть кого-то отведут от беды.

Уроки на крыше

Конечно, озвученная причина, из-за которой девочка оказалась на крыше зерновоза, вызывает вопросы. Сначала говорили о селфи, но полицейские рядом с девочкой на крыше вагона нашли школьную тетрадку. Тут и папа припомнил: «Дочка сказала в тот день, что пойдет делать уроки туда, где тихо. У нас 11 детей, тихо дома не бывает…»

Свете 17 лет. Возраст, когда родители уже не все знают о своих детях. 3 апреля, в полвосьмого вечера, школьницу, уже пораженную током, именно на крыше зерновоза обнаружил охранник военизированной железнодорожной охраны Арнур Бобжиков.

– Ему 30 лет, живет в селе Тарановском, работает в ВЖДО уже 10 лет.

– В тот вечер я только заступил в ночную смену, – мы идем с Арнуром к тому самому зерновозу и по пути удивляемся: до ближайшего жилого дома больше километра, – вот здесь я шел и вдруг слышу слабый зов о помощи. Прислушался и понял, откуда он доносится. Когда понял, что на крыше вагона лежит девочка, сразу же вызвал «скорую», потом сообщил начальству. А девочка, услышав меня, сразу попыталась встать. Я ей кричал: «Лежи, не двигайся даже». Очень боялся, что она с вагона упадет или второй удар током получит. Потом, пока отключали напряжение, разговаривал с ней, чтобы не потеряла сознание. Узнал, что она из большой семьи, узнал телефон родителей и позвонил им. А вот на вопрос, зачем она сюда залезла, она мне не отвечала. Был ли с ней мобильник или тетрадки, не видел. Не до того было, да и темнело уже. Когда ее снимали, она не плакала. Сильная девчонка. Видно, в рубашке родилась, выжила после такого удара. Она все спрашивала меня, что у нее с ногами. Говорит, не чувствую их. Как она там сейчас?

Мы рассказали, что Света в реанимации. У нее глубокие электроожоги 3 степени. Пострадала шея, руки, ноги, туловище... Площадь ожога, согласно медсправке, 30-35%. Лечение, однозначно, будет длительным и болезненным.

– Лишь бы ходила, – вздохнул парень, – жалко ее, вся жизнь впереди. Я хочу навестить ее, поддержать. У меня много родни на станции Тобол. Все время им говорю: объясняйте детям, что железная дорога – это не парк для прогулок. Это очень опасное место. У меня и смены не проходит, чтобы пьяного с рельсов не выводил. Знаю, как бездумно люди рискуют. Зачем же эта девочка сюда пошла, не знаю. Жалко ее очень.

По сути, этот человек спас Свете жизнь.

Снимите наушники

– Это чудо, что она выжила. Порой люди умирают, получив удар от тока в розетке. А тут 27 тысяч вольт… – отметил главный врач Костанайской городской больницы Самат Шуменбаев. – Считаю, о таких случаях нужно рассказывать. Чтобы молодежь знала, чем могут закончиться такие попытки.

Вот и железнодорожники того же мнения. Поясняют, напоминают и предупреждают постоянно и повсюду. Охрану возле каждого вагона не поставишь, рельсы на тысячи километров забором не огородишь. Потому уповать приходится на профилактику. Мы прошлись вдоль путей на станции Костанай. Предупредительные надписи об опасном напряжении размещены буквально на каждом шагу. Не помогло.

– Когда девочку уже сняли, спрашивали, зачем она залезла на вагон, – рассказывает инженер по охране труда станции Костанай Ольга Изюмова, – она объяснила, что действительно решила делать там уроки. Мол, в доме гости, шумно, а ей предстоял на следующий день важный урок. Солнце светило ярко, девочка объяснила, что решила: наверху ей будет теплее. На зерновозах ведь лестница есть, вот она и поднялась. Кстати, она припомнила, что в школе у них проводились профилактические беседы о безопасности на железной дороге. Но школьница подумала, что провода над вагоном такие же, как дома. Изолированные. А там 27,5 тысячи вольт. Я вам одно скажу: когда проводим в школе беседы, ученики зачастую утыкаются в свои мобильники. Выводим на экскурсии на станцию, чтобы доступнее информацию донести. Так они в наушниках идут. Я прошу их снять, призываю выслушать и запомнить, памятки раздаем. Видимо, не осознают, пока такое не случится.

– Я обращаюсь ко всем костанайцам. Расскажите родным и близким, особенно детям, что железная дорога – это зона повышенной опасности, – отмечает главный инженер станции Костанай Марат Тащанов. – Основными причинами травмирования несовершеннолетних являются незнание и нарушение правил безопасности и отсутствие контроля со стороны родителей за местонахождением своих детей. Скоро летние каникулы, мы призываем родителей не оставлять своих детей без присмотра в это время. Не разрешайте им играть возле железной дороги, тем более в наушниках.

Что касается электричества, железнодорожники пояснили: чтобы получить удар током, вовсе не обязательно задевать провода на железной дороге. Достаточно приблизиться к ним менее чем на 2 метра. Кроме этого, категорически нельзя бросать серпантины, магнитную ленту и другие предметы с пешеходного моста, можно тоже попасть под напряжение контактной сети. Нельзя приближаться на расстояние менее 10 метров к оборванным проводам контактной сети и высоковольтных линий, а также к свисающим с них конструкциям и посторонним предметам. В случае попадания в зону шаговых напряжений необходимо ее покинуть, соблюдая следующие меры безопасности: соединить ступни ног вместе и, не торопясь, мелкими шагами, не превышающими длину стопы, не отрывая ног от земли, выходить из опасной зоны.

Провода не как дома

Комментируя материалы, зачастую читатели озвучивают довольно полезные выводы. Вот что написали они, прочитав материал о случившемся со Светой, в паблике «КН» соцсети ВКонтакте.

Евгений Давлетов: «В прошлом году в России уже была такая парочка, которая решила пофоткаться на крыше поезда. Закончилось ужасно, длинные волосы девушки были притянуты магнитным полем к электропроводам. Умерла на месте, а парень, находившийся рядом, психологически и физически травмирован».

Кирилл Лагутин: «Это наш маленький и скромный Костанай, а что творится в мегаполисах, в которых такие селфи раз в месяц стандартно кто-то делает».

Татьяна Захарченко: «27 тысяч вольт не обязательно трогать, к ним достаточно приблизиться для летального исхода. На ж/д путях треск и гул всегда страшный стоит, неужели бедолаг он не настораживает? В 90-х было много случаев, когда молодые пацаны лезли воровать какие-то провода на вагоны, чтобы прокормить семьи. Их убивало током. Трупы настолько обожженные, что просто не взглянуть. У меня все мужчины в семье железнодорожники, страстей с пелёнок наслушалась. Порой на ж/д переезде после проехавшего состава на рельсы наступать страшно (они током бьют), а тут на крышу лезут... В голове не укладывается».

Daniyar Bu: «27000 вольт. Это капец, повезло так повезло. Может, другие задумаются, прежде чем премию Дарвина получать». («Премия Дарвина – виртуальная премия, ежегодно присуждаемая лицам, которые наиболее глупым способом умерли или потеряли способность иметь детей и в результате лишили себя возможности внести вклад в генофонд человечества, тем самым улучшив его. Награда вручается пострадавшим в результате собственной глупости». Википедия).

P.S. Папа Светы дал журналистам письменное разрешение пообщаться с дочерью. В горбольнице команду СМИ встретил главврач Самат Шуменбаев. «Девочка говорить с прессой отказывается, – сообщил он, – и думаю, для нее, когда она в реанимации, так действительно будет лучше. Сейчас мы подключили к работе с девочкой и психолога». Наверное, это правильная позиция настоящего врача. Из этических соображений редакция «КН» фамилию школьницы не называет, хотя она есть в документах, предоставленных редакции. Нам показалось, что важнее в этой истории подробнее рассказать, насколько опасно пребывание посторонних на железной дороге. А выматывать душу ребенку… Она и так жестоко поплатилась за свою беспечность. Главное, чтобы выздоровела, а ее урок на крыше стал для всех нас уроком с выводом: не повторять!

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3987
Комментариев: 0
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость