Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как ездить по таким дорогам?!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как ездить по таким дорогам?!

Как ездить по таким дорогам?!

Костанайцы настроены предъявлять материальные претензии к коммунальщикам из-за качества дорог, на которых массово кончают свои автомобили. О чем следует знать водителям, чтобы их претензии не остались пустым звуком?

Провал

Сергей Оняков в то утро подъехал к затобольскому магазину с судьбоносным названием «Весна». Говорит, только зашел в магазин – услышал крик. Его девушка осталась в салоне и едва успела выскочить из него, как машина начала падать в яму.

– Асфальт под автомобилем буквально провалился, превратившись в огромную воронку (на снимке вверху), – вспоминает Сергей, – она стремительно наполнялась водой, и машина все больше кренилась вниз. Я начал звонить знакомым, в службу «112». Спасателям так и не дозвонился. Им дозвонились уже прохожие, пока я привязывал машину к магазину. Понимал: если машина уйдет в воду, ее потом не восстановить. В общем, ЧС мы так и не дождались. Мой знакомый краном вытаскивал машину, а приехавшие полицейские наблюдали. Я так понимаю: асфальт подмыло водой, под ним трубы идут. В любом случае, это не дело – когда паркуешься, а потом машину из ямы тянешь. А если бы она с человеком вниз упала…

У 24-летнего парня этот старенький Volkswagen – первая машина. Сам копил, сам купил. В своем заявлении в полицию он обозначил довольно скромную сумму ущерба – 40 тысяч тенге. Столько нужно, чтобы выровнять двери, погнувшиеся при вытягивании.

– Причина моей претензии – не желание заработать, – отмечает водитель. – Если будем свои права принципиально отстаивать, с нами считаться начнут. Заявление я подал на коммунальные службы и ЧС. Последние просто не пришли мне на помощь, это тоже возмущает.
Видео, как вытаскивали автомобиль из ямы, можно увидеть на нашем сайте www.kstnews.kz. Номер редакционного мобильного телефона, на который мы принимаем ваши сообщения, фото и видео – 87774421122.

Действия

А что советуют юристы водителям, которые попали в ДТП из-за качества дорог, повредили автомобиль? Какие действия нужно предпринять, чтобы можно было по полной предъявить претензии к соответствующим службам?

– Не трогайте автомобиль. Вызывайте сотрудников дорожной полиции, – комментирует юрист «КН» Светлана АБДРАШИТОВА. – Найдите свидетелей, зафиксируйте их данные. Возможно, позже понадобится пригласить этих людей в суд. При составлении протокола о ДТП прочитайте его содержание, в нем должно быть отражено: размер ямы, факт отсутствия дорожных знаков, видимые повреждения автомобиля.

Потребуйте копию протокола сразу же после его оформления. И вообще со всех документов, оформленных сотрудниками полиции, следует сразу же снять копии. Требуйте также присутствия понятых при составлении схемы ДТП. Выясните время и место рассмотрения дела по ДТП

Сделайте фото или видеосъемку с привязкой места ДТП к какому-либо объекту. Зафиксируйте повреждения автомобиля, оцените ущерб, обратившись к независимым экспертам.

В случае, если пострадал и водитель, пассажиры, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Если потребуется покупать медпрепараты, назначенные врачом, сохраняйте все чеки.

Имейте в виду: для того чтобы взыскать материальный ущерб, при любом раскладе – заведет полиция дело или не заведет, не важно – придется обращаться в суд.

Выход из ситуации

Есть еще один вопрос, который связан с качеством дорог: как по ним передвигаться, чтобы при объезде ям не нарушить Правила дорожного движения? Ведь порой это кажется просто нереальным. Вот ситуация: дорожное полотно из четырех полос. Первая зияет большими ямами, которые не может преодолеть автомобиль. На второй (в этом же направлении) дорожники установили ограждение для ремонтных работ. Получается, водителю остается единственный вариант – объезжать возникшее препятствие по встречной полосе? Вот только в ПДД однозначно сказано, что «на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения» (п.2 раздел 9). В противном случае водителю грозит лишение прав на 1 год (ч. 3 ст. 596 КоАП РК). Что же делать? Станут ли инспекторы ДПП учитывать ситуацию на дороге как нештатную?

На этот вопрос дал ответ старший инспектор по особым поручениям МПС ДВД области майор Юрий ПАНАСЕНКО. По его словам, инспекторы дорожно-патрульной полиции должны индивидуально подходить к каждому случаю нарушения ПДД. И если говорить о конкретной ситуации, то тут они, конечно же, станут рассматривать все возможные варианты преодоления препятствия.

Но в первую очередь, подчеркнул майор, это должен сделать водитель, когда перед ним возникает помеха. То есть ему надо снизить скорость автомобиля вплоть до его остановки, а потом, если он действительно не может переехать выбоину, надо совершить безопасный для других участников движения объезд препятствия (п. 1 раздел 10 ПДД). Но самое главное, не надо спекулировать сложившимися непростыми ситуациями.

Ирина Гудова
Инна Штыкельмайер
Виктор Штыкельмайер

Просмотров: 3508
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость