Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Первоклассники бросают курить Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Первоклассники бросают курить

Первоклассники бросают курить

Как поднять самооценку школьника в начальных классах? Купить ему прописи и заставить писать каллиграфическим почерком: «Я не буду больше пить» или «Я брошу курить»…

Цветочки

Прописи с такими фразами в магазине «Marwin» приобрела жительница Костаная Ксения Барабанова. Покупала для детей. Дома полистала и, мягко говоря, удивилась. Не удержалась, выложила фотографии прописей в Интернет, чтобы люди знали.

На обложках голубой и розовой тетрадей названия «Прописи всесторонне развивающие» и «Прописи самооценку поднимающие». На задней стороне обложки оптимистичное обращение к ученику. С позитивными фразами: «Жизненно необходимо однажды решиться что-то изменить в себе, хотя не всегда это так уж и просто!».

Кажется, что все хорошо, и тетрадки сейчас мотивируют школяра! Да только не все так просто. На каждой странице каллиграфически выведены занимательные фразы. К примеру, «Я молодец» и «Я талантливый». Не будем задаваться вопросом, как же делает человека лучше и увереннее в себе фраза «Я инопланетянин». Перейдем сразу к «Я буду долго гнать велосипед». Видимо, в этой фразе скрыт какой-то тайный механизм повышения самооценки (главное, не забыть дописывать слово «велосипед»). Но дальше еще краше. «Ай да я, ай да сукин сын» меркнет на фоне «Я не буду больше пить» и «Я брошу курить». Видимо, в жизни юного ученика (заметьте, только так обращается к аудитории производитель) это ключевые моменты.

Весть о «занимательных» прописях живо облетела Интернет. Но мы решили не ограничиваться информацией из социальных сетей. И пошли дальше. В «Marwin». Посмотреть, где же продаются тетради. Поиски оказались удачными. Нашли еще одну тетрадку, которую Ксения детям своим не приобрела. Потому как все вышеозначенные фразы – это были цветочки.

Ягодки

У каждого, кто открывал первую страницу тетрадки «Прописи от ненужного освобождающие» менялось лицо. Ну представьте, на бумаге красиво выведено: «Пошли все на фиг». А на другой странице – «Пошло всё в жо...». Ну а дальше вариации – все отправляются к черту, в пень, с глаз долой, на три веселые буквы и даже почему-то в армию.

Впрочем, авторы прописей не избегают угроз. К примеру, целую страницу можно выводить «Я вам покажу кузькину мать». Или даже стать полиглотом – выписать ругательство на английском. Самое невинное, пожалуй, «пошло все в сад» и «пошло все на четыре стороны».

При всем этом выглядят все три прописи вполне невинно – яркие цвета, обложка а-ля советская тетрадь. Немудрено ошибиться – на обложке ведь не значится, что эта продукция предназначена для взрослых. Но именно такое объяснение дают сотрудники магазина «Marwin». Администратор костанайского филиала Камилла пояснила, что прописи находятся не на полках с детским товаром, и отправила меня за комментарием в Алматы, к заведующей отделом маркетинга сети магазинов «Marwin» Карине Абугалиевой.

Карина сообщила, что данная продукция произведена московским ООО «Бюро находок», которое специализируется на изготовлении товаров подарочного характера. И что эти прописи – товар для взрослых. Прикол такой. В сети магазинов он располагается на отдельном стеллаже рядом с прочими приколами – кружками-бородами, книгами-сейфами и другой забавляющей продукцией.

Возможно, в сети магазинов «Меломан-«Marwin» эти прописи и располагаются на стеллажах с приколами. Но в костанайском магазине я нашла прописи на стеллаже с обычными тетрадями. Не детская канцелярия, да. Но и не приколы – на этом стеллаже стояли записные книжки, общие тетради с затейливым дизайном.

«2 коп.»

– Где бы эти прописи ни стояли – суть одна: целевая аудитория не указана, не указано, что это шутка, – говорит Ксения Барабанова. – Зато есть обращение «ученик». И если не указано, что это шутка, значит, налицо введение в заблуждение покупателя! Между прочим, в том же магазине есть видеодиски, на которых написано: «Не предназначено для детей до 14, 16 лет». Почему на этом товаре нет маркировки?

Этот вопрос мы задали компании-производителю товара. Отправили запрос в ООО «Бюро находок» по электронной почте. Ответа пока нет, но будем надеяться, что компании небезразлично мнение потребителя. Между прочим, стоит эта пропись весьма недешево. На задней обложке значится «2 коп.», но это, видимо, очередной прикол. Цена в магазине – 900 тенге. И собственно, за что? Даже если принять во внимание, что это забава для взрослых – да однообразно же все, кустарно сделано. И неграмотно.

Вот вам цитата из «Памятки ученику»: «Так приятно вдруг плюнуть на все: хотя бы сначала на чуть-чуть, потом – на подольше, а того и гляди даже и надолго и, внимание: НАВСЕГДА!». Плюнуть на подольше – это сильно сказано. Это, конечно, мотивирует. Если что, это был сарказм. Потому что мотивация здесь весьма спорная. Так считает профессор кафедры психологии КГУ Лилия Саркисян.

«Пошли все на фиг»? Ужас какой. Таким посылом самооценка не повышается, – говорит Лилия Вагановна. – Человек существо социальное, он без других не проживет. Поэтому нужна социальная психология, которая бы учила гражданина гармонично жить и взаимодействовать с обществом. А если этот товар не предназначен для детей, то пусть его и продают с пометкой «для взрослых»!

По словам Лилии Саркисян, в учебно-методической продукции давно уже пора навести порядок. О том, что часто она бывает некачественной, не так давно говорила зампредседателя Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева. Сегодня кто угодно может написать учебник. И нет экспертной группы, которая могла бы оценить качество продукции, известить об этом родителей. Из-за этого возникают ситуации, схожие с вышеописанной.

Родитель часто вынужден сам выбирать учебно-методическую продукцию для ребенка. И как оказалось, тут его подстерегает не только опасность купить некачественный товар. Человек может попасть впросак и выложить деньги за немаркированные «приколы» для взрослых, которые ему абсолютно не нужны. И что прикажете делать дальше? Открыть пропись, представить производителя и выводить в тетради «пошли все в...»? Хм. А это мысль!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1953
Комментариев: 2
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
fww
14.04.2016 в 15:49:46
Рукалицо от этой статьи. Тема, как в большинстве случаев у Шило, высосана из пальца.
костанаец
14.04.2016 в 23:28:35
Согласна с предыдущим комментатором. А такие прописи некоторым взрослым людям очень нужны, напишут там эти фразы, стресс снимут и не пошлют автора статьи в ...армию. И Саркисян психолог только в теории, нашли с кем советоваться.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость