Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Туалет государственного значенияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Туалет государственного значения

Туалет государственного значения

Эта тема не очень-то приятно пахнет. И в прямом, и в переносном смысле.

Не так давно пришлось следовать на автобусе из Казахстана в Россию по трассе «Алматы-Екатеринбург». День был еще морозный, почти зимний. В Федоровке пассажиры традиционно отправились к отхожему месту. Кто ездил, знает, что испытание это не для неженок. Потому как заветное место находится на улице. Россияне и казахстанцы не первый год думают, отчего какой-нибудь бизнесмен не сделает платный, но комфортный туалет?

Хотя с платными туалетами в области у нас тоже не комильфо. К примеру, во многих сидит на входе женщина и протягивает входящему (и заплатившему) лист туалетной бумаги. Ну негигиенично. Она руками его трогает. В разгар всяких инфекционных периодов вообще опасно – вдруг у нее грипп или ОРЗ.

Да и вообще. Неприятно. Вот к примеру, в Аркалыке на железнодорожном вокзале платный туалет стоит 50 тенге! За эти деньги можно целый рулон бумаги купить. Ну или хотя бы просто повесить рулоны в кабинках. Не используют же их за один раз. Но нет, схема та же – кусок бумажки на входе. И непонятно, за что, собственно, 50 тенге? Все условия те же.

Обо всем этом я думала, пока стояла в недлинной очереди, которая тянулась к домику М/Ж близ автовокзала в Федоровке. Очередь закончилась, и девушка, которая заходила передо мной, вынырнула из туалета с круглыми глазами: «Это ужас какой-то! Смотрите в обморок не упадите!» Хорошо, что предупредила. Потому что сколько я ездила тем маршрутом, такого безобразия не видела. Просто эвересты смерзшихся фекалий, из-под которых выглядывает единственная полузаваленная дыра в деревянном помосте. Бр-р!

Было противно и грустно. Еще хуже на душе стало, когда автобус остановился где-то уже в России, на трассе. Обычный туалет, не платный, тоже уличный. Но чистый. Вообще чистый, понимаете? Выскобленные доски, ни грязи, ни запаха. Вот тут мне окончательно стало за державу обидно.

Ехала в автобусе дальше и не могла понять, ну почему так? Ведь трасса международного значения, практически ворота страны. И такое безобразие. Знаете ли, вывески и баннеры на дорогах не каждый пассажир разглядит. А вот физиологические потребности есть у каждого. И представьте, заходит в такой вот ужас человек, впервые приехавший в Казахстан. Что он подумает о стране?

Скажете, мелочи? Позвольте не согласиться. У англичан есть хорошая пословица: «Дьявол кроется в деталях». Из деталей складывается образ. И, наверное, не зря говорят, что в ресторанах-кафе первым делом нужно обращать внимание на туалетную комнату. Именно она показывает уровень заведения. Если там все чисто и хорошо – добро пожаловать! Значит, скорее всего, и на кухне царит чистота. А если в туалете ужасно, лучше бежать из этого заведения. Если там порядок не могут обеспечить, то что тогда вообще могут?

То же самое правило работает и в частных случаях. Но почему-то все как-то стесняются связать понятия «туалет» и «имидж». Мне кажется, тут не нужно стесняться. Здесь как раз нужно понять, что на ключевой трассе важно не только строить кемпинги и логистические центры, но и в обычных туалетах навести порядок. Говоря образно, чтобы не нанести урон лицу государства, нужно, извините, вовремя чистить другую часть тела.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2041
Комментариев: 4
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Арман Козыбаев
14.04.2016 в 15:49:45
В Екатеринбурге на Южном автовокзале, откуда уходят автобусы до Костаная, туалет тоже платный - 20 рублей, можно два рулона купить :) но вид и запахи в нем еще те, в нашем автовокзале гораздо лучше
АЦЦ
14.04.2016 в 15:52:52
С первых строк подумалось - а не Шило ли автор? Оказалось, она. Грипп через туалетную бумагу? Спасибо, поржал.
Гражданин
18.04.2016 в 11:26:29
А при чём здесь именно этот автор? Очень интересная личность кстати-творческий человек и просто хороший друг. Насчёт гриппа, остряк-самоучка, поясню: некоторые наши малокультурные особи имеют привычку-пардон-сморкаться в туалетную бумагу за неимением платочка- и такое наблюдал... А с туалетами-актуально. Показатель культуры налицо и не смеяться надо, а сгореть от стыда.
АЦЦ
19.04.2016 в 13:54:18
А при чём здесь именно этот автор? //// При том, что темы у нее всегда мелкие, но букофф написано много. Насчёт гриппа, остряк-самоучка, поясню: некоторые наши малокультурные особи имеют привычку-пардон-сморкаться в туалетную бумагу за неимением платочка- и такое наблюдал.../// Как, например, автор? ;). А при походе в туалет не пользоваться бумагой по назначению, но экономить ее для платочков? Ваши аргументы явно натянуты, равно как и статьи автора.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость