Гульдана ЖОЛЫМБЕТОВА: «Вышла замуж за джаз? Отдавайся ему сполна!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гульдана ЖОЛЫМБЕТОВА: «Вышла замуж за джаз? Отдавайся ему сполна!»

Гульдана ЖОЛЫМБЕТОВА: «Вышла замуж за джаз? Отдавайся ему сполна!»

В мире музыки она больше известна как Джаз-апашка. Её живости ума и таланту можно только завидовать. А игрой на рояле восхищаться.

Великая

Кусайте локти те, кто не попал на этот концерт! Про таких говорят: «Талант от бога». Когда её пальцы бегали по черно-белым клавишам рояля, зал не дышал. Но с финальным аккордом взрывался овациями и криками «браво».

В костанайской областной филармонии с аншлагом прошел единственный концерт «Jazz&Classik», где солировала американская пианистка, казахстанский профессор и знаменосец джаза... в одном лице Гульдана Жолымбетова. Стараниями главного джазмена области Александра Евсюкова эти гастроли стали возможными. Он же по такому случаю собрал и эстрадно-симфонический оркестр из лучших музыкантов региона. Что не обошла своим вниманием и гостья, которая на комплименты в адрес коллег не скупилась.

Перед началом большого концерта

Кстати, даже за кулисами Гульдана Жолымбетова как маститый организатор многих музыкальных фестивалей по всему мир корректировала процесс. «А у вас все выходят исполнять джаз в костюмах, как после партсобрания?!» - среагировала гостья на появление одного из артистов. И тут же обратилась к нему, мол, без обид: «Здесь достаточно одного маленького штриха — вложить белый платок в нагрудный карман пиджака. И уже совсем другой вид!» «Девочки-скрипачки, держим спинки прямо!» «Конферансье, не забудьте вначале представить дирижера!»....

Это надо не смотреть, это надо слушать

Своё отделение пианистка начала с музыки известного композитора Серика Еркимбекова. В черном брючном костюме с золотой нитью она смотрелась очень эффектно. А дальше Рахманинов, Хисаиси, Бернстайн, Гершвин... Джаз-апашка настолько трепетно и дотошно подошла к этому концерту, что то и дело поднималась из-за рояля к микрофону. «...Если эту композицию исполнит не оркестр, а детский хор, это будет звучать просто божественно! Попробуйте!» «...Я эту мелодию играю на слух, нот нет, не сохранились, но память не подводит». «...Я не исполняю партию фортепиано, я солирую! Почувствуйте разницу!»

Она и, правда, солировала. Причем, настолько энергично и с такой любовью к музыке, с таким талантом и вкусом! «Она - великая!» - восхищенно шептали в зале. Кстати, в зрительном зале костанайской филармонии нашлись те пианисты, преподаватели музыки, которые когда-то сами, будучи студентами, 30 лет назад сдавали экзамены именно Гульдане Базылхановне. Они же признались и в том, что до сих пор преподают игру на фортепиано по учебникам Жолымбетовой, потрепанным, с пожелтевшими страницами, но актуальным по сей день.

И вот на сцену выходит она, Гульдана Жолымбетова.

«Музыка лечит»

А до этого, перед репетицией, мне удалось уговорить пианистку на 10-минутное интервью. В итоге проговорили час.

- Гульдана Базылхановна, в вашей копилке фестивалей и концертов чуть ли не полмира. Каким ветром занесло к нам? Весенним?

- Точно, весенним! Эту поездку ждала о-очень долго - целый год. Кстати, в 2016 году исполняется 95-летие со дня рождения двух значимых для меня личностей. Это мой отец, тоже музыкант, который родился, жил и работал в Караганде. И Арно Бабаджанян, легендарный советский композитор. Я привезла в Казахстан несколько концертных программ, посвященных этим двум талантливым мужчинам. Спасибо моему сыну, который поддержал меня.

Первый букет от юного поклонника

Летела из Лос-Анджелеса через Москву и сразу в Актобе. Было очень трудно, ведь 13 часов разницы во времени, почти сутки перелета. В Актобе неделю назад прошел первый концерт, и очень хороший получился. Казашка из Америки играет армянскую музыку — отличный пример дружбы народов. Кстати, я вообще армянам многим обязана. Они меня сопровождают всю жизнь. В юности я переписывалась с мальчиком-армянином, училась в Московской консерватории у педагога-армянина, я была в Армении, люблю их музыку. А Бабаджаняна и подавно! Это настолько благодатный материал. И столько мистического вокруг этого произошло. Наверное, он с небес всё видит и тем, кто ему из музыкантов нравится, помогает. Мне уж точно. За месяц до этой поездки я учила композицию Арно Бабаджаняна «Героическая баллада». В Казахстане ее вообще никто не играет. А мне нужно играть именно с оркестром. Нот не было. Партитуру нашла в Ереване, по всем библиотекам мне её собирали. Предлагала оркестрам в РК сыграть со мной, все отказываются — очень трудно. Там необычный набор инструментов, которых во многих коллективах и вовсе нет. Например, у вас один контрабасист, а там нужно их восемь. Где взять?! Иначе баланс звука разрушается.

- Почему вас называют джаз-апашкой?

- Всё просто: ОЧЕНЬ люблю джаз и всё, что с ним связано. Раньше меня называли жас-апашка, молодая бабушка, мол, потому что я всё время в движении. А потом, когда начала играть везде джаз, стала джаз-апашкой. Я основала первую кафедру искусств и эстрады в Астане, организовывала джазовые фестивали, конкурсы, гастроли. Всё, что касалось джаза, шло через меня. Я не хвастаюсь, а констатирую.

- С джазом вас свела судьба ещё 43 года назад, когда вы впервые увидели ноты Гершвина?

Ещё раньше. Я родилась в Караганде, там было очень много репрессированных людей, великих, талантливых. И среди них - Александр Варламов, прототип главного героя фильма «Мы из джаза». Это о нем. Именно он основал первый джазовый биг-бенд в Советском Союзе, за что его и сослали к нам. Уникальная личность. Он в Караганде приходил к нам домой, очень дружил с моим отцом. Они между сеансами в местных кинотеатрах играли разную музыку, в том числе и джаз. Тогда мне эта музыка в душу и запала.

Хороший джаз — это всегда весело

А Гершвин стал отправной точкой для исполнения джаза. Но это был СССР, мне не разрешали его играть, запрещали. «Сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь» - это была не шутка. Тогда было четкое убеждение: от саксофона до ножа один шаг... Жутко. Но тайком я, 20-летняя девчонка, ноты Гершвина всё-таки разбирала, пробовала играть также тайком. Но ещё мало что понимала. До этого нужно дорасти. Почему я против того, чтобы молодые студенты играли поздние сонаты Бетховена?

Александр Евсюков и Гульдана Жолымбетова взаимно довольны

- Не понимают их в силу возраста, не чувствуют?

- Правильно. Нужно многое пережить, получить какую-то душевную травму, пройти через потери. Тогда будет что сказать слушателям через эту музыку. Ты чувствуешь ноты, как картинки, как настроение, все они разного цвета. Вообще каждая тональность имеет цвет: фа мажор — Чайковский, Бетховен, это зеленый цвет. «Шахерезада» Римского-Корсакова — сплошные фиолетово-синие тона. А ми мажор Гершвина — голубая тональность. И уже с другим настроением играешь, когда это видишь.

- Для вас такие концерты, как в Костанае, это релакс или выполнение миссии распространителя джаза?

- Угадали, я действительно занимаюсь музыкальной терапией. В США это модно. Музыка лечит. Для меня изменять людей, приносить им облегчение, надежду, радость - в удовольствие. Вот мы же в кино иногда плачем. А почему? Секрет в музыке. Это она рождает глубокое чувство — будь то радость или грусть.

На концерт действительно собрали лучших музыкантов

Я бы могла дать здесь концерт Бетховена. Это борьба, преодоление трудностей. Зачем человека нагружать этим? И так проблем полно. Пусть он получит удовольствие от джаза и выйдет с концерта довольным, счастливым. В этом моя миссия. И возраста не ощущаю, не скрываю его и не боюсь. Я свободный человек. А джаз... Скажу так: если вышла замуж за джаз, будь добра отдавайся ему сполна!

- В Америку переехали именно из-за этого «замужества»?

- Возможно. Я выполнила здесь свой долг: открыла кафедру джаза в Казахстане, написала книги, учебники, ноты, воспитала несколько поколений музыкантов. Почему уехала? Мне там свободнее. Творческую личность надо оберегать, и они берегут. Потом там и условия для пожилых хорошие. Гершвин стал тем ключиком, который мне открыл дверь за границу. Американское посольство в РК обратилось ко мне с просьбой сыграть на их вечере Гершвина, затем организовать у них концерт, затем джаз-фестивали и так далее. В итоге мне дали гринкарту, как отличившейся в развитии дружеских отношений Казахстана и Америки. Сейчас я помогаю нашим музыкантам приезжать на мастер-классы в США повышать квалификацию.

Хорошо, когда с таких лет дети слушают настоящую музыку

Джаз — это ритм моей жизни. Это одновременно и наука особой игры, и иное отношение к самой жизни, творчеству. В Костанае джазом тоже занимаются по зову сердца. Это здорово! А если появится и возможность получать здесь специальное джазовое образование, то будет ещё лучше. Каждый джазмен может сыграть классику, но не каждый классик сможет сыграть джаз.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора