Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тарифный планКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тарифный план

Тарифный план

Стоимость теплоснабжения будет расти. Вот только для всех по-разному.

Из чего же, из чего же?

Сегодня стоимость одной гигакалории в Костанае – 5009,86 тенге. Это так называемый среднеотпускной тариф для населения, к которому мы придем после повсеместной установки теплосчетчиков. Ожидается, что на это понадобится еще год-два.

Сегодня владельцы приборов учета платят меньше. Те, у кого счетчиков нет, больше на 20%. Таковы требования расчета тарифа. И это правило будет действовать до последнего дома без прибора учета. Тариф же дифференцированный никогда не будет выше среднеотпускного. То есть по факту, для владельцев общедомовых приборов учета тариф всегда будет как минимум на 20% меньше тех, у кого теплосчетчиков нет.

– Мы знаем, что у нас тариф на теплоснабжение утвержден на долгосрочный период – на 2015-2019 годы включительно, – отмечает гл. специалист отдела департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Костанайской области Светлана Карпова. – Что это подразумевает? У нас ежегодно первого января тариф будет меняться в соответствии с утвержденным приказом.

То есть тариф на тепло будет повышаться. Утвержденное изменение небольшое – 2,7% в год. В наступившем году это право повышения КТЭК уже использовала. И с первого января 2017 года среднеотпускной тариф на тепло поднимется. Важно отметить, что в случае роста стоимости электроэнергии или газа, тариф будет соответственно подниматься.

– Многие люди думали, что тариф, сложившийся до начала отопительного сезона, будет догмой, – отметил заместитель директор КТЭК Валерий Солодов. – Сейчас люди начинают понимать, что дифференцированный тариф подвержен изменению. И, естественно, будет изменяться только в сторону увеличения. Рост будет идти пропорционально росту количества домов, в которых установлены приборы учета.

Однако если с 1 января 2016 года тариф увеличился для всех, то для обладателей приборов учета может быть еще одно повышение в текущем году. Сразу оговоримся, что до начала отопительного сезона КТЭК не будет подавать заявку на корректировку дифференцированного тарифа.

– Это может быть даже не сентябрь, а октябрь, потому что наладка приборов учета продолжится и после начала отопительного сезона, – уточнил заместитель руководителя областного управления энергетики и коммунального хозяйства Гумбат Иманов.

– До отопительного сезона смотрим. Но если пойдет такая же массовая установка приборов учета, будем ежемесячно подавать заявки на пересмотр тарифа, – добавил Валерий Солодов.

Зачастили

– Я сейчас говорю как потребитель. Почему у меня за отопительный период четыре раза менялся тариф? – задала вопрос во время круглого стола приглашенный эксперт Светлана Баженова. – Октябрь – 2463 тенге за Гкал, ноябрь и декабрь – 5851 тенге, январь и февраль – 4448 тенге, а с апреля уже 4757 за одну гигакалорию. Разве можно так менять тариф в течение отопительного периода?

– У нас официально есть даты изменения: первого октября 2015-го, первого января и первого апреля 2016 года, – ответил заместитель директора ГКП «КТЭК» Валерий Солодов. – Вы назвали еще и ноябрьское изменение цены. В конце прошлого года мы завершали программу по установке приборов учета тепла. Около 150 счетчиков ставили в месяц, и в конце года мы вышли на 393 единицы. Эти приборы учета мы установили за один год. А ведь мы входили в зиму с 15 процентным охватом теплосчетчиками. К ноябрю этот показатель поднялся уже до 50 процентов. Мы встали перед фактом: тариф для обладателей приборов учета действует до того низкий, что появилась необходимость его скорректировать. Мы обратились к уполномоченному органу, и нам разрешили использовать тариф для домов, установивших приборы учета уже после начала отопительного сезона, как для потребителей не имеющих приборов учета тепла. Это было сделано, чтобы предотвратить убытки предприятия.

– С первого мая 2015 года мы дифференцировали тариф на тепло в зависимости от наличия либо отсутствия приборов учета, – добавила Светлана Карпова. – К чему это должно было привести? Горожанам важно понять, что если есть прибор учета, то они будут платить дешевле. На тот момент наполовину. Ожидали, что основная масса людей установит теплосчетчики до начала отопительного сезона. Однако этого не произошло.

В свою очередь от редакции прозвучал вопрос о том, почему не было массового разъяснения возникшей проблемы и ее истоков.

– Я согласен. Принимается замечание, – ответил Валерий Солодов. – Не буду кривить душой, во всех средствах массовой информации, включая вас, отражали эту информацию эпизодически. И мы ситуацию исправили уже к началу этого года – перешли на нормальный тариф для потребителей, установивших приборы учета тепла.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2240
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Литвинов Эдуард
14.04.2016 в 20:05:39
КТЭК - как напёрсточники !!!!!!!!!!! Кручу, верчу - как хочу. За ВАШИ деньги.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость