Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Куры на РОДИНЕКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Куры на РОДИНЕ

Куры на РОДИНЕ

На крайней ярмарке в Костанае продавали аркалыкские яйца. Цена порадовала – 200 тенге за десяток крупных яиц. Мы увидели, в каких условиях несутся куры в южном регионе.

Инвестор

До второго дня рождения предприятия, последнюю курицу забили в аркалыкской птицефабрике в 1995 году. Птичники обветшали, фабрика была полуразрушена. Оттого идея возродить здесь яичное производство в начале нулевых казалась почти нереальной.

- Предложили за это взяться нам, - рассказывает гендиректор птицефабрики Камиль Ахмиев. - Наше ТОО «Интерптица» тогда уже успешно запустило птицефабрику в Павлодаре. И решили попробовать. Думаю, сыграло и то, что один из наших учредителей жил в 80-е в Аркалыке. Не чужой нам регион.

В 2011 году куры на фабрике вновь закудахтали. Стоимость инвестпроекта – 3,5 миллиарда тенге. Официальный адрес фабрики – поселок Родина. Символично.

Гендиректор Ахмиев – это молодой человек, вместе с женой и двумя детьми переехавший в Аркалык из Алматы, чтобы поднять фабрику. И не жалеет. Говорит, что стал патриотом этого города. В его кабинете целая экспозиция поделок из яиц. Это работники фабрики и их семьи соревнуются каждый октябрь во Всемирный день яйца. Директор поощряет. Говорит, творческая атмосфера в коллективе – полдела на пути к успеху.

Такие поделки на фабрике готовят семьями

Прописка на 800 дней

Можно бесконечно спорить, что первично – яйцо или курица. Но на фабрике сначала появляются птенцы. Суточных цыплят везут из Жезказгана 1,5 тысячи километров в уникальной птицевозке с климат-контролем.

-Мы сейчас зайдем внутрь. Если можно, фотографируйте без вспышки. Птенцы могут испугаться, - обратился директор к нашему фотокорру.

Заходим, и нас обдает жаром. 33 градуса тепла здесь поддерживает газовое оборудование. Взяв одного из самых любопытных малышей в ладошки, Камиль Рашитович заметил: «Уже в конце лета он, точнее она, снесет яйцо, и вы сможете купить его в магазине. Не верится, да?».

Птенец начинает нестись через 100 дней. С того самого момента он на фабрике живет еще 700 дней. Что потом?

-Потом куры начинают нестись реже, и нам это не выгодно, - объясняет директор. –Сначала продавали птицу в колбасные цеха. Но потом взяли за приоритет благотворительность.

Вот уже несколько лет Аркалыкская птицефабрика бесплатно раздает своих кур «пенсионного» возраста. Запрашивают в акиматах списки нуждающихся семей, и предлагают им несушек. Фабричные «пенсионерки» на домашних подворьях несутся еще не один год. Просто реже, но людям хватает.

Практически все процессы здесь автоматизированы

На красный

В советское время в одном птичнике здесь содержалось 10 тысяч птиц, сейчас - 45 тысяч. Птицы стало больше, а специфического запаха вообще нет. Как оказалось, на фабрике установлено германское оборудование от фирмы - мирового лидера в вопросах вентиляции.

Внутри птичника горит красный свет. Мы удивились, ведь он считается раздражителем. А как же правило, что несушек пугать нельзя, иначе яиц не будет?

-Кур наоборот красный свет успокаивает, - объяснила Елена Белова, - А нервировать их и правда нельзя. Птичницы даже стараются в одежде одних тонов ходить. Птица привыкает, а новый образ не жалует.

-В общем, наши куры - настоящие женщины, - смеется директор. - Капризные, эмоциональные и верные своему делу!

А контроль продукции все же поручен человеку

К слову, Лена Белова пять лет назад пришла сюда на работу. До этого трудилась диспетчером такси. Говорит, сама не ожидала, что эта работа так понравится. «Здесь, хоть и много автоматики, а без души не задержишься. С живыми организмами ведь работаем». Сначала ее повысили до бригадира, сейчас Лена – замдиректора по производству. Вместе с мужем купила квартиру в Аркалыке, в кредит. И таких, кому фабрика дала ощущение стабильности в жизни после череды случайных заработков, здесь много. Средняя зарплата на предприятии – 70 тысяч тенге. В этом году планируется повышение до 15%. И это в кризис!

 

Готовая продукция, которая всегда пользуется спросом

Напрочь забываешь о кризисе и в яйцесортировочных цехах. Голландская техника делает свое дело фантастически аккуратно. Присосками уверенно поднимает яйца, сама их взвешивает, с помощью фотоэлемента определяет грязное яйцо, и отправляет в некондицию. Яйца с трещинами выискиваются с помощью подсветки снизу, перетираются в яичный порошок, который скупают кондитерские цеха и жировые комбинаты для производства майонеза. И последний штрих – буква «В» на каждом яйце. Раньше писали «Аркалык», но решили, если и экономить, то на краске.

А это будущая несушка

-И никак не на качестве кормов, - подмечает директор. - В основном кормим зерновыми культурами костанайского производства и бобовыми, плюс витаминный комплекс. ГМО в наших яйцах нет. Мы работаем по сертификату «Эко».

Сбыт

Понятно, что и сложностей хватает. Дороги. По ним, ухабистым, везти хрупкий товар не всегда выгодно. Еще одна закавыка должна устраниться в этом году. Фабрика готова запустить дополнительные птичники, но единственная линия электропередачи не позволяет увеличить мощность. В этом году в рамках «Дорожной карты бизнеса - 2020» для Аркалыкской птицефабрики запланировано строительство двух резервных линий электропередачи. Значит и мощности будут расти.

К Пасхе такой товар не залежится на прилавках

-Пенза, Пермь, Москва, Ростов-на-Дону, недавно в Санкт-Петербург пробная машина ушла, - не без гордости отмечает директор Ахмиев. – На самом деле не все так плохо в Аркалыке. Это давно не тупик. Ни железнодорожный, ни экономический. Здесь можно и нужно жить. Сейчас на фабрике работают 232 человека. Уже в следующем году наши планы – дать 480 постоянных рабочих мест и 300 миллионов яиц в год. Это почти в три раза больше, чем сегодня.

К слову, тогда Аркалыкская фабрика станет крупнейшей в Казахстане.

Есть и такой вид упаковки

Яичные стереотипы
Их разрушает директор аркалыкской птицефабрики Рамиль Ахмиев.
- Чем насыщенней цвет желтка, тем яйцо полезней?
- Если у фабричного яйца яркий, даже оранжевый, желток, это признак химии. Цвет желтку дает кератин. На домашних подворьях куры его вдоволь получают, кушая обычную траву. На фабриках зелень заменяет травяная мука и кукуруза, их транспортировка весьма дорога, до яркого желтка вряд ли фабрика дотянет.
-Плотная скорлупа – гарантия экологически чистого продукта?
-Это гарантия, что при кормлении не экономили на витаминном комплексе, в том числе на кальции и фосфоре. Яйца, что трескаются не от удара, а от соприкасания друг с другом, явно из «экономразряда». Покупать ли их, решать вам.
-Коричневые яйца вкуснее белых?
-Цвет скорлупы зависит исключительно от породы птицы. На вкус это не влияет. Мы в основном содержим коричневых. Но к Пасхе в Костанай наоборот отправим белоснежные яйца.

 

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3061
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.   
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86.  
* КРС в неограниченном количестве, от 30 голов. Тел.: 8-705-919-32-22, 8-701-705-25-65.  
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.  
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ, глоксинию, орхидею, недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов, луковицы королевской лилии. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость