Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Скотское отношениеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Скотское отношение

Скотское отношение

Коровы и лошади на автодорогах и железнодорожных путях становятся причиной серьезных аварий. Только почти во всех случаях виновных нет.

Кто хозяин?

Глядя на автомобиль, в котором Багдан Кужахметов попал в аварию, удивляешься, как он отделался легкими травмами.

Как ни пытался Багдан затормозить, его машина  влетела прямо в табун. 

– В основном порезы, – объясняет парень, расчехляя перезимовавшее на огороде авто. – Я закрыл лицо рукой, когда в кабину полетели стекла.

13 октября 2015 года Багдан вместе с женой возвращался из командировки. Машина шла из села Фурмановка в сторону Аркалыка на скорости около 100 км/час. В одиннадцатом часу вечера было уже достаточно темно. И вдруг крик: «Лошади!» – супруга увидела табун, бежавший к дороге. Как ни пытался затормозить парень, его машина влетела прямо в табун. Лошади ускакали дальше, некоторые – хромая. На дороге остался лежать жеребенок. Перед ним стоял автомобиль «Audi», с оторванными зеркалами, вмятинами на боку и вылетевшим лобовым стеклом.

– Едва пришли в себя, я вызвал полицию, – рассказывает водитель. – Машина-то служебная, а тут такие серьезные повреждения. Дело завели, но оно застопорилось из-за того, что полицейские так и не смогли найти хозяина этих лошадей. Более того, участковый увез сбитого жеребенка. А я потом от людей услышал, будто это табун местного полицейского. Но попробуй докажи! Теперь думаю, надо было забрать этого жеребенка, продать и на эти деньги отремонтировать машину.

А деньги требуются немалые – 500 тысяч тенге! Но начальник УВД г. Аркалыка Торехан Жанглышев пояснил нам, что, судя по всему, Багдану придется делать ремонт за свой счет:

– Дело прекращено за отсутствием состава преступления и квалифицировано как «наезд по неосторожности». Что касается туши жеребенка, проверка показала, что полицейский ее не забирал. При повторной фотосъемке места ДТП она так и лежала на обочине. Водителю закон тоже запрещает забирать сбитое животное. Не подтвердился и факт наличия табуна у полицейского. Не он, а его отец держит лошадей. И не табун, а несколько животных. К ДТП это не имеет отношения. Наши сотрудники опросили всех, кто в округе держит табуны, никто сбитого жеребенка не признал. Это проблема нашего региона. Мало кто на скот вешает бирки и пасет его с пастухом. По этой причине почти невозможно найти хозяина, который и должен возместить ущерб. Проблема для водителей еще и в том, что страховые компании отказывают в выплате в случае аварии с участием животного. Это и порождает много жалоб.

На принцип

Первыми забили тревогу железнодорожники. Что они только ни делают, дабы убрать животных с путей. Изгородью всю дорогу не прикроешь. Но и ее ставят. В этом году на особо опасных участках построят дополнительную скотоизгородь длиной 18 км. Но замдиректора Костанайского отделения магистральных сетей Александр Исмухамедов уверен, что решать проблему нужно иначе. То бишь с хозяином той самой буренки.

И с этими хозяевами железнодорожники регулярно встречаются. На сельских сходах с участием акимов и полицейских. Призывают нанимать пастухов, пасти скот только на пастбищах. Ведь гибель коровы или лошади – это для самих сельчан убытки на сотни тысяч тенге.

Согласно статье 559 Адм­кодекса, хозяевам бродячей скотины за нарушение безопасности на железнодорожных путях грозит предупреждение или штраф в размере пяти МРП (немногим более 10 тысяч тенге). Это озвучил замначальника ЛОВД Ерлан Сулейменов на одном из сходов и добавил:

– А ведь куда важнее нам в это время не хозяев безнадзорных коров разыскивать, а ловить преступников. Кроме того, ваша безалаберность может кому-то стоить жизни. Сами в поездах ездите, ваши родные там могут оказаться. Кто-то во время экстренного торможения набирает кипяток, кто-то с верхней полки может упасть. И дети могут получить серьезные травмы. Из-за вашей коровы! Неужто тысяча тенге в месяц платы пастуху стоит таких жертв?!

Как оказалось, проблема – в отсутствии пастухов. Их – дефицит. Платят им по принципу «с каждого двора». А люди зачастую корову в табун пригоняют, а платить по итогам месяца отказываются. Вот и не хотят сельчане идти в пастухи. Уже в этом году было четыре случая столкновения поезда с лошадьми. Хозяев скота не нашли ни в одном…

В 2015 году в нашей области машинисты экстренно тормозили локомотив из-за гуляющего по рельсам скота 29(!) раз. Длина тормозного пути поезда из-за его скорости и массы может достигать и более километра.

30 сентября 2015 года в Карасуском районе, недалеко от станции Челгаши, произошло столкновение грузового поезда с коровами. Этот случай вывел железнодорожников из себя. Экстренное торможение не помогло. В результате произошел сход вагона, сбой в графике движения поездов. Если бы там ехал не грузовой, а пассажирский состав, могла бы случиться трагедия. Вес пассажирского вагона меньше, и сход мог быть с последствиями. А если скоростной «Тальго»…

Об этом случае написали все республиканские СМИ. Сенсацией стало то, что виновного тогда нашли. Протокол был составлен на пастуха, не усмотревшего за табуном.

– Мы довели дело до конца – подали в суд на пастуха. И выиграли его, – отмечает ведущий юрис­консульт Костанайского отделения железной дороги Бекен Кабышев. – После схода привлекался восстановительный поезд, специальная техника, люди. Это затраты бюджета нацкомпании. Счет был выставлен 37-летнему пастуху. Теперь работа за судебными исполнителями, мужчина должен выплатить в пользу НК «КТЖ» 350 тысяч тенге. Это урок для всех. Нет денег – будет изъято имущество. Так что сельчанам нужно крепко задуматься, стоит ли рисковать деньгами, а то и свободой, если будут жертвы.

Бирка

На местном уровне подвижки есть. Облмаслихат утвердил правила выпаса скота. Акиматы должны обеспечивать организацию выпаса. Но правила пока на бумаге. Не хватает жесткого контроля. Железнодорожники сейчас обсуждают с чиновниками, как повесить бирки на весь скот в области. Тогда не составит проблем найти хозяина.

В это дело могут внести лепту и законодатели. К примеру, сделать бирки обязательным условием для получения любых субсидий от государства. Но тут, видно, пока гром не грянет… А трагедия случиться может: скорости растут, с ними возрастает и риск.

По количеству сбитых коров и лошадей поездами в нашей области лидируют Камыстинский и Алтынсаринский районы. Торгайский регион – лидер по автомобильным ДТП из-за скота. И пока безответственность – основная причина этого, пострадавшие вполне могут сказать: стоп, скотина! Причем не буренке или лошадке.

Есть идея

Житель города Уральска Султанбек Кожумов после того как побывал в нашей области, предложил Минсельхозу инновационную идею – производство светоотражающих идентификационных бирок для скота. Мы созвонились с новатором и узнали, что Кожумов постоянно ездит по Казахстану. Говорит, что часто видит сбитых животных на обочинах и авто в кюветах. «На дороге между Костанаем и Астаной перед нами пронеслись пять лошадей. Мы чудом избежали столкновения, а потом думали, как изменить эту опасную ситуацию. Решили, что нужно действовать по принципу светоотражающих брелоков для пешеходов. Но в бирке для скота разместить еще чип с идентификационным номером и штрих-кодом. В итоге каждое животное получит электронный паспорт. Это будет соответствовать европейским требованиям».

Власти идею уральца пока не поддержали. Кризис. Не до инноваций в ушах скота.

Комментарий

«Нужен договор добровольного страхования»

Первый зампредседателя Правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Владимир АКЕНТЬЕВ:

– По закону возможность получить выплату для ремонта собственного авто при ДТП по вине скота существует. Нужно оформить договор не обязательного, а добровольного страхования автомобиля (АвтоКАСКО). В этом договоре можно учесть и такой риск, как столкновение со скотом. Тогда водитель может рассчитывать на страховую выплату.

Примерная арифметика: легковое авто не старше семи лет, возраст водителя – старше 25 лет, стаж вождения – более двух лет, сумма обязательной страховки – 16424 тенге в год. Сумма добровольного страхования для этого же авто – от 50 тысяч тенге, в зависимости от рисков. Компанией «Коммеск-Өмір» по добровольной страховке водителю, чье авто пострадало при столкновении с птицей, было выплачено около одного миллиона тенге.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3372
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость