Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дерзай, пока молодой!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дерзай, пока молодой!

Дерзай, пока молодой!

Лисаковск отметил свое 43-летие трехдневной насыщенной спортивно-культурной программой.

Для акима области Нуралы Садуакасова это был не только повод проинспектировать выполнение администрацией города ряда социально-экономических программ, но и погрузиться в атмосферу непринужденного праздничного общения с населением.

Лисаковск с его 40-тысячным населением отнесен к числу моногородов, которые в силу различных причин оказались на обочине социально-экономической жизни. Чтобы реанимировать их, в республике создана обширная программа, её стержень – целевое финансирование проектов, способных вернуть малым городам жизнеспособность. Причем деньги дают по принципу: финансы наши – идеи ваши. Лисаковск охотно подхватил этот лозунг. Аким города Марат Жундубаев рассказывал, как он и его команда штурмовали министерские кабинеты в желании заполучить денежные транши.

Эта спешка – реальное отражение того, какими темпами здесь реализуется намеченное. Вот пример: реконструкция парковой зоны в центре города. Длина свыше 600 метров, на два месяца раньше срока установлены 22 электроопоры, уложен асфальт, на следующий год будут бить фонтаны, разобьют цветники. Что поразило – отношение подрядчика (фирма «АБЗ плюс») к делу: в смете было записано, что брусчатка должна быть серой, а строители решили, что для зоны отдыха лучше подойдет цветная – и уложили цветную, причем не выходя за рамки сметы. С похожим энтузиазмом реконструируется ул. Мира, где помимо укладки нового асфальта и брусчатки меняют 1333 метра труб теплосетей. Вот еще один показательный штрих: директор школы-гимназии Лариса Елисеева, показывая Нуралы Садуакасову ремонтируемые помещения, с изумлением подчеркнула: с момента основания школы 44 года назад «мы только сейчас получили сотни миллионов на ее капитальное обновление».

Город собирается вернуть себе и славу рыбодобытчика: имея в подбрюшье огромное водохранилище, на просторах которого рождались и умирали планы по производственной аквакультуре, наконец-то в лице товарищества «Тобол балык» Лисаковск обрел серьезных бизнесменов. Собираясь производить до 69 тонн товарной продукции в год, предприятие уже вырыло огромную, под 12 гектаров, «ванную» (официальное название – карда) – будущее жилище для рыбопосадочного материала. Таких кард будет пять, а строительство всего комплекса потребует не менее 40 млн тенге. Думается, дело пойдет: прокладка инженерной инфраструктуры проведена за счет государственной поддержки «Программы развития моногородов» в размере почти 20 млн тенге. Имея такую поддержку, можно, образно говоря, землю рыть!

Отмечая свое 43-летие, Лисаковск на три дня превратился в огромную спортивно-культурную площадку. А кому не хватило места в городе – выкатились на его окраину.

Горячее сердце не знает покоя

Окраина – это огромное холмистое поле местного автомотодрома, построенного по всем международным правилам. Говорят, это детище местного предпринимателя Юрия Тетери, любителя погонять на мотоциклах различного класса. Его любительство переросло в профессиональное умение подтягивать в Лисаковск крупномасштабные соревнования.

Увидев на майке одного из наблюдателей надпись «Челябинск», я подошел к нему. Это Владимир Земсков, командир команды российских гонщиков, который прокомментировал ситуацию на разогретом от полуденной жары поле: «У вас хорошая организация соревнований, поэтому мы приезжаем сюда охотно».

Охотно приехал сюда и Владислав Иванов, водитель КамаЗа из Затобольска, словно иллюстрируя собой фразу насчет горячего сердца, которое не знает покоя: начав с девяти лет гонять на мотоциклах, он и в 47 не дает себе застаиваться. «Я ночью приехал из Державинска (Акмолинская область. – Прим. авт.), загрузил в свой мини-вэн мотоцикл, посадил дочь-помощницу и рванул сюда. Вот вы меня спрашиваете про возраст. Я когда надеваю шлем и прочую амуницию, то мгновенно становлюсь молодым. Время, когда я по линии ДОСААФ (добровольное общество содействия армии и флоту. – Прим. авт.) ездил по всему Казахстану на соревнования, для меня продолжается».

Мотоциклетные гонки – зрелище насколько захватывающее, настолько и демократичное: на предстартовом пятачке можно увидеть и седых, и совсем юных. Начинающие в классе «Хобби» здесь вперемежку с классом «Ветераны». Героев пыльных гоночных трасс на финише встречали пылкие девы всех возрастов.

Лисаковск сам по себе компактен, ужат до шаговой близости к основным учреждениям и объектам жизнедеятельности – аптеки, магазины, конторы, школы... И в этой компактности очень органично со всеми сосуществуют спортивные сооружения: чистые, ухоженные, востребованные.

Главный в городском акимате по спорту Жакен Токжанов говорит, что физической культурой в Лисаковске активно занимается порядка трех тысяч человек всех возрастов. Что касается целенаправленной подготовки спортсменов, то только в одной ДЮСШ 900 ребятишек готовят себя к роли спортивных лидеров. Понятно, что золотых медалей в жизни на всех не хватит, но кто сказал, что крепкое здоровье – это не есть самый главный приз за все годы тренировок?!

О том, насколько востребованны спортивные площадки Лисаковска, говорит такой факт: здесь за последние полгода прошло пять чемпионатов Казахстана – от дзюдо до президентского многоборья. Только на чемпионат по тяжелой атлетике среди молодежи в город прибыло полтысячи спортсменов. Вот, например, что говорит Павел Соломаха, главный тренер по теннису, которого я встретил у спортивного комплекса «Арай» в группе девчушек с ракетками и грамотами в руках – победителями соревнований.

– Только что закончились республиканские соревнования по теннису, которые мы еще с 1998 года приурочили к очередной годовщине Лисаковска. И нас не удивляет, что поиграть сюда приезжают команды из Челябинска, Магнитогорска, городов Казахстана. У нас пять летних грунтовых кортов, которые также доступны жителям: плати 250 тенге и играй, сколько захочешь. Если найдете где-нибудь похожее в стране – позвоните. Теннис стал для Лисаковска своеобразной визитной карточкой.

Сопровождая акима области Нуралы Садуакасова вместе с группой журналистов, мы попали на только что отстроенную спортивную плошадку: тартановое покрытие, четырехметровое ограждение, фонари, скамейки на площади 1125 квадратных метров, вместивших в себя поле для мини-футбола, волейбольную и баскетбольную площадки. Заходи, играй, дыши полной грудью!

Карнавал как творчество

Не знаю, к каким жанрам относится это масштабное действо, вовлекающее в свою воронку сотни людей, но Лисаковск вполне может застолбить за собой право родоначальника подобного искусства среди городов и райцентров нашей области. Начало ему положил бывший градоначальник Альберт Рау (ныне первый вице-министр страны), в котором немецкий прагматизм легко уживался с романтическим студенческим настроем. За десять лет своего правления в не самые лучшие для страны годы он отстоял для Лисаковска свободную экономическую зону (это давало экономические преференции), а потом появился перед горожанами в костюме барона Мюнхгаузена, ведя за собой карнавал, словно подчеркивая, что в жизни всегда есть место и костюмерному празднику, и творчеству.

С холодной душой такой масштабный, разноплановый карнавал, как у лисаковчан, не выстроишь. 38 коллективов длинным и разноцветным половодьем вылились на улицы города, дав волю своим фантазиям и чувству юмора. Достаточно одних названий, чтобы увидеть, что за ними – «Эскимосы. Папуасы», «Венеция», «Жемчужины Нила», «Сакские воины», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Райская поляна», «Отряд пионеров»... Совершая затем круг почета на стадионе перед зрителями, карнавал словно ставил жирное многоточие перед следующей, 44-й, годовщиной города.

Еще перед началом карнавала я обратил внимание на высокого крепкого человека, одетого в яркий оранжевый пиджак. Белая шляпа, белые брюки, туфли и трость в руках выстраивали некий киношный или, скажем так, заграничный образ, который Александр Пушкин обозначил как «денди лондонский одет». Разговорились. Павел Сидорчук, 49 лет. Работает оператором ЭВМ в одном из крупных предприятий города. Его личная история – как иллюстрация к словам насчет жизнеутверждающего действа.

– Я в 27 лет потерял обе ноги. Скажу откровенно: никакого геройства, по глупости. Я, здоровый, крепкий мужик, и вдруг в одночасье инвалид! Это было, конечно, трагедией. С отчаяния пил. А потом как-то подумал: хватит обижаться на весь мир, все равно твоя судьба только в твоих руках. И я стал заниматься спортом. Сейчас у меня 16 медалей со всевозможных чемпионатов. Объездил полмира. В октябре еду на чемпионат Азии по параолимпийским играм в Южную Корею.

На этом можно было бы ставить точку, но каково же было мое удивление, когда спустя время на сцену стадиона был вызван мой собеседник и из рук акима области получил цветы и свидетельство почетного гражданина города. Вот ведь как бывает!

Какой город откажет себе в удовольствии иметь персональную «Мисс-красавицу»? На этот раз (титул дается только на год) корона «Мисс Лисаковск-2014» и 50 тысяч тенге достались Ирине Гостищевой. Скромная девчушка с очаровательной улыбкой, студентка-отличница второго курса вуза и будущий экономист, Ирина за сценой была доступна для общения, несмотря на новоявленный титул. Папа и мама – рабочие. Я спросил, что она будет делать с деньгами. Ответ принцессы вполне земной: «Деньги – на учебу. Не хочу обременять родителей. Есть ли у меня парень? Конечно!» – роскошно улыбнулась мисс и растворилась в толпе костюмированной придворной знати...

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 6671
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость